Альпинистский сезон 2020: единственной экспедицией в горах Пакистана станет местная команда на пик Ракиот

Ракиот-Пик (Rakhiot Peak) высотой 7070 метров
Ракиот-Пик (Rakhiot Peak) высотой 7070 метров


Ни для кого не секрет, что эпидемия коронавируса повлияла на сферы жизнедеятельности во всем мире. Исключением не стал и альпинизм.
Не смотря на заявление о открытии горных вершин и начала выдачу пермитов в Гималаях (прежде всего в Непале), Каракорумские вершины - восьмитысячники останутся в этом сезоне без альпинистов.
Более того, очень мало вероятно, что и на другие, более низкие вершины Пакистана соберутся иностранные команды.

В то же время, заявление о своей экспедиции объявила небольшая пакистанская команда.

В целях альпинистов стоит попытка восхождения на одну из второстепенных вершин массива восьмитысячника Нангапарбат: Ракиот-Пик (Rakhiot Peak) высотой 7070 метров, что расположен к северо-западу от высшей точки массива.

В составе команды значатся четыре альпиниста:

  • Саад Мохамед (Saad Mohamed)
  • Ахид Навед (Aheed Naveed)
  • Азиф Батти (Asif Bhatti)
  • Ташфен (Tashfeen)


Также команде помогают два высотных носильщика.

Вчера альпинисты прибыли в базовый лагерь, к подножию внушительного южного склона Нангапарбат, известного как Рупальская стена , считающегося самой высокой горной стеной в ​​мире (высота его составляет 6400 метра от подножия).
В первый свой день команда отправилась на разведку маршрута

История альпинистских восхождений на пик Ракиот начинается в 1932 году, когда 16 июля, в рамках первой немецкой экспедиции на вершину Нангапарбат, возглавляемой Вилли Мерклем, двое участников команды: австриец Питер Ашенбреннер и немец Герберт Кюниг, поднялись на Ракиот-Пик из промежуточного лагеря на Северном Седле.

Команда, столкнувшись с необходимостью поиска безопасного пути к вершине Нангапарбат со стороны Ракиот, обошла склон у его подножия. Однако так и не отыскали безопасный путь наверх.
Тогда, Питер и Герберт подумали, что проще всего будет пройти к вершине через седловину пика Ракиот. Решив выяснить это, двойка вышла на восхождение.
Они продвигались все дальше и дальше, пока не осознали, что уже находятся на самой вершине пика Ракиот, тем самым совершив первовосхождение!
В дальнейшем, оба главных героя восхождения завершили экспедицию с травмами: Питер получил обморожения а Герберт слег в больницу Глгита с воспалением аппендицита.
Эта экспедиция так и не достигла отметки 7 100 метров на Нангапарбат.

Теги: альпинизм, горы, Пакистан, Ракиот-Пик, Rakhiot Peak
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 393
Опубликовано 2020-08-06 в альпинизм

comments powered by Disqus