Первый в истории виртуальный турнир по скалолазанию выиграли индонезиец Рахмад Ади и полячка Александра Калуцка



2 августа состоялась премьера первого в истории скалолазания международного виртуального турнира IFSC Connected Speed Knockout, организованным Международной федерацией спортивного скалолазания (IFSC).

Все забеги соревнований состоялись ещё в июле, но на семи разных скалодромах. Собрать воедино их удалось во время монтажа в Международной федерации спортивного скалолазания. Так спортсмены в условиях закрытых границ сошлись лицом к лицу.

В отсутствии реальных турниров Международная федерация спортивного скалолазания предложила провести виртуальные соревнования в дисциплине «лазание на скорость», где забеги проводятся на стандартизированной 15-тиметровой вертикальной трассе – эталоне.

Участники из разных национальных сборных выступали на идентичных скалодромах, установленных в разных странах.

В IFSC Connected Speed Knockout приняли участие 55 спортсменов из 9 стран. В новом формате выступили скалолазы из России, Индонезии, Польши, Франции, Италии, Австрии, Чехии, Германии, Японии.

Свою часть IFSC Connected Speed Knockout скоростники пробежали в июле месяце. Формула турнира была аналогичной обычным соревнованиям в рекордном формате дисциплины «лазание на скорость»: сначала квалификация с двумя попытками попасть в топ-16, а затем забеги на вылет. Главное отличие – каждому из участников необходимо было пробежать всю программу – от квалификации до финала. Выражаясь языком кино, нужно было снять шесть эпизодов. А вот сколько из них попадут в итоговый фильм? Это уже впоследствии по показанным временам определяла IFSC.

Все забеги были записаны на видео и отправлены в международную федерацию. Далее предстояло хранить молчание целых десять дней – до премьеры IFSC ввела запрет на распространение любых подробностей – от фамилий участников до результатов забегов.

Официальный показ IFSC Connected Speed Knockout состоялся 2 августа в 18 часов по киевскому времени. Начало трансляции было выбрано неслучайно: в этот момент в Японии уже наступило 3 августа. Именно в этот день в 2021 году скалолазание дебютирует на Олимпийских играх в Стране восходящего солнца.

В женских стартах победу выборола полячка Александра Калуцка, на втором месте россиянка Елизавета Иванова, на третьем итальянка Джулия Ранди.



В мужских стартах победил индонезиец Рахмад Ади, на втором месте итальянец Джанлуке Зодда а на третьем месте россиянин Владислав Деулин.



Видео с соревнований:


Теги: скалолазание, IFSC
Просмотров: 387
Опубликовано 2020-08-03 в скалолазание

comments powered by Disqus