Американские скалолазы купили скальный утёс для всеобщего доступа и оборудования маршрутами

горный массив Шаванганк (штат Нью-Йорк)
горный массив Шаванганк (штат Нью-Йорк)


Коалиция скалолазов Ганкс (Gunks Climbers Coalition (GCC) и "Фонд Доступа" (American Access Fund - борющийся за права скалолазов и альпинистов) объявили о покупке и открытии для всеобщего пользования скального утёса в горном массиве Шаванганк (штат Нью-Йорк).

От Редакции:
Горный хребет Шаванганк, также известный как горы Шаванганк или Ганкс, представляет собой горный хребет в графстве Ольстер, Салливан и округе Оранж в штате Нью-Йорк, простирающийся от самой северной точки Нью-Джерси до гор Катскилл.


«Нам была предоставлена уникальная возможность обеспечить доступ и защитить прекрасную часть хребта Шаванганк», - говорит председатель GCC Питер Коди. «Это приобретение является важной вехой для сохранения скалолазания, демонстрации и сохранности разнообразного характера горного хребта».

Недавно приобретенная собственность включает скальный утёс длинной в 350 метров в составе горы Миллбрук, включая историческую скалу Ant Lion и лес у подножия утёса.
Не смотря на то, что имеются ряд свидетельств о скалолазных восхождениях на этот утёс в 1970-х годах, этот район никогда официально не открывался для разработки и прохождения маршрутов.

историческая скала Ant Lion и лес у подножия утёса
историческая скала Ant Lion и лес у подножия утёса


Команды GCC и Access Fund начали работать над поиском решения по приобретению скал ещё весной 2018 года.
В итоге две организации объединились с соседними землевладельцами Робертом О'Брайеном и Кевином Аббертоном, что привело к уникальной трехсторонней покупке, обеспечивающей свободный доступ к этому участку.

Сделка была заключена также с двумя частными землевладельцами, которые согласились открыть свободный доступ через их земли, лежащие на подходе к утесу
Доступ к скале будет организован через новую тропу длиной в 2500 метров, начинающейся от Южной горной дороги (South Mountain Road)

"Это был сложный проект по приобретению собственности, который требовал сотрудничества множества сторон, работающих над отдельными частями головоломки", - говорит директор Access Fund National Access Джо Самбатаро, - "Это партнерство позволило нам приобрести и навсегда сохранить недвижимость, которая была непосильной для каждого из нас в отдельности".

Команда GCC уведомит скалолазов о открытии общего доступа к скале, когда будет организована система парковок и троп подхода.
Как ожидается, работы будут завершены к осени 2021 года.

Сумма общей сделки не оглашается, однако известно, что для ее осуществления по программе CCLP (программа возобновляемой ссуды) компанией GCC было привлечено 109 000 долларов.
Стоит отметить, что благодаря этой программе, в рамках проектов по развитию скалолазания на природном рельефе, было приобретено уже 29 различных участков.
С момента создания программы CCLP фонд Access Fund предоставил ссуду местным альпинистским сообществам по всей стране на сумму 3,2 миллиона долларов для обеспечения безопасности и постоянного сохранения районов для альпинизма и скалолазания.

Теги: скалолазание, горы,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gripped.com/
Просмотров: 518
Опубликовано 2020-11-12 в скалолазание

comments powered by Disqus