Ушел из жизни выдающийся украинский альпинист, многократный чемпион бывшего СССР, Владимир Моногаров

Владимир Дмитриевич Моногаров
Владимир Дмитриевич Моногаров


11 октября 2020 года на 95 году жизни скончался легендарный ветеран альпинизма, киевлянин, заслуженный тренер УССР (1962 г.), Заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму (1967 г.), Мастер спорта международного класса (1970 г.), Трехкратный чемпион и шестикратный призер чемпионатов СССР, пятикратный чемпион и двукратный призер чемпионатов СССР по альпинизму, доктор биологических наук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин Национального университета физического воспитания и спорта Украины Владимир Дмитриевич Моногаров.

Владимир Дмитриевич участвовал в шести Гималайских экспедициях, в течение тридцати лет возглавлял Федерацию альпинизма и скалолазания Украины.

Интервью с Владимиром Моногаровым читайте в статье: "МЫ БРАЛИ С СОБОЙ В ГОРЫ НА ШЕСТЕРЫХ ОДИН ЗАПАСНОЙ БОТИНОК 46-ГО РАЗМЕРА"

Владимир Дмитриевич Моногаров
Владимир Дмитриевич Моногаров


Моногаров автор 162 научных работ по вопросам спортивной физиологии, лично прошел более 100 тяжелых альпинистских маршрутов в различных горных районах Европы и Средней Азии.

В возрасте 75 лет намеревался совершить восхождение на самую высокую гору нашей планеты - Эверест, но из-за за финансовых трудностей эту мечту так и не удалось осуществить.

Владимир Дмитриевич Моногаров
Владимир Дмитриевич Моногаров


В 2006 году (в возрасте 80 лет) поднялся на западную вершину Эльбруса, три ночи провел в непогоде на вершине, став номинантом «Национального реестра рекордов Украины», как «Самый старый человек в мире, совершившей восхождение на гору Эльбрус».

Однажды, в ответе на вопрос о планах на будущее, он сказал - «жить долго, не болеть и побить рекорд продолжительности жизни. Я намерен жить более 120 лет, используя все имеющиеся в мире средства, доступные мне».
К сожалению, немного не дотянул... Он во всех делах был максималистом.

Владимир Дмитриевич Моногаров
Владимир Дмитриевич Моногаров


Давайте все мы возьмем на вооружение в наше бытиё его мнение, действия: "Слова и мысли материальны. Хочешь быть сильным духом - станешь сильнее телом. Счастье это делать добро людям. Жизнь прекрасна и удивительна. Никому не завидуй. После светлого периода наступает черная полоса , которая в свою очередь меняется светлой ".

Владимир Дмитриевич Моногаров
Владимир Дмитриевич Моногаров


В наших сердцах, памяти светлый образ Владимира Дмитриевича останется навсегда.

Федерация альпинизма и скалолазания Украины выражает искренние соболезнования родным и близким, товарищам и ученикам Владимира Дмитриевича. Вечная память.

Теги: альпинизм, украинский альпинизм, Владимир Моногаров, Моногаров
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Федерація альпінізму і скелелазіння України, https://www.facebook.com/
Просмотров: 824
Опубликовано 2020-10-12 в альпинизм

comments powered by Disqus