В возрасте 40 лет скоропостижно скончался один из сильнейших непальских альпинистов Чиджи Нурбу Шерпа (Chhiji Nurbu Sherpa)

Чиджи Нурбу Шерпа (Chhiji Nurbu Sherpa)
Чиджи Нурбу Шерпа (Chhiji Nurbu Sherpa)


Один из самых известных непальских альпинистов, Чиджи Нурбу Шерпа (Chhiji Nurbu Sherpa) умер в возрасте 40 лет, об этом заявили вчера, 16 августа представители туристического агенства Highlight Expeditions на своей странице в соцсетях.

"Мы безмерно опечалены кончиной нашего управляющего директора. Он был одним из лучших непальских альпинистов, совершившим восхождения на 13 из 14 восьмитысячников мира" - сообщили в Highlight Expeditions, однако не упомянув причину скоропостижной смерти Чиджи.

У 40-летнего альпиниста остались жена и двое детей

Чиджи Нурбу родился в 1980 году в районе восьмитысячника Макалу. В молодости он прошел «классическую» карьеру альпиниста-шерпа: сначала работал носильщиком в экспедициях, затем высотным альпинистом, помогая клиентам подняться на высочайшие вершины Гималаев и, наконец, сирдаром, руководителем команды шерп в иностранных экспедициях.
На свой первый в карьере восьмитысячник он поднялся в 2008 году в возрасте 27 лет, это была его "родная гора" Макалу (Makalu, 8485 м) - пятый по высоте восьмитысячник мира. В этом восхождении он не использовал кислородные баллоны, как и в последующих двух восхождениях на восьмитысячник в 2009 и 20010 годах: на вершину Аннапурны - самой опасной горы в мире высотного альпинизма.

После Аннапурны Чиджи Нурбу всегда использовал кислородные баллоны на восьмитысячниках, даже во время своего первого восхождения на Эверест весной 2011 года.
По его собственным словам, затем последовали еще четыре успешных восхождения на Эверест (в 2012, 2013, 2016 и 2017 годах) - хотя восхождение, которое он указал весной 2017 года, отсутствует в Гималайской базе данных.

Помимо своих, непальских вершин, Чиджи Нурбу поднялся на вершину К2, вторую по высоте гору на земле в Пакистане, причем сделал это дважды: в 2014 и 2018 годах; а также Гашербрумы, Нанагапарбат, Броуд-Пик.

И только лишь вершина восьмитысячника Шишабангма, что расположен в Тибете отсутствовала в списке его побед на восьмитысячниках, вершина которая принесла бы Чиджи титул "Корона Земли", за прохождение всех 14 восьмитысячников планеты

Дважды - в 2017 и 2020 годах - Чиджи Нурбу был в команде знаменитого испанского альпиниста Алекса Тикона (Alex Txikon), который пытался подняться на вершину Эвереста в зимний период.
Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ ЗИМОЙ: ЭКСПЕДИЦИЯ АЛЕКСА ТИКОНА 2019/2020
и в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

В 2017 году в составе команды Алекса Тикона Чиджи поднялся на отметку в 8000 метров, но при этом получив обморожения пальцев ног.

В своем блоге в 2019 году Чиджи Нурбу опубликовал список своих успехов на высочайших горах мира, подписав комментарием: "Это мои биоданные в альпинизме, в этом весь я! Моя работа! Моя гордость!"

Фото Chhiji Nurbu Sherpa
Фото Chhiji Nurbu Sherpa

Теги: Чиджи Нурбу Шерпа, Chhiji Nurbu Sherpa, альпинизм, горы, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Stefan Nestler, https://abenteuer-berg.de/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ