Евгения Казбекова заболела COVID-19 и отменила своё участие в Чемпионате Европы по скалолазанию

Евгения Казбекова
Евгения Казбекова


С 19 по 29 ноября 2020 года в Москве Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) планирует провести Чемпионат Европы по скалолазанию.

Напомним, что этот чемпионат, как и другие континентальные турниры (Чемпионат Азии, Чемпионат Африки, Чемпионат Океании) является отборочным на предстоящие Олимпийские Игры в Токио, которые должны состоятся летом 2021 года.
На Чемпионате планируется разыграть 2 путевки на ОИ (по одной для мужчин и женщин).
Борьба за путевки на Олимпиаду начнется с первого дня соревнований, так как в многоборье выступят по 20 сильнейших мужчин и женщин по результатам в скорости, боулдеринга и трудности.

В соревнованиях также примет участие и сборная Украины, состав которой был объявлен на официальном сайте Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC)
Однако, в случае отмены проведения чемпионата, оставшиеся квоты для спортсменов на ОИ будут распределены на основе рейтинга чемпионата мира 2019 года в Хатиодзи .
И в этом случае одна из путёвок достанется украинской спортсменке Евгении Казбековой (г. Днепр).

К сожалению, ведущая скалолазка Украины, Евгения Казбекова, имевшая большие шансы на получение путевки в Токио, не была заявлена в стартовых списках.

Сегодня ситуацию прокомментировала сама Евгения в своем блоге в соцсетях:

"Ни для кого не секрет, что меня нет в стартовых списках на чемпионат Европы в Москве.
Как некоторые из Вас знают, я заболела Covid-19, и чтобы выздороветь, мне потребовалось гораздо больше времени, чем я ожидала. Сейчас я уже чувствую себя хорошо. Я чувствую, что могу вернуться к своей нормальной жизни.

В любом случае, в связи с тем, что соревнования состоится уже через неделю, я решила не участвовать в них.
2020 год был для меня тяжелым по разным причинам.
Я благодарна за все, через что прошла в этом году, потому что это шаг вперед и рост, который мне нужен, чтобы стать лучшей скалолазкой и лучшим человеком.

Если честно, это было нелегкое решение. Я упорно боролась, чтобы получить свое место на Олимпийских играх, и теперь я нахожусь в ситуации, когда отступаю без борьбы.
Но я уважаю свой выбор и рада, что у меня появилась возможность постараться попасть на Олимпиаду.

Не могу сказать, что люблю нашу новую дисциплину - комбинированный зачет.
[от ред: Также о проблеме комбинированного зачета на Олимпиаде говорил и сильнейший скалолаз мира Адам Ондра ]

Но идея пережить Олимпийские игры и, возможно, дать возможность представить скалолазание как индивидуальный вид спорта с тремя или более дисциплинами, много значит для меня.

Буду ли я выступать на Олимпиаде или нет, в любом случае я рада за наш спорт. Я буду продолжать верить, что это хороший шаг для нас и что скалолазанию Олимпиада пойдет лишь на пользу.

Для всех, кто собирается соревноваться в Москве: я желаю Вам всем оставаться здоровыми. Ни одна медаль не стоит нашего здоровья. Я буду аплодировать Вам стоя по другую сторону экрана"



Также стоит отметить, что сборные Австрии, Франции и Италии отказались от участия в Чемпионате в Москве, также как и несколько ведущих спортсменов

Теги: Евгения Казбекова, скалолазание,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 330
Опубликовано 2020-11-12 в скалолазание

comments powered by Disqus