Инцидент на Чиветте: оставив туристку на склоне горы, команда вспомнила про неё уже вернувшись с вершины

Монте-Чиветта (Monte Civetta, 3220 м)
Монте-Чиветта (Monte Civetta, 3220 м)


В минувшие выходные на склонах горы Монте-Чиветта (Monte Civetta, 3220 м) - популярной среди альпинистов и одной из главных вершин итальянских Доломитовых Альп произошел не ординарный инцидент, который, к огромному счастью завершился хэппи-эндом.

В субботу, 22 августа около 19:30 по местному времени группа из шести венгерских туристов спустилась к горной хижине "Sonino al Coldai", что расположена на высоте 2132 метра и подняли тревогу по поводу отсутствия одно из членов своей команды, которую они видели в последний раз на отметке около 3000 метров.

При восхождении на вершину Чиветты по маршруту "Via Ferrata degli Alleghesi", альпинисты не учли, что не смотря на то, что по своей сути маршрут хоть и относится к виду виа-феррата, его длина и большая высота над уровнем моря может стать проблемой для не подготовленных участников команды.
На отметке под названием "Punta Tissi" что на высоте 2992 метров, одна из участниц команды, 41-летняя туристка сообщила, что сильно устала и не в состоянии продолжать восхождение.
Это вполне обыденная ситуация в горах, и на это счет есть ряд правил, которыми должны пользоваться туристы для безопасности как уставшего туриста так и всех остальных участников (в зависимости от конкретной ситуации: это может быть как экстренный вызов спаскоманды, так и спуск вниз в безопасное место группы или части группы).

Однако, команда решила поступить иначе: они оставили свою напарницу одну на маршруте (сказав, чтобы она ждала их со спуска с вершины) а сами продолжили восхождение.

Поднявшись на гору, команда спустилась сперва в хижину Torrani а затем уже в хижину Coldai, из которой они и стартовали.
И только прибыв в хижину Coldai группа подняла тревогу, не найдя в ней свою напарницу.

По вызову команды, в воздух был поднят спасательный вертолет, который совершил облет горы над стандартным маршрутом восхождения, в то же время наземная команда спасателей вышла на обход склона горы по различным маршрутам.
В это время погода на горе сильно ухудшилась и началась буря.

На своем пути спасатели опрашивали туристов, спускающихся с вершины, не видели ли они пропавшую женщину; однако не получили положительного ответа. Вертолетная разведка также не принесла положительного результата

К счастью, около 21:20 в спаскоманду пришло известие о том, что женщина находится в хижине Coldai, куда ей помог спуститься с горы один из проходивших мимо туристов.

Этот эпизод должен стать пищей для размышления любых туристических или альпинистских групп, которых итальянские спасатели команды Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico (CNSAS) призывают ходить в горы "с умом".

"Самый лучший совет, который мы можем дать людям, приходящим в горы - иметь здравый смысл, который всегда должен сопровождать любую команду или одиночных туристов, идущих в как в малые так и в большие горы" - отмечают в CNSAS.

Теги: горы, Альпы, Монте-Чиветта, Monte Civetta
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 951
Опубликовано 2020-08-25 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ