В возрасте 79 лет умер легендарный британский альпинист Даг Скотт

Даг Скотт (Doug Scott). Фото из книги The Ogre
Даг Скотт (Doug Scott). Фото из книги The Ogre


Легенда альпинизма и скалолазания, знаменитый Даг Скотт (Doug Scott) скончался сегодня, 7 декабря в возрасте 79 лет.
Причиной смерти называется рак головного мозга.
Даг ушел из жизни во сне в своем доме в Озерном крае, в графстве Камбрия.....

Первая информация о болезни Дага появилась в СМИ в августе 2020 года, тогда стало известно о том, что еще в марте 2020 года врачи поставили ему диагноз: неоперабельный рак головного мозга.

За свою альпинистскую жизнь Даг совершил более 45 экспедиций и вошел на более чем 40 горных вершин.
Он был пионером новых маршрутов и активным сторонником альпийского стиля восхождения.
Его альпинистская карьера охватила шесть десятилетий, включая первое в истории восхождение по юго-западной стене Эвереста в 1975 году (в котором Даг Скотт и Дугал Хастон провели ночевку в 100 метрах от вершины).

Восхождение по юго-западной стене Эвереста, в то время было одной из самых больших не решенных задач в альпинизме.

Эта экспедиция 1975 года стала продолжением, второй попыткой британцев покорить неприступную Юго-Западную стену (В 1972 альпинистам пришлось отступить из-за свирепых ветров и сильных морозов). Более того, еще до 1972 года эту стену пытались покорить 4 другие экспедиции, но им это также не удалось...

Спустя 3 года, в 1975, восходители при поддержке 33 шерпов, снова вернулись под Юго-Западную, и на этот раз добились успеха.
Трое альпинистов и один шерпа достигли вершины Эвереста. Они поднялись по снежно-ледовому кулуару в центре стены, возвышающуюся более чем на 2000 метров, откуда проложили новый маршрут на Южную вершину, и затем по гребню вышли на главную вершину Эвереста.
Подробней о этой экспедиции читайте в статье: ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: 40 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ВПЕРВЫЕ БЫЛА ПРОЙДЕНА ЮГО-ЗАПАДНАЯ СТЕНА ЭВЕРЕСТА

Не смотря на то, что Скотт был серьёзно болен, в августе 2020 года он совершил "восхождение" по лестнице в своем доме, одев при этом тот же пуховый комбинезон, в котором он вместе с Дугалом Хастоном 24 сентября 1975 года стали первыми британцами, которые поднялись на вершину Эвереста, пройдя чрезвычайно сложный путь по до тех пор никем не пройденной юго-западной стене горы.

Даг Скотт (Doug Scott) на лестнице в своем доме (2020 год) и на вершине Эвереста в 1975 году
Даг Скотт (Doug Scott) на лестнице в своем доме (2020 год) и на вершине Эвереста в 1975 году



****************

В 1977 году была организована экспедиция на ранее никем не пройденную вершину Baintha Brakk ( "The Ogre" 7285m), в ходе которого Крис Бонингтон и Дуг Скотт пережили один из самых драматических случаев в альпинизме: после тяжелейшего восхождения на вершину, Скотт сломал обе ноги на спуске, на высоте 7000 метров, но вершине этой жертвы было мало: Бонингтон сломал себе ребра и всю дальнейшую экспедицию страдал от пневмонии.
И все эти несчастья случились в разгар страшной бури...
Но они не сдавались, и проявив невероятную борьбу за жизнь, через семь дней, достигли базового лагеря, практически на ползком.

Подробней о этом восхождении читайте в статье: ГОРА-ЛЮДОЕД ОГРЕ: ДРАМАТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ВОСХОЖДЕНИЯ

Даг Скотт (Doug Scott) . Фото 2010 года
Даг Скотт (Doug Scott) . Фото 2010 года


*****************

Также стоит упомянуть восхождение в 1979 году на Kangchenjunga (8586 м) (вместе с Джо Таскером и Питом Бордманом), а также еще один новый маршрут на еще один восьмитысячник - Shisha Pangma, совершенный в 1982 году с Алексом Макинтайером и Роджером Бакстер-Джонсом.

Но помимо этих великих восхождений (более 45 маршрутов от Монблана до Аляски, через Гималаи и Каракорум), прежде всего бросается в глаза его «альпийский стиль» восхождений сделанных «честным путем», что и является отличительной чертой всех великих альпинистов.

Это неудивительно, поскольку Скотт (а родился он в 1941 году и начал восхождения в 12-и летнем возрасте) был тесно связан с величайшими британскими альпинистами своей эпохи, в последствии Скотт был президентом Британского альпийского клуба, и принимал активное участие в оказании помощи непальскому народу.

*****************

Кроме того, Дуг Скотт был не только награжден Королевским географическим обществом Золотой медалью, он также является кавалером ордена 2-й степени.
И сейчас, совершенно справедливо, его имя будет внесено в зал славы «Золотого Ледоруба»!

В 2011 году Даг Скотт был удостоен высшей альпинистской награды: "За достижения в течение жизни" "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award"

*************************

Будучи активным членом альпинистского сообщества, Даг Скотт был вице-президентом Британского альпинистского союза (BMC) с 1994 по 1997 год и президентом альпийского клуба с 1999 по 2001 год.
Он получил множество наград в знак признания своих достижений в альпинизме, в том числе и медаль Королевского географического общества.

За пару месяцев до смерти, Международный союз альпинистских ассоциаций (International Climbing and Mountaineering Federation / UIAA) наградил Дага Скотта (Doug Scott) престижным званием почетного члена UIAA.


Теги: альпинизм, горы, Даг Скотт, Doug Scott
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1746
Опубликовано 2020-12-07 в альпинизм