64-летний американец Чак Одетт установил новый мировой рекорд в скалолазании, пройдя сложность 8с/b+

Чак Одетт (Chuck Odette)
Чак Одетт (Chuck Odette)


Американский скалолаз Чак Одетт (Chuck Odette) на днях установил новый мировой рекорд, пройдя в своём возрасте 64 лет маршрут сложности 8c/b+: "T-Rex" что расположен в районе Pipe Dream в каньоне Мейпл Каньон (Maple Canyon, штат Юта).
Для этого прохождения Чак работал на маршруте два года и совершил около 80-100 попыток!

Примечательно, что прошлый и поза-прошлый рекорд на сложности 8b+ также принадлежал Чаку, который смог пройти эту трудность в свои 61 год: 10 августа 2017 года а также в возрасте 62 лет: маршрут "Eulogy" 10 сентября 2018 года;

Теперь же Чак еще на два года улучшил возрастную планку для пожилых клаймеров!

Подробнее о текущих рекордсменах в скалолазании Вы можете прочитать в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

«Вчера (9 сентября) здесь, в каньоне было холодно и мокро. На подходе к скале даже снег лежал!
Погода поменялась резко и кардинально по сравнению с предыдущими двумя днями, когда температура была 75f (24°C) и влажность 14%.
Сухой кожей я плохо удерживаюсь на заепах при влажности ниже 20%.
Мы (Мэгги и я) почти не подготовились к нашему скалолазному выходу. Разминка была энергичной. Мэгги предложила остаться и страховать, ведь для неё было слишком холодно, чтобы лезть по скале :(

Чак Одетт (Chuck Odette)
Чак Одетт (Chuck Odette)


Вскоре температура поднялась до приятных 49f (9 по Цельсию) с влажностью 33% ... Я подумал, что сегодня просто потренируюсь на линии, чтобы отложить главную попытку пролаза на пятницу
Маршрут "T-Rex" длиной в 40 метров, это слишком много для такой низкой температуры. На третьей оттяжке я чуть было не сорвался - не лучший старт для маршрута в составе 26 оттяжек. Чудом перехватившись левой рукой, я удержался на скале и вместо того, чтобы сосредоточится на пульсе и темпе, я сосредоточился на том, насколько онемели мои ноги и руки, прежде чем остановиться и отдохнуть.

Делая шаг за шагом, я прошел ключевой участок и в конечном итоге вылез на станцию линии Millennium (8b+). Я почувствовал в себе силы, чтобы теперь пройти конекшен, соединяющий "Millennium" и "T-Rex". Я просто двигался вверх, проходя одну зацепу за другой.

Чак Одетт (Chuck Odette)
Чак Одетт (Chuck Odette)


Прежде чем я осознал, что пролез маршрут, я сделал последнее большое движение к зацепе у ТОПа пещеры, месту, где я упал во время предыдущих попыток. Последние четыре оттяжки были очень трудными и я не мог пробиться через них.

Теперь у меня появилось время для нового проекта ... чего-нибудь веселого :)

PS: Я знаю, что некоторые сильные скалолазы недавно начали понижать рейтинг T-Rex до 8b+ с первоначальной согласованной оценки 8c.
Лично я считаю, что маршрут однозначно заслуживает категории 8c. Он на целый пункт сложнее, чем любой другой маршрут 8b+, который я проходил в прошлом, но я также гораздо старше, чем когда проходил свои 8b+ ранее.
Ну да ладно, все эти рейтинги... сейчас это своего рода что-то типа "религии", но они чисто субъективные оценки, цена которым пара центов в базарный день"
- написал Чак

Чак Одетт (Chuck Odette)
Чак Одетт (Chuck Odette)


Чак начал заниматься скалолазанием в 1978 году, когда ему было 22 года, так сказать для души. И спустя несколько лет начал показывать неплохие результаты, в 37 лет он пролез свою первую 7c+, а в 44 была пройдена первая 8b+, и как мы видим он до сих пор в прекрасной форме, ведь на сегодняшний день он уже смог пройти более 10 маршрутов сложности 8b+!

Подробней о Чаке Вы можете узнать из статьи: КАК СТАТЬ РЕКОРДСМЕНОМ МИРА ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ В 61-ЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ

Теги: Чак Одетт, Chuck Odette, скалолазание, T-Rex
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 1048
Опубликовано 2020-09-11 в скалолазание

comments powered by Disqus