Дейв Грэхем проходит маршрут "Fin de Ali Extension Sit Start" категории 9a+

Дейв Грэхем (Dave Graham) на маршруте "Fin de Ali Extension Sit Start" категории 9a+
Дейв Грэхем (Dave Graham) на маршруте "Fin de Ali Extension Sit Start" категории 9a+


Американский скалолаз Дейв Грэхем (Dave Graham) сообщил о прохождении им маршрута "Fin de Ali Extension Sit Start" категории 9a+, что расположен на скалах испанского региона Роделляр.

По своей сути эта линия является еще одной вариацией изначального маршрута Ali Hulk (уже шестой по счету!).
Изначально этот маршрут был проектом испанца Хорхе Диас-Рулло (Jorge Díaz-Rullo), который и совершил его первопрохождение в 2019 году.

«Когда Вы осматриваете свод пещеры, то маршрут выходит на ТОП более левее. В целом новый маршрут добавляет 18 движений в нижней части. И если Вы взглянете на Ali Hulk, то новый маршрут добавляет столько же движений, но правда они, на мой взгляд немного легче» - комментирует Дэйв

Дэйв говорит, что он начал работать с старта который идет правее от Ali Hulk: "Низкий старт добавляет примерно 8A+ или 8В сложности без отсутствия отдыха.
Ключ линии в переходе к вертикальной части.

"Варианты, которые прошли Лаура Рогора и Дани Фуэртес, начинаются справа в пещере. «Тот вариант, который прошла Лаура это однозначно 9b, пройдено без наколенников! Сумасшедшие 37 градусов, это практически невозможно для большинства клаймеров"

Итак, подведем итоги. Ali Hulk (Extension) (Sit Start) категории 9b, который находится справа от пещеры, начинается с боулдеринга 8B, за которым следует скальный маршрут 8c+. Существует три более сложных перехода, которые начинаются с середины маршрута и имеют категорию до 8С. Добавление боулдеринга 8C вместо исходного 8B потенциально позволило бы поднять категорию всего маршрута до 9b+!

"В прошлый понедельник мне удалось побывать в пещере, и сделать второй пролаз проекта Хорхэ Диаз-Рулло. На сводах этой пещеры множество вариантов пролаза, но есть и весьма однозначные линии.
Для меня это был один из самых сложных пролазов, по левому флангу пещеры с уклоном под 70 градусов по нереально извилистым линиям. По сравнению с другими маршрутами здесь гораздо больше боулдеринговых элементов чем скалолазных.
Весь боулдеринг проходится через 20 движений, и, судя по всему его можно оценить как 8В.
Затем, после отдыха, Вы выходите на линию Hulk Extension участок категории 8C.

Существует еще проект в 10 движений в самом старте, который еще не был пройден, а также общий ТОП, который станет венцом маршрута.
Когда я начинал попытки на маршруте, было очень жарко, но на прошлой неделе выпало немного дождя и пещера охладилась, температура упала почти на 20 градусов, поэтому мне и повезло пройти линию"
- отметил Дэвид

Со своей стороны отметим, что теперь, с пятью пройденными маршрутами категории 9а+ Дейв становится одним из 25 скалолазов в мире, которые смогли пройти 5 и более маршрутов подобной трудности.
Подробней читайте о этом в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Дейв Грэхем, Dave Graham, скалолазание, Ali Extension Sit Start
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 292
Опубликовано 2020-09-28 в скалолазание

comments powered by Disqus