Филип Бабич совершил первое за 47 лет повторение маршрута "Integralissima de Peuterey" на вершину Монблана

Филип Бабич (Filip Babic)
Филип Бабич (Filip Babic)


Итальянско-польский альпинист Филип Бабич (Filip Babic), участник зимней экспедиции на пакистанскую вершину Батура Сар (Batura Sar) сообщил о своем солопрохождении самого длинного гребня ведущего к вершине Монблан, маршрута "Integralissima de Peuterey"!

Примечательно, что это было первое за 47 лет повторение этого уникального маршрута, после того как его первопрохождение совершили в 1973 году Готтлиб Браун-Элверт (Gottlieb Braun-Elwert) и Р.Кирмайр (R. Kirmeier).

Более известный в альпинистском мире маршрут "Integrale de Peuterey" - представляет собой классику технического альпинизма на Монблане. Множество альпинистов каждый год отправляются к этой красивой и знаковой линии, которую открыли Ричард Хехтель и Гюнтер Киттельман в июле 1953 года. Не смотря на известность и популярность маршрута, он до сих пор остается уделом сильнейших альпинистов.

Гребень Peuterey на Монблане
Гребень Peuterey на Монблане


Однако, гораздо менее известна в мире линия "Integralissima de Peuterey", которая по-сути является логичным продолжением маршрута "Integrale de Peuterey", и изначально была проектом Пауля Пройса (Paul Preuss) 1913 года и впервые была открыта в 1973 году немецкой командой Готтлиб Браун-Элверт и Р. Кирмайр.
В 1913 году Поль, известный своей приверженностью к новационным и смелым прохождениям и чистоте стиля, провел первую разведку будущего маршрута. Однако в конце концов он решил, что «этот гребень может пройти лишь тот, кто использует ИТО, я предпочитаю сдаться, чем использовать ИТО». Мечта Пройса осуществилась только в 1973 году. А на первое повторение ушло еще 47 лет!

Тогда, в 1973 лето на Монблане было необычно снежным; два немца начали свое приключение с прохождения вершины Mont Rouge de Peuterey вдоль его южного и северного краев, прежде чем выйти на Aiguille Noire и маршрут "Integrale de Peuterey", к которому они также добавили вершины пиков Mont Rouge и Tête de Chasseurs (в горной группе Les Dames Anglaises).

В общей сложности удлиненный маршрут получился в восемь километров и более 4000 метров набора высоты. Готтлиб и Кирмайр прошли его за 3 дня и до сих пор их путь никто не повторял.

31 июля Филип Бабич вышел на маршрут в одиночку, без какой либо сторонней помощи. Применив легкий и быстрый альпийский стиль восхождения, он завершил маршрут за рекордные 17 часов

линия "Integralissima de Peuterey", которая по-сути является логичным продолжением маршрута "Integrale de Peuterey", и изначально была проектом Пауля Пройса (Paul Preuss) 1913 года и впервые была открыта в 1973 году немецкой командой Готтлиб Браун-Элверт и Р. Кирмайр.
линия "Integralissima de Peuterey", которая по-сути является логичным продолжением маршрута "Integrale de Peuterey", и изначально была проектом Пауля Пройса (Paul Preuss) 1913 года и впервые была открыта в 1973 году немецкой командой Готтлиб Браун-Элверт и Р. Кирмайр.


"31 июля я поднялся соло на самый длинный гребень на Монблане. Это первое солопрохождение и первое повторение маршрута "Integralissima de Peuterey". Восхождение было проведено без сторонней помощи и заранее заложенных лабазов.
Более того, вторая часть маршрута от Aiguille Noire до итальянской стороны Монблана была мне совершенно не известной.

Integralissima de Peuterey - созданный природой, проект Пауля Пройса (Paul Preuss) 1913 года, который впервые был открыт в 1973 году немецкой командой Готтлиб Браун-Элверт (Gottlieb Braun-Elwert) и Р. Кирмайр (R. Kirmeier).
На прохождение у немцев ушло 3 дня. Их прохождение оставалось без повторений на протяжении 47 лет!
Теперь я его повторил в соловосхождении за 17 часов.

Маршрут "Integralissima de Peuterey" начинается с восхождения на хребет Peuterey с самой долины, у ручья Френа на высоту 1840 метров, а затем проходит через пики Mont Rouge, Tête de Chasseures, Aiguille Noire, Dames Anglaises, Aiguille Blance, Grand Pillier d’Angle, Monte Bianco di Courmayeur и заканчивается самой вершиной Монблан (4.810 m).

Что по поводу чисел, то этот маршрут не имеет себе равных в Альпах. Его длина 8000 метров с 4000 метрами вертикального набора высоты и 900 метров спуска.

В отношении гораздо более популярного маршрута "Integrale de Peuterey", эта линия добавляет прохождение еще двух пиков: Mont Rouge и Tête de Chasseurs. "
- отметил Филип в своем блоге

Теги: Филип Бабич, Filip Babic, Монблан, Integralissima de Peuterey, альпинизм, горы, Альпы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 576
Опубликовано 2020-08-05 в альпинизм

comments powered by Disqus