Весна в Патагонии: альпинистские команды открывают два новых маршрута, включая возможное первое восхождение на вершину горы Серро Редондо

В то время как на северное полушарие Земли приходит зима, на другом краю света, в Патагонии как раз начинается период активного альпинистского сезона, наступает весна и лето.
Конечно, эпидемия коронавируса COVID-19 поразила и Аргентину, на территории которой, преимущественно и расположен регион Патагония с наиболее привлекательными для альпинистов вершинами.
Как мы сообщали ранее, из-за пандемии коронавируса власти Аргентины отменили сезон восхождений на высочайшую вершину Южной Америки - гору Аконкагуа

Однако, не смотря на COVID-19, в отдаленных регионах Патагонии свои экспедиции начали проводить немногочисленные альпинистские команды.

массив Сьерра-де-Лос-Багуалес, горная цепь к северо-востоку от национального парка Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine. гора Серро Редондо (Cerro Redondo)
массив Сьерра-де-Лос-Багуалес, горная цепь к северо-востоку от национального парка Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine. гора Серро Редондо (Cerro Redondo)


Первой командой в начале октября стала четверка альпинистов: Эдуардо Вебер (Eduardo Weber), Чачо Наварро (Chacho Navarro), Гонсало Васкес (Gonzalo Vásquez) и Карла Баррия (Karla Barría ) которые приехали в массив Сьерра-де-Лос-Багуалес, горную цепь к северо-востоку от национального парка Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine).
Их первоначальной целью были горнолыжные спуски на окрестных склонах.
Однако, когда они увидели Южную Стену горы Серро Редондо (Cerro Redondo), они решили подняться на неё.
Восхождение заняло 15 часов.

Маршрут “Painakan” (800m, 65˚/70˚ / 90˚)  по южной стене горы Серро Редондо (Cerro Redondo)
Маршрут “Painakan” (800m, 65˚/70˚ / 90˚) по южной стене горы Серро Редондо (Cerro Redondo)

 Эдуардо Вебер (Eduardo Weber), Чачо Наварро (Chacho Navarro), Гонсало Васкес (Gonzalo Vásquez) и Карла Баррия (Karla Barría )
Эдуардо Вебер (Eduardo Weber), Чачо Наварро (Chacho Navarro), Гонсало Васкес (Gonzalo Vásquez) и Карла Баррия (Karla Barría )


В итоге команда открыла первый маршрут на южной стене (а возможно, что это было и первое восхождение на вершину Серро Редондо )
Название маршрута: Painakan
Длина: 800 метров
Категория трудности:65 / 70 градусов уклона с вертикальными участками до 90 градусов.
Линия: по Южной стене Серро Редондо (Cerro Redondo).

Спуск проходил с противоположной, северной стороны горы.
Название маршрут получил в честь последнего вождя племени Анойкенк, который жил в этом районе в период с конца 1800-х и до середины 1910-х годов.


Второй командой, прибывшей в Патагонию стала тройка альпинистов: Антония Алдуна (Antonia Alduna), Себастьян Пелетти (Sebastian Pelletti) и Нико Секул (Nico Secul).
Вдохновленные успешной экспедицией предыдущей команды, они также решили открыть свой маршрут на южной стене горы Серро Редондо (Cerro Redondo).

Маршрут “Contra Corriente” (WI 5 60˚/ 90˚)  по южной стене горы Серро Редондо (Cerro Redondo)
Маршрут “Contra Corriente” (WI 5 60˚/ 90˚) по южной стене горы Серро Редондо (Cerro Redondo)

Антония Алдуна (Antonia Alduna), Себастьян Пелетти  (Sebastian Pelletti) и Нико Секул (Nico Secul)
Антония Алдуна (Antonia Alduna), Себастьян Пелетти (Sebastian Pelletti) и Нико Секул (Nico Secul)


Название маршрута: Contra Corriente
Длина: -
Категория трудности:WI 5 60 градусов уклона с вертикальными участками до 90 градусов.
Линия: по Южной стене Серро Редондо (Cerro Redondo).

В отличие от первой команды, маршрут Contra Corriente полностью проходил по Южной стене (с выходом на южное ребро).

Первый участок маршрута проходит по ледопаду категории WI 5 длиной в 60 метров, затем выходит на заснеженный участок с уклоном в 90 градусов с коротким микстовыми секциями.
Траверс южной стены привел к еще одному вертикальному ледопаду с уклоном в 90 градусов и миксту, после чего команда вышла на гребень.
С вершины открылись невероятные виды на всю кордильеру южной Патагонии, от Фицрой на севере до Торрес-дель-Пайне на юго-западе.
На обратном пути команда пересекла два плато Torrentes.


Теги: альпинизм, Патагония, горы, Серро Редондо, Cerro Redondo, Contra Corriente, Painakan
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Patagonia Vertical
Просмотров: 343
Опубликовано 2020-11-13 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ