Невероятная драма на Чемпионате Европы по скалолазанию в борьбе за две последние лицензии на Олимпийские Игры в Токио

Виктория Мешкова и Алексей Рубцов выбороли последние Олимпийские лицензии на участие в ТОКИО 2020
Виктория Мешкова и Алексей Рубцов выбороли последние Олимпийские лицензии на участие в ТОКИО 2020


Вчера, 28 ноября завершился чемпионат Европы по скалолазанию 2020 в Москве. В последний день соревнований решалась судьба олимпийских путёвок в Токио.

От Редакции:

Как мы сообщали ранее, Чемпионат Европы состоится в Москве с 21 по 28 ноября и пройдет в статусе отборочного мероприятия к Олимпийским играм-2020 в Токио, которые должны состоятся летом 2021 года.
На этом Чемпионате планируется разыграть 2 путевки на ОИ (по одной для мужчин и женщин), которыми будут награждены спортсмены, показавшие лучшие результаты в комбинированном зачете (по итогам перемножения результатов в трёх дисциплинах: скорость, боулдеринг трудность).

Свои заявки на участие подали представители 16 европейских стран, включая и Украину.
В составе нашей сборной в Москве выступают 9 спортсменов


К сожалению, представители нашей, украинской сборной, остановились на этапе квалификации, где Даниил Болдырев занял 10 место (причем став накануне победителем чемпионата в дисциплине скорость) а Ника Потапова заняла 13 место...

Таким образом розыгрыш Олимпийских лицензий прошел без представителей Украины, в нём приняли участие сильнейшие спортсмены России, Израиля, Швейцарии, Великобритании, Польши, Сербии, Чехии, Бельгии, Германии.

Как проходил финал соревнований:







В финале соревнований скалолазы соревновались по олимпийским правилам скалолазания, выступая во всех трёх дисциплинах: скорость, боулдеринг и трудность.
Подробней о этих правилах читайте в статье: ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ПЕРЕМНОЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ" В ОЛИМПИЙСКОМ СКАЛОЛАЗАНИИ


Причем правила дисциплины скорость отличались даже от этапа квалификации: в финале соревнований каждый спортсмен должен был совершать забеги за каждое претендуемое место, в то время как в квалификации места распределялись по итогам одного раунда забега по эталонной трассе.

Финал начался с дисциплины скорость, в которой в женских стартах победа досталась польской скоростнице Патрисии Чудзяк.
Второе место заняла россиянка Виктория Мешкова, для которой дисциплина скорость не является профильной.
Третье место было за сербской спортсменкой Стасей Гейо.

Следом прошел турнир по боулдерингу. Пять дней назад Виктория Мешкова стала чемпионкой Европы в этом виде, но в формате многоборья решить все проблемы не удалось – 1 топ и 2 зоны. Она стала шестой
Победу в этой дисциплине выборола сербка Стася Гейо. Второй в данном виде программы стала бельгийка Хлое Каулье.
Третье место взяла россиянка Елена Красовская
Стоит отметить, что никто из девушек в боулдеринге не смог пролезть третью трассу до ТОПа ,поэтому места распределялись по количеству попыток прохождения.

После двух дисциплин в протоколе многоборья первую строчку занимала Стася Гейо набравшая в перемножении результатов в скорости и боулдеринге 3 бала:



Все решила трудность, в которой россиянка Мешкова также является действующей чемпионкой Европы. Полностью пролезть трассу удалось двум спортсменкам: Виктории Мешковой и чешке Элишке Адамовской, но россиянка сделала это на минуту быстрее.
Стася Гейо прошла трассу с пятым результатом и потеряла преимущество первого места после двух турниров.

Итоговая таблица распределения мест по перемножению результатов выглядела следующим образом:



В итоге, 20-летняя россиянка, Виктория Мешкова завоевала третье золото на одном чемпионате Европы (2 золота в дисциплине трудность и одно в дисциплине боулдеринг), что раньше никому в истории не удавалось и в добавок к этому стала обладательницей последней женской Олимпийской путевки в Токио 2020.


Однако, настоящая, невероятная драма разыгралась в мужских стартах!

Финал, также как и у женщин, начался с дисциплины скорость.
Здесь, прогнозируемо победу одержал польский скоростник Мартин Дзенски, для которого эта дисциплина является профильной.
На втором и третьем местах расположились российские спортсмены Сергей Лужецкий и Николай Яриловец соответственно.
Будущий победитель соревнований - Алексей Рубцов был в дисциплине скорость пятым (скорость - не профильная для Алексея дисциплина).

Однако Рубцов сумел отыграться в боулдеринге. Чемпион мира 2009 года стал единственным, кто взял все три топа. Это принесло ему первое место в дисциплине.

После двух дисциплин в протоколе многоборья первую строчку занимал Алексей Рубцов, на втором месте был Николай Яриловец сделавший два ТОПа и на третьем месте - скоростник Мартин Дзенски, который в боулдериге не смог добраться даже ни до одной Зоны, но благодаря первому месту в скорости по итогам перемножения результатов оказался выше в промежуточной турнирной таблице чем большинство его соперников!



Завершала финал дисциплин трудность.

Прогнозируемо, поляк Мартин Дзенски, вышедший на старт первым показал наихудший результат в своей не профильной дисциплине, он пролез 8 зацеп...
Вторым вышел израильтянин Алекс Хазанов, собравший 26 зацеп
Третьим номером шел британец Вильям Босси, который установил более высокую планку для конкурентов - 35+ зацеп
Однако, уже следующий спортсмен - россиянин Алексей Лужецкий вышел на ТОП трассы (завершив ее со временем 2:51)
Пятый финалист - Николай Яриловец остановился на 33+зацепах
Алексей Рубцов повторил пролаз Вильяма Боси. сорвавшись на 35+ зацепах
Швейцарец Саша Лехман, выступавший предпоследним вышел на ТОП трассы (со временем 2:31)

К этому моменту турнирная итоговая таблица выглядела следующим образом:



Беззаговорочную победу уже собирался праздновать швейцарец Саша Лехман, на втором и третьем местах были россияне Алексей Рубцов и Сергей Лужецкий.
Однако, на трассе еще не выступал израильтянин Ювал Шемла...
И даже комментаторы Чемпионата не сразу смогли рассчитать все возможные расклады такой турнирной позиции!

Ювал Шемла смог вылезти на ТОП трассы! Более того, он сделал это за время. превосходящее время швейцарца - за 2 минуты и 20 секунд!

И теперь, турнирная таблица претерпела кардинальные изменения. Из-за того, что Ювал стал первым в дисциплине трудность, Саша Леман сместился на вторую позицию, набрав соответственно не 1 а уже 2 бала.
А Алексей Рубцов оказался на 4 месте с 4 балами...

А это означало, что по перемножению результатов итоговую победу в комбинированном финале взял именно россиянин Алексей Рубцов



Список скалолазов, которые получили лицензию на Олимпийские Игры в Токио (по состоянию на ноябрь 2020 года):

Женщины:



Мужчины:


Оставшиеся 2 лицензии среди мужчин и женщин планировалось разыграть на Чемпионатах Африки и Океании, однако из-за пандемии коронавируса COVID-19 эти чемпионаты были отменены и обладателей лицензий выберут на основе рейтинга чемпионата мира 2019 года в Хатиодзи.

Теги: скалолазание, Олимпиада, Токио 2020, Чемпионат Европы по скалолазанию
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1444
Опубликовано 2020-11-29 в скалолазание