Пакистанско-Исландская зимняя экспедиция на К2: команда в сборе

К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора


Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают четыре команды:


Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Самой первой из команд, которая прибудет в базовый лагерь К2 будет пакистанско-исландская группа.
Уже сегодня команда собралась в Скарду - последнем крупном городе перед длительным треккинговым маршрутом к базовому лагерю.

По сообщениям Джона Снорри, они планируют прибыть в базовый лагерь уже к концу первой недели декабря, в то время, как остальные команды прибудут туда не ранее 21 декабря (с этого момента начинается период астрономической зимы, которой придерживаются большинство альпинистов, идущих на зимние вершины Гималаев и Каракорума).
Подробней о проблеме определения зимы в Гималаях и Каракоруме читайте в интервью с Денисом Урубко: «ЗИМА В ГИМАЛАЯХ НАЧИНАЕТСЯ 1 ДЕКАБРЯ»

"Сегодня я приехал в Скарду, где встретился со своим высотным портером Мухаммадом Али Садпара (красная куртка) и своим офицером связи капитаном Харисом (синяя куртка).
Сейчас мы проводим последние приготовления перед началом треккинга. Нельзя ничего забывать, поскольку мы не сможем оборудовать базовый лагерь по прибытию.

Я чувствую себя прекрасно, всё идет по плану и это очень важно.

В воскресенье мы едем в поселок Асколе (608 часов езды на джипе). А с утра понедельника начнем треккинг по самому длинному леднику в мире - Балторо (диной в 63 километра).
По нашим оценкам на треккинг к базовому лагерю понадобится 6-7 дней."
- написал Снорри.

Напомним, что в изначальных планах команды в группе должен быть еще один участник - Саджид Али (Sajid Ali), 20-летний сын Мухаммада Али Садпара.
Кроме этого в базовом лагере будет работать шеф-повар по имени Мосин.
Метеорологом команды будет Янник Гейзенбайер (Yannick Giezendanner)

Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и офицер связи, капитан Харис. Скарду, 26 ноября 2020. Фото  John Snorri Sigurjónsson
Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и офицер связи, капитан Харис. Скарду, 26 ноября 2020. Фото John Snorri Sigurjónsson


Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам John Snorri Sigurjónsson, www.facebook.com
Просмотров: 405
Опубликовано 2020-11-27 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ