В возрасте 90 лет умер Хэмиш МакИннес (Hamish MacInnes) - легендарный шотландский альпинист, спасатель и изобретатель

Хэмиш МакИннес (Hamish MacInnes)
Хэмиш МакИннес (Hamish MacInnes)


Хэмиш МакИннес (Hamish MacInnes), легендарный шотландский альпинист, изобретатель и создатель современной горноспасательной службы Шотландии, умер в возрасте 90 лет.
Свой жизненный путь он закончил в своем доме в деревне Гленко (округ Хайленд, Шотландия).

Хэмиш родился в шотландском регионе Дамфрис и Галлоуэй в 1930 году и стал автором многих новых зимних маршрутов по всей Шотландии.
За свою карьеру Хэмиш принял участие в боле чем 20 экспедициях в горные массивы по всему миру. Он поднимался на вершины Альп (включая первое восхождение британцев по контрфорсу Бонатти на вершину пика Пти - Дрю в 1958 году), Кавказа, Новой Зеландии, Южной Америки (включая гору Рорайма в 1973 году).

Он также участвовал в четырех экспедициях на Эверест.
Первый раз он приехал к вершине мира в 1953 году, причем с совершенно амбициозными планами. В то время, Эверест, оставался еще никем не пройденным и команда из двух человек отправилась на гору нелегально: без получения пермитов и финансирования.
Материально-технической базой экспедиции должны были стать припасы, оставленные на горе швейцарской экспедицией, которая проводила разведку маршрута за год до этого, в 1952 году...
Однако, когда Хэмиш с Джоном Каннингемом пришли к Эвересту, оказалось, что Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей уже достигли вершины.

Хэмиш МакИннес (Hamish MacInnes)
Хэмиш МакИннес (Hamish MacInnes)


В 1975 году МакИннес участвовал в знаменитой экспедиции Сэра Кристиана Джона Бонингтона (Sir Christian John Storey Bonington), которая проходила по юго-западному склону Эвереста. Во время этой поездки МакИннес чуть не погиб в лавине.

Помимо страсти к альпинизму, у шотландца были и инженерные способности. В 16 лет он построил свою первую машину. В конце 1940-х годов он соорудил себе металлический ледоруб ( в то время в горах применялись ледорубы с деревянными ручками).
После того, как Хэмиш нашел два сломанных ледоруба на горе Бен-Невис в 1960-х годах, принадлежавших погибшим альпинистам и обнародовал эти находки, многие другие альпинисты в Шотландии и Великобритании перешли на ледорубы с алюминиевой ручкой.
Позже этот тренд подхватили и в остальном мире.

Ледоруб авторства Хэмиша МакИннеса
Ледоруб авторства Хэмиша МакИннеса


Хэмиш также был и горным спасателем, а в последствии руководил спасательными операциями, что, безусловно, повлияло на идею создания легких складных носилок.
Это изобретение в значительной мере поспособствовало повышению эффективности работы служб экстренной помощи.

До сих пор аналогичные типы носилок спаскоманды используют до сих пор, а модель, изобретенная Хэмишем в начале 1960-х годов, в последующие десятилетия претерпела несколько доработок.

Знаменитые носилки Хэмиша МакИннеса. Слева первая модель 1960-х годов, справа - современная модернизация  MK6
Знаменитые носилки Хэмиша МакИннеса. Слева первая модель 1960-х годов, справа - современная модернизация MK6


В дополнение ко всему, Хэмиш был автором нескольких десятков книг и руководств, в том числе «Бен Невис и Гленко: Руководство по зимним восхождениям» и «Международный справочник горных спасателей» (1972), последний стал международным стандартом по организации и проведению спасработ в горах.
Он также писал детективные рассказы, такие как «Убийство в долине».

Активно сотрудничая с теле и кино-индустрией в качестве консультанта, Хэмиш отметился в таких работах как знаменитая прямая трансляция восхождения на шпиль Старик Хой ( The Old Man of Hoy) (1966) и фильмах как: «Миссия» с Робертом де Ниро (1987) и «Санкция на Эйгере» с Клинтом Иствудом (1975), в котором он был дублером.

Хэмиша в альпинистском мире знали также под прозвищами "Лис из Гленко" ('the Fox of Glencoe' ) и "МакКрюк" ('MacPiton').

В 2014-м году перенёс инфекцию мочевыводящих путей, которая сильно на него повлияла.
Хэмиш страдал от помутнения сознания, что привело его в психиатрическую больницу откуда он ни раз пытался бежать. Однажды ему даже удалось вылезти на её крышу.

К сожалению из-за перенесённой болезни он потерял память.

В 2018-м году его друг Майкл Пэйлин в соавторстве с шотландским отделением BBC снимет фильм «Final Ascent: The Legend of Hamish MacInnes» о том, как МакИннес по крупицам восстанавливал свою историю по записям и архивам.

Теги: Хэмиш МакИннес, Hamish MacInnes, горы, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl/, http://www.hamishmacinnes.com/
Просмотров: 485
Опубликовано 2020-11-24 в альпинизм