Симоне Моро не исключает своего участия в зимней экспедиции на восьмитысячник К2 в сезоне 2021-22 годов

Во время прямой трансляции по поводу презентации своей новой книги “Ho visto l’abisso” («Я видел бездну»), которая появится на прилавках магазинов с завтрашнего дня, знаменитый итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) рассказал о своих взглядах на зимнюю экспедицию к восьмитысячнику К2 (K2 / Chogori, 8611м), гору, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция .

От Редакции:
К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших шести экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2


Симоне сообщил, что по прежнему продолжает получать запросы на участие в экспедициях, которые планируются в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года.
Но он повторил, что не намерен принимать участие этой зимой, в том числе потому, что считает, что на К2 этой зимой будет слишком много альпинистов.

Как мы сообщали ранее, зимой сезона 2020/2021 года к восьмитысячнику К2 планирует отправиться большая команда организованная непальским турагенством Seven Summit Treks.
Экспедицию возглавляет 38-летний Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa), менеджером турагентства, и вторым в истории непальцем, который прошел все 14 восьмитысячников мира (от ред: задачу 14х8000, в прочем, его восхождение на Аннапурну I оспаривается).
Лидером команды станет знаменитый испанский (каталонский) альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote)

Подробней о ходе этой экспедиции Вы можете прочитать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

На данный момент команда Seven Summit Treks состоит из 10 иностранных альпинистов и примерно 15 непальских шерп.
Кроме того, в ближайшие дни к команде присоединяться еще несколько альпинистов.

Для Симоне Моро это слишком большая команда, тем более, что по его словам, не многие из них обладают достаточной квалификацией для такого сложного восхождения.

Кроме того, в базовом лагере K2 также планируется присутствие еще одной экспедиции, организованной пакистанским турагенством в составе которой примут участие Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и исландец Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson).
Подобное "столпотворение", по словам Симоне, вполне может привести к конкурирующей ситуации, аналогичной той, которая возникла между экспедицией Алекса Тикона и российско-казахско-киргизской командой в зимнем сезоне 2018/2019 года.

С другой стороны, Моро, который не смотря ни на что, искренне желает успехов экспедициям в этом году, оставил открытой возможность своего участия в экспедиции к К2 зимой 2021-22 годов.
Напомним, что на следующий сезон уже заявлены две экспедиции:


Во время презентации своей книги, Моро сказал, что между этими двумя командами не будет конкуренции на горе, поскольку они планируют свои восхождения по разным маршрутам.
Это означает, что одна из двух экспедиций (логично что это будет польская) намеревается подняться на К2 со стороны Тибета, которую пробовали пройти в 2003 году альпинисты команду Кшиштофа Велицкого, включая Дениса Урубко. Тогда Денис поднялся на высоту в 7650 метров, что на сегодняшний день является максимальной высотой, когда-либо достигнутой зимой на К2.


 книга “Ho visto l’abisso” («Я видел бездну»)
книга “Ho visto l’abisso” («Я видел бездну»)


От Редакции:

Всемирно известный итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) по праву может считаться одним из главных героев и референтов современного альпинизма.
Излишне говорить что речь в первую очередь идет о зимних восхождениях на высочайшие вершины мира, ведь Симоне - человек, открывший миру 4 зимних восьмитысячника:

  • 14 января 2005: Шишабангма (Shishapangma, 8 013 м) в паре с поляком Петром Моравски
  • 9 февраля 2009: Макалу (Makalu, 8 481 м) в паре с тогда еще казахстанским альпинистом Денисом Урубко
  • 2 февраля 2011: Гашербрум II (Gasherbrum II, 8035 м) в связке с Денисом Урубко (Россия) и Кори Ричардсом (США)
  • 26 февраля 2016 года: Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) в связке с Алексом Тиконом (Alex Txikon, Испания) и Мухаммадом Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан)


И, конечно, у этого великого альпиниста из Бергамо есть и многие другие достижения в горах, как в его родных Альпах так и в Гималаях, и не только в качестве альпиниста, Симоне еще и первоклассный пилот спасательного вертолета в Непале

Теги: Симоне Моро, Simone Moro, альпинизм, К2, Пакистан, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it
Просмотров: 442
Опубликовано 2020-11-03 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ