Стефано Гизольфи предлагает новый метод оценивания скалолазных маршрутов



Один из сильнейших скалолазов мира, итальянец Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на своей странице в соцсетях, днях предложил "сыграть" в весьма увлекательную игру.

Началом "игры" послужил открытый им на скалах Падаро (регион Трентино, Италия) маршрут, который был назван “Goosfraba”.
Однако, итальянский чемпион не захотел самостоятельно назначать категорию новому маршруту.
Вместо этого он выложил в сеть серию коротких видеороликов. демонстрирующих прохождение различных участков маршрута и предложил своим подписчикам самим определить категорию; а итоговую оценку он решил назначить по среднему балу из полученных от голосования.

Неделю тому назад Стефано написал первое собщение:

"На скалах Падаро Марко Ерспамер (Marco Erspamer) пробил новую небольшую жемчужину, на которую мог позариться только фанатик боулдеринга.
После 2 дней, потраченных на попытку разобраться в движениях, я ожидал, что спокойно смогу побороть маршрут на третий день, но все прошло не так, как планировалось...
И эта ситуация вынудила меня замыслиться над тем, что маршрут определенно сложнее, чем я думал"




Следующим сообщением Стефано отметил: "Это уже десятый раз, когда я срываюсь с одного и того же места! Маршрут начинает сводить меня с ума!"



В следующий раз, для съемок видео Стефано использовал дрон, однако "красивой картинки" не вышло, и итальянец снова сорвался:



В итоге, спустя несколько дней Стефано всё же смог пройти маршрут, но при этом предложил "игру":

"После множества неудачных попыток проект в пещере завершен! Автор проекта, Марко Ерспамер предложил назвать его “Goosfraba” : это именно то, что мне нужно было для управления своим гневом после бесчисленных срывов!
[от ред: это слово использовал доктор Бадди Райделл (роль сыгранная Джеком Николсоном) в фильме "Управления гневом" в качестве способа самоуспокоения]

Я не хочу сам оценивать категорию маршрута, поэтому сделаем вот что: я предлагаю Вам поучаствовать в этом: посмотрите мои видео с попыток пролаза и оставьте в комментариях Вашу оценку, какой по Вашему мнению должна быть сложность маршрута.
Средняя оценка и будет дана этой линии, она будет считаться окончательной и бесспорной"


После этого Стефано выложил в сеть полное видео пролаза:



И вот, спустя еще пару дней голосование было закончено:

"Маршрут "Goosfraba" оценен категорией 8c+, это самая средняя оценка категории среди всех, что были даны в комментариях (включая такие оценки как 4b и 9c+).
Спасибо что помогли мне в этом!
В следующий раз я начну просить Вас о помощи с первых попыток пролаза "


Стоит отметить, что на самом деле, оценка категории маршрута (а тем более после первопролаза) это весьма не тривиальная задача даже для сильнейших скалолазов мира!
При определении категории скалолаз должен учитывать не только лишь трудности на маршруте, но и свои физические возможности, свою подготовку, а также и те факторы, которые могут влиять на других скалолазов, которые придут после него чтобы повторить маршрут.
Подробней о оценке категории читайте в статье: АДАМ ОНДРА О ПРИНЦИПАХ НАЗНАЧЕНИЯ КАТЕГОРИЙ СКАЛОЛАЗНЫМ МАРШРУТАМ

Теги: Стефано Гизольфи, Stefano Ghisolfi, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 340
Опубликовано 2020-11-16 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ