Ещё одна команда получила разрешение на восхождение в Непале осенью 2020 года

Барунцзе (Baruntse) высотой 7129 метров
Барунцзе (Baruntse) высотой 7129 метров


Как мы сообщали ранее, правительство Непала в сентябре месяце выдало разрешение на восхождение в Гималаях одной единственной команде: Королевской гвардии Бахрейна (в составе альпинистов Королевской гвардии под командованием шейха Насера ​​бин Хамада Аль Халифы и трёх британских альпинистов).

Напомним, что это решение стало весьма неожиданным для альпинистского мира, ведь до сих пор Непал так не открыл официально свои границы для иностранных туристов (горные вершины страны остаются закрытыми для туристов с марта месяца).

В планах команды Бахрейна: восхождение в осенний период на как минимум две вершины: Лобуче Восточная (6119 метров) и восьмитысячник Манаслу (Manaslu), вершину высотой 8163 метров, который является восьмым по высоте в мире.

Сегодня стало известно, что Департамент туризма Непала выдал пермит на восхождение ещё одной команде.

В этот раз речь идет о полностью непальской группе в составе из шести альпинистов, руководить которой будет Дава Стивен Шерпа (Dawa Steven Sherpa).
Цель экспедиции: восхождение на гору Барунцзе (Baruntse) высотой 7129 метров, что расположена к югу от Эвереста.
Эта гора хорошо известна в альпинизме, ведь на её вершину впервые альпинисты поднялись 30 мая 1954 года, восхождение проходило по южному гребню; на вершину поднялись Колин Тодд и Джефф Харроу а командой руководил легендарный Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) - первопроходец Эвереста.
27 апреля 1980 года впервые был пройден восточный хребет. На вершину поднялись Лоренцо Ортас, Хавьер Эскартин, Херонимо Лопес (Испания) и Карлос Булер (США) в составе испанской экспедиции под руководством Хуана Хосе Диаса Ибаньеса.

9 ноября 2018 года на вершину Барунцзе среди альпинистской команды поднялась собака по кличке Бару, судя по всему это было самое высокогорное восхождение собаки, которое было зафиксировано официально

Стандартный маршрут на вершину пролегает с южной стороны. В качестве акклиматизационной вершины альпинисты зачастую выбирают пик Мера, лежащий на пути в базовый лагерь.

Однако, не смотря на известность вершины, этот пик альпинисты часто упускают из виду, поскольку он находится "в тени" нескольких высочайших вершин планеты; а маршрут восхождения на вершину представляет собой затяжной и местами весьма сложный подъём
Пермит на восхождение на Барунцзе (Baruntse) высотой 7129 метров
Пермит на восхождение на Барунцзе (Baruntse) высотой 7129 метров

Теги: альпинизм, горы, Непал, Барунцзе, Baruntse
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Everest Today, https://www.facebook.com/
Просмотров: 652
Опубликовано 2020-09-04 в альпинизм

comments powered by Disqus