Слепой скалолаз Джесси Дафтон проходит онсайтом трэдовый маршрут “Forked Lightning Crack” категории E2 5с

Джесси Дафтон (Jesse Dufton)
Джесси Дафтон (Jesse Dufton)


1 августа 2020 года британский скалолаз Джесси Дафтон (Jesse Dufton) прошёл онсайтом классическую трэдовую линию “Forked Lightning Crack” категории E2 5с, что примерно соответствует применяемой у нас французской системе категорий 6b+.

От Редакции:
Трэд лазание (trad climbs) – происходит от слова Traditional, то есть традиционное лазание.
Тред – это лазание с использованием своих точек (без использования Искусственных Точек Опоры(ИТО)). Это означает, что при лазании вы закладываете в трещины скалы различные закладные эелементы и, вылезая над ними, никто не даст гарантии, что эти самые закладные элементы не были выдернуты веревкой из трещины.

Онсайт (onsigh) - это чистое прохождение маршрута, с первого раза. Цель онсайта – пройти маршрут снизу вверх в лучшем стиле.


Безусловно, для обычных, тренированных скалолазов маршруты подобной сложности не представляют совершенно никакой проблемы, однако Джесси нельзя назвать "обычным", ведь он слепой.
Джесси родился с дегенеративным заболеванием глаз, что привело к тому, что сейчас он может различать только свет и тьму. Когда же дело доходит до поиска подходящих зацепов на скале и размещение точек страховки (закладок и френдов), он полагается на подсказки своего страховщика по веревке, своей жены Молли Дафтон, свои тактильные ощущения и интуицию.

Несмотря на то, что британский скалолаз мог различать только свет и темноту, он прошел лидером по маршруту до самого ТОПа с первой попытки!

Джесси Дафтон (Jesse Dufton) на трэдовом маршруте “Forked  Lightning Crack” категории E2 5с
Джесси Дафтон (Jesse Dufton) на трэдовом маршруте “Forked Lightning Crack” категории E2 5с


Отец Дафтона начал заниматься с ним скалолазанием, когда Джесси было всего два года. Он самостоятельно поднялся на свой первый скальный маршрут когда ему было 11 лет, хотя даже в то время у него уже наблюдалось 20% снижения центрального зрения и уже отсутствовало периферийное зрение.
С годами зрение Джесси стало ухудшаться, но не его любовь к скалолазанию.

Будучи студентом университета, Дафтон вступил в альпклуб, где и познакомился со своей будущей женой и напарником по скалолазанию, что помогло ему развить страсть и мастерство в скалолазании как на скаолодроме, так и на природном рельефе и даже в ледолазании и альпинизме!

В 2017 году в самостоятельно организованной экспедиции Дафтон совершил первое восхождение на две вершины в Гренландии, что, вероятно, стало мировым достижением подобного уровня для слепых людей.

Менее двух недель назад он справился с самым сложным на сегодняшний день скалолазным маршрутом в своей карьере: Forked Lightning Crack. Маршрут расположен в карьере Хептонстолл и был впервые пройден Доном Уилхамсом.
Линия, проходящая по трещинам в песчанике является классикой Йоркширского трэдового скалолазания.

«Сегодня я приложил максимум усилий и решил испытать маршрут», - написал Дафтон в своем блоге в Instagram, - «Я понимал, что это, вероятно, было самым сложным из того, что я когда-либо пробовал. Что меня больше всего порадовало, так это то, что как только я попал на наклонную часть я расслабился и поднимался более плавно. Никакой дрожи в руках и ногах, я поборол этот маршрут!
С первого пролаза! Мой первый Е2 онсайтом и лишь второй подобный в моей карьере, что я пробовал пролезть».


Джесси Дафтон (Jesse Dufton) на трэдовом маршруте “Forked  Lightning Crack” категории E2 5с
Джесси Дафтон (Jesse Dufton) на трэдовом маршруте “Forked Lightning Crack” категории E2 5с


В свою очередь жена Джесси, Молли написала: "Я так горжусь Джесси. Можете ли Вы представить, что Вас ведут за руку к основанию скалы, которую Вы даже не можете увидеть (да и раньше тоже никогда не видели), когда Ваши руки кладут на камень в самом начале маршрута и перед Вами лишь темнота и неизвестность... и только некоторые подсказки от страховщика.

Разветвленный маршрут Forked Lightning Crack крутой, трудный, неумолимый. Джеса тяготит снаряжение, солнце припекает скалы но он медленно и уверенно идет на верх. шаг за шагом. даже будучи не в состоянии планировать своё следующее движение.

Лёгкость с которой он прошел маршрут - поразительна! Каждый раз, когда я думала, что он сорвется, Джесси проходил проблему и двигался дальше"


В своей скалолазной карьере Дафтон поднялся на трэдовый маршрут категории Е1 в 2008 году с частичным зрением. Теперь, когда его зрение почти полностью исчезло, ему пришлось приложить немало усилий, чтобы повысить категорию пролаза.

"Категория E2 была для меня словно предел личных возможностей....", - писал он, - «В последнее время я поднял свой уровень до E1, но до сих пор я никогда не лазил ничего тяжелее. Я очень доволен тем, что придерживался этических норм трэдового восхождения и делал это в хорошем стиле, онсайт, без необходимости хедпоинта».

Со своей стороны отметим, что Джэсси Дафтон не единственный слепой скалолаз, демонстрирующий невероятные достижения на скалах, так в июне месяце испанец Хавьер Агилар (Javier Aguilar) стал первым в мире полностью слепым скалолазом, который смог пройти скальную категорию 7с на маршруте "To Su Puta Madre a Caballo", что расположен на скалах Лос-Кахоррос (Гранада).

Теги: скалолазание, Джесси Дафтон, Jesse Dufton
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.climbing.com/
Просмотров: 349
Опубликовано 2020-08-12 в скалолазание

comments powered by Disqus