Якоб Шуберт пробует свои силы на сложнейшем в мире скалолазном маршруте "Bibliographie" 9с

Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте "Bibliographie" категории 9с
Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте "Bibliographie" категории 9с


6 августа 2020 года знаменитый немецкий скалолаз Александр Мегос (Alexander Megos) завершил работу над многолетним проектом в французском регионе Сеюз (Céüse).
Результатом этой работы стал второй в мире скалолазный маршрут категории 9с под названием "Bibliographie".
Стоит отметить, что изначально этот проект был пробит и опробован в первом приближении Итаном Принглом (Ethan Pringle) еще в 2009 году.
Все 35 метров маршрута проходят по нависанию скального свода.


Подробней о прохождении читайте в статье: АЛЕКСАНДР МЕГОС ОТКРЫВАЕТ ВТОРОЙ В МИРЕ СЛОЖНЕЙШИЙ СКАЛОЛАЗНЫЙ МАРШРУТ "BIBLIOGRAPHIE" КАТЕГОРИИ 9С

и в интервью с Алексом Мегосом: ИНТЕРВЬЮ О СОЗДАНИИ ВТОРОГО В МИРЕ СКАЛОЛАЗНОГО МАРШРУТА СЛОЖНОСТИ 9С

а также в статье: ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ "BIBLIOGRAPHIE" - ВТОРОГО В МИРЕ СКАЛОЛАЗНОГО МАРШРУТА КАТЕГОРИИ 9С


В отличии от первого в мире маршрута категории 9с "Silence", который был открыт Адамом Ондрой на скалах Норвежского региона Флатанжер, маршрут открытый Александром расположен в гораздо более доступной для большого круга скалолазов местности.

Не удивительно, что именно на "Bibliographie" уже вскоре появились желающие попробовать свои силы.
Одним из таких заинтересованных скалолазов был и австриец Якоб Шуберт (Jakob Schubert), чемпион мира по скалолазанию 2018 года (дисциплина трудность) и серебряный призер чемпионата мира 2019 года (дисциплина многоборье), бронзовый призер первого и единственного в 2020 году этапа Кубка Мира

Напомним, что в скальных пролазах, Якоб открыл для себя сложнейшую категорию 9b+ летом 2019 года, когда прошел линию "Perfecto mundo" на скалах испанского региона Маргалеф.

Теперь, Якоб сообщил на своей странице в соцсетях информацию о том, что ему удалось пройти все отдельные ключи маршрута "Bibliographie".

"После этапа кубка мира в Бриансоне у меня наконец-то появилась возможность снова прикоснуться к одной из лучших скал в мире. Вместе с австрийской скалолазной командой я провел 3 потрясающих дня в Сеюзе.
Не смотря на то, что это была короткая поездка, всё прошло идеально и мне посчастливилось попробовать себя на новой 9с "Bibliographie" авторства Александра Мегоса и эта линия определенно воодушевила меня снова вернуться к ней как можно скорее"


В более подробном рассказе о маршруте, Якоб отметил:

"Я трижды пробовал свои силы на "Bibliographie", сразу после соревнований в Бриансоне и это потрясающий маршрут! В это время в этом районе был и Александр, который поделился со мной своими наработками о пролазе ключей, что было для меня бесценной информацией.
В отличие от многих других маршрутов в Сеюзе в составе "Bibliographie" есть не только карманные зацепы, но и зацепы в виде обжимов, которые мне нравятся более всего.
Описание маршрута, которые дал Алекс весьма точно: он сообщает о первой части категорией 8b+ с длинными перехватами на хороших зацепах. Затем по середине линии расположена боулдеринговая проблема, состоящая из 4 перехватов, сложность боулдеринга здесь примерно 8А+. После боулдеринга предстоит пройти до ТОПа по линии категории 9а с большим количеством движений.

Я действительно рад, что мне удалось пройти все ключи по отдельности, это было удивительно. Я думал, что даже над отдельными движениями на 9с мне потребуется гораздо больше тренировок; однако я застрял лишь на последнем участке, который еще не смог пройти.
Безусловно, объединение вех отдельных движений в одну линию это отдельная, совсем другая история, но я очень хочу вернуться сюда.

В этом году скалолазный сезон завершился слишком рано, но я надеюсь, что в следующем году найду время»
.

Теги: скалолазание, Bibliographie, Якоб Шуберт, Jakob Schubert
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 476
Опубликовано 2020-09-04 в скалолазание

comments powered by Disqus