Пьер ле Сер проходит свой первый маршрут категории 9а+ "PuntX"

Пьер Ле Сер (Pierre Le Cerf)
Пьер Ле Сер (Pierre Le Cerf)

Молодой, 20 летний скалолаз из Ниццы Пьер Ле Сер (Pierre Le Cerf) сообщил о повторении им маршрута «PuntX», что расположен в секторе Déversé в ущелье "Gorges du Loup" (Франция).

От Редакции:
20-и метровый маршрут "PuntX" был пробит впервые скалолазом Cédric Lo Piccolo, но свое первопрохождение он ждал до 2007 года, когда его смог пройти Алекс Шабо.
Этот маршрут расположен между двумя классическими линиями в ущелье "Gorges du Loup": JPshow и Hot Chili.
Это довольно сложный маршрут даже по классификации девятой сложности - его прохождение практически по всей длине связно с преодолением мизеров, растяжек и длинных динамических перехватов.


Не смотря на то, что с момента первопрохода линии она категорировалась сложностью 9а, Пьер оценил маршрут более высокой категорией 9а+. и на то есть весомые причины, о которых он рассказал в небольшом интервью

Пьер Ле Сер (Pierre Le Cerf)
Пьер Ле Сер (Pierre Le Cerf)



Пьер, скажите, когда Вы начали работу над маршрутом «PuntX»?

Я начал работу над маршрутом в конце карантина, в мае месяце. Но из-за непогоды и ряда сломанных зацеп, прогресс на линии был весьма долгим, мне потребовалось около 14-15 попыток.

После того, как были сломаны 3 зацепы. сложность маршрута была пересмотрена?

С тремя целыми маршрутами маршрут был оценен сложностью 9а, по версии Адама Ондры как 9а/+, но без трёх зацеп, однозначно, маршрут следует перевести в категорию 9а+.
То место, где сломалось три зацепы, теперь требует филигранной работы ног и несколько серьёзных предварительных "разведок".
Я считаю, что ключ в начале маршрута состоит в боулдеринговой части категории 7С+ или даже 8А длинной в 3 -4 движения.

Пьер Ле Сер (Pierre Le Cerf)
Пьер Ле Сер (Pierre Le Cerf)


Стоит отметить, что для Пьера этот маршрут стал первым в его карьере маршрутом категории 9а+ (конечно, при условии, что в повторных пролазах категории 9а+, предложенная им, подтвердится).
Таким образом, Пьер Ле Сер становится одним из немногим более сотни скалолазов в мире, которые смогли пройти категорию сложности 9а+
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Пьер Ле Сер, Pierre Le Cerf, скаолазание, PuntX, Punt-X
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 213
Опубликовано 2020-09-09 в скалолазание

comments powered by Disqus