Стефано Гизольфи совершает первое повторение маршрута "The Change" - первого в истории категорией 9b+

Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте "The Change" сложности 9b+
Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте "The Change" сложности 9b+


Один из сильнейших скалолазов мира, итальянец Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) опубликовал на своей странице в соцсетях сообщение о прохождении им маршрута "The Change" сложности 9b+, что расположен на своде пещеры Hanshelleren в норвежском регионе Флатанжер (Flatanger).

От Редакции:

Маршрут "The Change" категорией 9b+ был впервые пройден в 2012 году чехом Адамом Ондрой (Adam Ondra). Маршрут стал новой страницей в истории скалолазания, ведь до 2012 года подобной сложности на скальных маршрутах еще не было!
"The Change" сочетает в себе очень сложную первую часть с весьма специфическим двугранным / потолочным узлом категорией около 9a+/b (длиной 30 метров, ключевой элемент которого представляет собой боулдеринговый участок категории 8B+ длиной 6 движений).
В целом линия представляет собой 55 метров лазания с 185 движениями.


"Битва закончилась, неожиданно быстро, психологическая и физическая борьба, на которую у меня ушло больше одного месяца и две поездки во Флатанжер, всё закончилось сегодня "кровавой бойней", продолжавшейся более часа на скале.
185 движений, 55 метров "The Change" - маршрута, ставшим самым первым в мире категорией 9b+, что был пройден Адамом Ондрой в 2012 году и более никем не повторялся.

Сейчас я чувствую облегчение, усталость и счастье, и мне понравилось все, что я испытал в этом удивительном (и разочаровывающем) путешествии.

Это настоящая "королевская линия", в прочем, как и многие другие маршруты в этой пещере, но я думаю, что это один из самых длинных маршрутов.
Движения на нём потрясающие, и сама скала тоже, особенно последние метры, которые являются самыми легкими на маршруте"
- отметил Стефано.

На финальный пролаз у Стефано ушло 1 час на маршруте.

Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте "The Change" сложности 9b
Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте "The Change" сложности 9b


Теперь, в норвежском регионе Фолатанжер, из сложнейших в мире скалолазных маршрутов, остался не повторённым лишь маршрут "Silence", также авторства Адама Ондры, и также, как "The Change" - исторический маршрут, ставший первым в истории категории 9с!

Ради этого проекта Стефано пропустил этап Кубка Мира во французском Бриансоне. Начав работу над маршрутом в августе месяце, он сделал перерыв на одну неделю, прежде чем вернуться в Норвегию во второй раз и закончить проект, потратив на него около месяца работы.

В коротком интервью, итальянский скалолаз прокомментировал пролаз:

Тренировались ли Вы как либо специально перед Вашей финальной поездкой к маршруту?

Нет, специально не тренировался. Я просто съездил домой на одну неделю, сделав перерыв между двумя подходами.
Перед своей первой поездкой я провел специальную тренировку для мышц плечевого сустава, поскольку, глядя на видео Адама Ондры, я понимал, что плечи точно будут напряжены и болеть.

Как Вам помогло видео пролаза от Адама Ондры? Вы подошли к маршруту с новой тактикой?

Видео Адама помогло мне правильно подойти к маршруту, но я отыскал большинство ходов самостоятельно, поскольку стиль Адама не очень подходит мне. Да, у меня был свой подход, своя тактика. Например, я выполнял "качели" вместо того, чтобы забрасывать обе ноги выше головы, как это делал Адам.

Со своей стороны отметим, что с этим пролазом в активе Стефано уже значится 19 маршрутов категории от 9а+ и сложнее, что делает его одним из пяти скалолазов в мире по количеству подобных прохождений.
В категории 9b+ Стефано имеет уже 2 пройденных маршрута, что ставит его на второе место, после Адама (у которого три прохождения категории 9b+)

Подробнее о этом Вы можете прочитать в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Стефано Гизольфи, Stefano Ghisolfi, скалолазание, The Change
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 578
Опубликовано 2020-09-29 в скалолазание