Константин КАСЯНЧУК: «Что можем, то и показываем»

Константин КАСЯНЧУК являлся одним из самых опытных и результативных игроков нынешнего «Сокола». Вместе с Вадимом Шахрайчуком он этим летом вернулся из России, где провел без малого десять лет с небольшим перерывом. К сожалению, надолго он в составе киевского клуба не задержался, приняв предложение старого нового клуба из Челябинска. Позавчера украинский форвард уже сыграл в составе «Трактора» против ханты-мансийской «Югры» (1:3), но результативными баллами не отличился. Наша беседа началась с рассказа Константина о своем возвращении в Киев.

- Все очень просто, - говорит Касянчук. – Летом мне позвонил генеральный менеджер киевского «Будивельныка» Олег Куприянов и предложил продолжить карьеру в этом клубе. Я согласился, все-таки лучше на высоком уровне играть дома. Но, как вы знаете, вскоре руководство вынуждено было отказаться от идеи заявляться в КХЛ. Затем мне и ряду других хоккеистов было сложно найти клуб в России, так как до старта оставалось всего десять дней, команды были укомплектованы. Как обычно, летом я поддерживал форму с «Соколом», вот главный тренер Александр Сеуканд и предложил мне выступать за клуб, пока не появится более приемлемый вариант.

-И как вам чемпионат Белоруссии по сравнению с КХЛ?
- Сравнивать эти лиги нельзя. КХЛ очень быстро развивается, все делается для хоккея, начиная от качества льда, заканчивая бытом. Не зря туда игроки из НХЛ переезжают, уровень растет с каждым годом. В белорусском чемпионате выступает много молодых хоккеистов, которые только стремятся выйти на высокий уровень, в КХЛ же все намного строже и жестче.

- В России вы провели почти десять лет, сменив немало клубов. Где комфортнее всего, и как там принимают украинцев?
- Мне было чуть за 20, когда я отправился в «Витязь» по приглашению Валерия Белова. Имелась мотивация выйти в Суперлигу, но мы заняли третье место. Для меня сезон сложился нормально, поэтому о переходе не жалею. Потом был «Химик», который таки пробился в элиту чемпионата России. Но в 2004 году я вернулся в «Сокол», где провел целый сезон и успел жениться (смеется). Вскоре родилась дочь, поэтому уезжать никуда не хотелось.

- Но кривая судьбы вас все равно вернула в Россию.
- Я получил предложение от Анатолия Васильевича Богданова, который тренировал тогда челябинский «Трактор». До сих пор не жалею, что попал в Челябинск! Появились новые друзья, в общем, открыл для себя много нового. К тому же на Урал мы поехали впятером – я, Дима Цыруль, Юра Дьяченко, Боря Проценко и Виталик Люткевич. Но так сложилось, что остались только я и Цыруль.
Из «Трактора» я перебрался в московское «Динамо», перед которым стояла высшая задача – чемпионство. А это здорово – играть в клубе с такими амбициями! Принимали меня везде хорошо, да я и не привередливый в быту, в каждом городе снимал квартиру, нормально общался с одноклубниками. Но лучшие воспоминания, наверное, остались от пребывания в «Тракторе» и «Динамо». Поэтому и переезжаю в Челябинск.

- А почему в свое время маленький Костя Касянчук выбрал именно хоккей?
- Это было в 1986 году. В секцию «Сокола» меня привели родители. Почему? Надо у них как-то спросить (смеется). Первым тренером был Константин Викторович Гаврилов, царство ему небесное. В дальнейшем в моем становлении принимали участие Юрий Крылов, Вадим Сибирко, Борис Гольцев, Владимир Мосиенко – всем им огромное спасибо!

- Несмотря на занятость в профессиональном хоккее, вы успели получить два высших образования.
- Первое у меня, как у большинства спортсменов, - физкультурное, я закончил этот факультет в КПИ. А второе – международная экономика (Международная академия управления персоналом). Если честно, то оно еще неоконченное, времени сейчас действительно не хватает.

- По окончании карьеры хотите связать жизнь с экономикой?
- Пока не задумывался, но, считаю, подобное образование никому не помешает.

- Константин, в 1999 году в неполные 20 лет вы выиграли практически все турниры, в которых принимали участие. Этот сезон стал самым успешным?
- Как и все спортсмены, думаю, что он еще впереди. А 1999-й действительно запомнился. С «молодежкой» мы победили на первенстве мира в дивизионе II, со взрослой сборной принял участие в первом чемпионате мира. Триумф в ВЕХЛ, наконец, победа в Кубке «Спартака» на День независимости Украины. Причем в финале мы обыграли «Звезд России» с Козловым, Жамновым, Буцаевым, Марковым и другими. В общем, игра давалась всем.

- В «Тракторе» вы играли вместе с Денисом Баевым. Он родился в Украине, в Конотопе, у вас не велось разговоров, чтобы не самый последний игрок КХЛ надел майку нашей национальной сборной?
- Велись, причем еще тогда, когда мы выступали в «Витязе», Денису было 18 лет, ему предлагали играть в молодежной сборной Украины. Переговоры он продолжал уже с руководством нашей сборной, и что у них не сложилось не знаю.

- Плавно мы перешли к делам сборной. Вот уже три года Украина не может вернуться в элитный дивизион. В чем причина?
- Уровень хоккея у нас в стране такой, что можем, то и показываем. Будем строить катки, играть в КХЛ – начнем и на международном уровне побеждать. Но скажу, что ближайшей весной мы снова сделаем все для победы. Особенно учитывая то, что первенство мира во втором дивизионе будет проходить в Киеве.

- Вы сказали, что после возвращения в «Сокол» в сезоне 20042005 расстались с холостяцкой жизнью. Кто ваши самые преданные болельщики?
- Жену зовут Ольга, мы уже шесть лет вместе. Дочери Марии пять лет. Они за меня очень переживают, вот и колесят по всей России следом. А вообще мы живем в Киеве, летом – за городом.

- Не хотите, чтобы Маша связала себя с большим спортом, или одного профессионала в семье хватит?
- Сейчас она занимается гимнастикой, но в таком возрасте рано говорить, вырастет ли из нее великая спортсменка. Лично я не вижу в этом ничего плохого.

- Кроме хоккея, чем увлекаетесь?
- Как только появляется свободное время, люблю посидеть с удочкой на берегу. Снасти в машину забросил и на рыбалку.

- Уловом похвастаетесь?
- Знаете, у рыбаков все зависит от воображения, особенно, когда рассказывают, каких размеров их трофеи (смеется). Но если серьезно, толстолоба килограммов на шесть я вытаскивал. Люблю театр, посмотреть на игру какого-нибудь хорошего актера, фильмами интересуюсь новыми, в бильярд иногда играю.

- Константин, вы отличаетесь высокой скоростью на льду, от автомобилей тоже требуете по максимуму?
- Действительно, машины я люблю. Но не до такого фанатизма, чтобы разбивать или нестись сломя голову в забор. Авто должно быть комфортным и безопасным. У меня – обычный «Лексус», причем совсем не навороченный.

- Вы объездили всю Россию, а в каких местах любите отдыхать?
- В начале лета с женой отправились на Мальдивские острова. Понравилось. Затем с дочкой – в наш родной Крым, а последнюю часть отпуска провел в Киевской области, где очень много красивых мест.

- Чего ждете от своего третьего пришествия в «Трактор»?
- Сейчас коллектив находится на последнем месте в своем дивизионе, поэтому буду пытаться помочь ему выйти в лидеры!