После открытия нового маршрута на Гранд-Жорас во французских Альпах, погиб профессиональный итальянский альпинист Маттео Паскето

Маттео Паскето (Matteo Pasquetto)
Маттео Паскето (Matteo Pasquetto)


Вчера, 7 августа при спуске с гребня Cresta Reposoir, ведущего к вершине Гранд-Жорас (Grandes Jorasses, 4208 метров) в массиве Монблана погиб профессиональный итальянский альпинист Маттео Паскето (Matteo Pasquetto).

Маттео родился в итальянском городе Варезе. С 2012 года он посвятил себя лыжному спорту, а затем и альпинизму, увлечению, которое он превратил в свою профессию, став профессиональным горным гидом и участником многих сложных восхождений в разных горах мира.
В 2020 году с группой коллег и друзей Маттео Паскетто основал клуб "Oltrelaverticale" для практикующих горных гидов.
Вместе с Фабрицио Калебассо он стал автором гайдбука по скальным маршрутам на итальянской стороне Монблана, что было реализацией страсти к этой горе, зародившейся около 5 лет назад.
Через 4 дня после трагедии он бы отмечал свое 26-летие.

Восхождение на Гранд-Жорасс Маттео проводил в связке с Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella), президентом итальянского альпклуба Ragni di Lecco и еще одним профессиональным альпинистом и начинающим горным гидом Лукой Морони (Luca Moroni) .

Целью команды было создание нового маршрута на Гранд-Жорасс, пролегающего по восточной стене горы (с итальянской стороны).

В процессе спуска Маттео сорвался с маршрута и разбился о скалы, упав на 25 метров ниже по склону. Прибывшая на место аварии спаскоманда уже ничем не могла помочь альпинисту.

По сведениям напарников Маттео, трагедия произошла уже после того, как команда открыла новый маршрут и начала спуск к подножию горы: "Мы шли по не сложной местности, когда в один момент из под ног Маттео рухнул камень и он, соскользнув со скалы, упал вниз" - сказал Борделла.

Маттео Паскето был сильным и перспективным альпинистом, продемонстрировавший свои навыки не только в Альпах, где он проходил сложные маршруты по труднопроходимым стенам, таким как Grand Pilier D'Angle (4243м), Гранд-Жорасс, северная стена Эйгера, но и в Патагонии.

В самом начале 2020 года Маттео Бернаскони (Matteo Bernasconi), Маттео Делла Борделла и Маттео Паскето отправились в Патагонию. Результатом их экспедиции стал новый маршрут "Il dice e'tratto" на северной стене патагонской вершины Aguja Standhardt.
После этого тройка альпинистов совершили первое повторение маршрута Ragni di Lecco на вершину Aguja Poincenot (открытого в 1986 году по случаю 40-летия основания клуба Рагни).
Вместе с Борделлой Маттео прошел ещё одну линию "Jurassik Park” на северной стене Эль-Мочо, которая была впервые открыта в 2019 году канадским альпинистом Бреттом Харрингтоном.

Маттео Паскето погиб спустя несколько месяцев после смерти Маттео Бернаскони , своего товарища и партнера по альпинизму, горного гида и члена знаменитого итальянского клуба Ragni di Lecco.

Теги: Маттео Паскето, Matteo Pasquetto, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 730
Опубликовано 2020-08-08 в альпинизм

comments powered by Disqus