Умер Роберт Гор, изобретатель технологии Gore-Tex

Роберт Гор (Robert Gore), изобретатель ткани Gore Tex
Роберт Гор (Robert Gore), изобретатель ткани Gore Tex


Роберт Гор (Robert Gore), инженер-химик, известный всему миру открытием в 1969 году универсального полимера, первой воздухопроницаемой водонепроницаемой ткани, умер в возрасте 83 лет после продолжительной болезни.
Роберт скончался в минувший четверг, 17 сентбяря в своем доме в Мэриленде.

Об этом сообщается в заявлении компании WL Gore & Associates, которой он бессменно руководил в течение 30 лет.

Научные открытия Гора привели к созданию одежды под торговой маркой Gore-Tex и проложили путь к достижениям в таких разнообразных отраслях, как высокотехнологичные ткани, медицинские устройства, исследования космоса и фильтрация.

В 2018 году Роберт вступил в должность почетного президента своей компании, после 57 лет работы в ней, включая и 30 лет работы на должности президента компании.
За время пребывания Гора на посту президента, капитал компании преодолел миллиардную отметку.

Технология Gore-Tex появилась в 1969 году, когда отец Роберта, который и основал компанию, попросил сына изучить новый способ изготовления недорогой сантехнической ленты с использованием тефлона PTFE, широко известного как DuPont Teflon. Этот полимер был изобретён в компании DuPont ещё в 1938 году, но на рубеже 1960-1970-х годов он оставался сравнительно новым материалом для промышленности.

После многих напряженных и безуспешных часов проведенных в своей лаборатории на Paper Mill Road в Ньюарке (штат Нью-Джерси), когда нагретые до пластичного состояния прутки полимера рвались, растягиваясь в лучшем случае на 10% от своей длины, однажды, решить задачу помог казус.
Во время очередного неудачного эксперимента расстроенный Роберт в сердцах резко рванул в стороны разогретый тефлоновый пруток. И неожиданно для него тефлон растянулся на весь размах рук! Причём без изменения своего диаметра!

Боб Гор демонстрирует свой эксперимент с растяжением тефлонового прутка. Источник фото: gore.com
Боб Гор демонстрирует свой эксперимент с растяжением тефлонового прутка. Источник фото: gore.com


Обнаруженная пластичность позволила растягивать ПТФЭ-заготовки на 800% от первоначальной длины, что открыло широчайшие возможности для применения тефлона.
Вскоре Роберт обнаружил, что свойства вспененного PTFE, который в последствии стал известен как ePTFE, выходят за рамки изначальной планированной применимости.
Полноценно же своё открытие, для текстильной промышленности, Роберт представил миру семь лет спустя.
Поначалу в W. L. Gore задействовали новое свойство в привычной для себя индустрии — в электроизоляции тонких кабелей для электроники.
Чуть позже компания начала выпускать тончайшее тефлоновое волокно, которое использовали для фильтрации воды и при создании скафандров для астронавтов.
Действительно прорывной стала технология, которая позволила раскатать/растянуть ПТФЭ в тончайшую плёнку с миллионами микропор.
Первоначально её использовали в установках для промышленной очистки воздуха, а в процессе выяснилось, что новый материал способен пропускать водяной пар, оставаясь при этом непроницаемым для жидкой воды и ветра.

Появление этого инновационного материала открыло мир возможностей в том числе и для спортивной одежды, став синонимом аут-дор жизни.
"Мы планируем оставить в наследство обществу и будущим поколениям: младенцев с хирургически реконструированными сердцами, которые живут за счет наших изобретений в медицинской сфере; правительства свободных обществ, которые могут лучше заботиться о населении благодаря нашим изобретениям в сфере защиты, сообщества с более чистой и здоровой окружающей средой благодаря нашим продуктам для фильтрации и герметики; и да, мы не забыли о людях, которые просто веселятся на природе благодаря нашей одежде », - сказал Гор о своей технологии в 1976 году", - говорится в заявлении компании.
В прошлом году компания Гора отметила 50-летие открытия Gore-Tex.

Роберт Гор родился в Юте 15 апреля 1937 года и был старшим из пяти детей Уилберта Л. и Женевьевы Гор, основателей компании WL Gore & Associates.
В 2000 году он ушел с поста президента WL Gore & Associates.
За свою карьеру он получил различные награды за вклад в науку, в том числе от Общества инженеров по пластмассам.
У Гора осталась жена, а также его дети, внуки и правнуки.


Уникальные свойства полученного Бобом Гором ePTFE (expanded PTFE — «растянутый» или «расширенный» ПТФЭ) обусловлены самим строением материала. Нагретую заготовку из тефлона раскатывают, а точнее растягивают, до состояния плёнки толщиной всего 0,01 мм. В этот момент полимер на микроскопическом уровне начинает распадаться на отдельные волокна. Его структура начинает напоминать живую изгородь, которая образована миллионами узелков полимера, соединённых и переплетённых между собой тончайшими волокнами.
Пространство между ними образует огромное количество пор — порядка 1,7 миллиона на 1 см²! При этом размер этих пор в 700 раз больше молекулы воды, но они в 20 тысяч раз меньше её самой маленькой капли в жидкой форме.
Поэтому мембрана способна пропускать сквозь себя воду в газообразном состоянии, но оставаться непроницаемой для её жидкой формы. И это исключительно полезное качество для создания непромокаемой одежды, обуви и снаряжения для спорта, активного отдыха и просто повседневного использования.

Снимок мембраны Gore-Tex под электронным микроскопом. Пространства между тончайшими волокнами полимера достаточно для прохождения водяного пара, но для воды в жидкой форме такая «живая изгородь» непроницаема. Источник фото: gore.com
Снимок мембраны Gore-Tex под электронным микроскопом. Пространства между тончайшими волокнами полимера достаточно для прохождения водяного пара, но для воды в жидкой форме такая «живая изгородь» непроницаема. Источник фото: gore.com

Теги: Роберт Гор, Robert Gore, Gore-Tex, туризм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 695
Опубликовано 2020-09-23 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ