Джонатан Флёр повторяет один из сложнейших маршрутов в мире: "La Planta de Shiva" категории 9b

Джонатан Флёр (Jonatan Flor) на маршруте "La planta de Shiva" категории 9b
Джонатан Флёр (Jonatan Flor) на маршруте "La planta de Shiva" категории 9b


Испанский скалолаз Джонатан Флёр (Jonatan Flor) сообщил в своём блоге в соцсетях о повторении им одного из сложнейших маршрутов в мире: сложности 9b: "La planta de Shiva".

От Редакции:
"La Planta de Shiva" - 45 метровый маршрут расположенный на скалах Вильянуэва-дель-Росарио (Villanueva del Rosario) недалеко от Малаги на юге Испании. Первую часть маршрута пробил Хосе Иригоен (José Irigoyen), оценив её категорией 8с, а вторую часть - Маноло-дель-Кастильо (Manolo del Castillo).
Впервые маршрут прошел Адам Ондра 22 апреля 2011 года, за семь дней работы, он же и оценил полный конекшен двух частей как сложность 9b.
Второе прохождение маршрута было совершено в январе 2016 года австрийцем Якобом Шубертом (Jakob Schubert), тогда он сказал что "этот маршрут самый сложный из всех, что я когда либо проходил"

В 2017 году, впервые в истории скалолазания, на этом маршруте австрийка Ангела Айтер (Angela Eiter) прошла категорию 9b, став первой в мире женщиной, которая смогла пройти такую высокую категорию.

В 2019 году маршрут повторили сразу два скалолаза: Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) и Хорхе Диас-Рулло (Jorge Díaz-Rullo)


24-летний Джонатан приехал на скалы Малаги еще в начале октября месяца с единственной целью: пройти линию "La Planta de Shiva", тогда он писал, что после опробования первых оттяжек на маршруте, чувствует себя великолепно и готов работать над пролазом в течение двух месяцев.

В качестве подготовки испанец прошел два маршрута , частично входящих в итоговый маршрут: Mandanga Total 9a и La Planta de Shiva 8c L1.
После того, как первая часть подготовки была закончена, для Джонатана наступил период настоящей борьбы.

Стоит отметить, что помимо работы над самим маршрутом, в качестве подготовки Джонатан пролез ряд других линий, включая: "MDMA" категории 8c+ и "Mangarbo" 9a/+.

27 ноября, после нескольких дней плохой погоды, он сделал то, что до этого момента было его лучшей попыткой на "La Planta de Shiva": "Я сильно нервничал, каждый раз приходил и начинал всё заново. Именно так и играют в эту игру" - говорил он

Спустя неделю, 5 декабря настал долгожданный момент: маршрут был пройден!

"Это самый сложный маршрут, который я до сих пор проходил. Это было очень тяжело. С самого начала проект заставил меня поднапрячься: многодневная непогода, срывы, и т.д.
Но после всех сомнений и неуверенности, я всё тапки смог побороть маршрут!"
- сказал Джонатан после пролаза, - "Самой сложной частью был психологический момент. История и слухи о маршруте оказывали на меня большое давление.
Кроме того, погода была далеко не лучшей. В октябре скала была в хорошем состоянии, но я еще не был готов у пролазу. В ноябре, когда я уже приспособился к скале, погода сильно испортилась, не давая возможности показать свои силы на маршруте.
Было очень трудно лазить по влажной скале. Из-за этого я постоянно травмировал кожу и приходилось восстанавливаться гораздо больше времени, чем я предполагал"


От Редакции:
Джонатан Флёр (Jonatan Flor)
Джонатан Флёр (Jonatan Flor)


Джонатан Флер родился в Эльде (Аликанте) и начал заниматься скалолазанием, когда ему было 7 лет. Как и многие другие дети, он выезжа на скалы со своим отцом.
С 2013 по 2017 год он прошел несколько маршрутов категории 8c+ и 9a.
А в 2019 году впервые открыл для себя категорию 9а+, пройдя сразу три маршрута (включая одно первопрохождение!).
Помимо скал, испанец выступал и на соревнованиях, закончив свою спортивную карьеру в 2017 году, среди его достижений: два выигранных чемпионата Испании в 2016 и 2017 годах и четыре Кубка Испании (с 2014 по 2017 годы).
В 2017 году он был членом национальной сборной на мировом турнире, где смог дойти до полуфинала Кубка Мира по боулдерингу, проходившему в Мюнхене.



Джонатан Флёр (Jonatan Flor)
Джонатан Флёр (Jonatan Flor)


Со своей стороны отметим, что с этим прохождением в активе Джонатана значатся уже девять пройденных маршрутов сложности 9а+ и сложнее (включая 2 маршрута категории 9b ) и с этим показателем он становится одним из 13 скалолазов в мире которым удалось пройти девять и более маршрута сложности 9а+

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Джонатан Флёр, Jonatan Flor, La planta de Shiva, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 850
Опубликовано 2020-12-08 в скалолазание