11-летний подросток из Великобритании стал самым молодым альпинистом в мире, который поднялся на вершину Маттерхорна с Швейцарской стороны

Жюль Молино (Jules Molyneaux) вместе со своим отцом Крисом на вершине Маттерхорна
Жюль Молино (Jules Molyneaux) вместе со своим отцом Крисом на вершине Маттерхорна


11-летний подросток Жюль Молино (Jules Molyneaux) из города Пертши (в центральной Шотландии, Великобритания) стал самым молодым в мире альпинистом, который смог подняться на "икону Альп" - гору Маттерхорн высотой 4478 метров в Швейцарии, взойдя на неё с швейцарской стороны.
Это достижение было подтверждено сотрудниками музея горы Маттерхорн в Церматте (на данный момент официальных документов Жюлю выдано не было).
Местные гиды сказали, что до этого момента, самым молодым альпинистом на Маттерхорне, с швейцарской стороны, считался 12-летний Швейцарец, который поднялся на вершину вместе со своим отцом, профессиональным горным гидом. Его восхождение состоялось пару лет тому назад.
В то же время итальянские СМИ напоминают, что самым молодым альпинистов мире на вершине Маттерхорна была 8-летняя девочка, которая поднялась с итальянской стороны горы.

На всё восхождение у Жюля ушло примерно 4 часа. На вершину горы его сопровождал отец Крис, уроженец Северной Ирландии

"Взойдя на вершину я чувствовал усталость, радость и облегчение.
Это был невероятный опыт, хотя я был полностью вымотан. После спуска я уже даже не чувствовал своих ног.
Эта вершина стоит того, чтобы на нее подняться. Уже с половины пути Вы можете видеть за своими плечами весь массив Альп. Это потрясающе"
- отметил Жюль

Жюлю и Крису пришлось пройти курс альпинистской техники у местных профессиональных гидов, прежде чем им разрешели подняться на Маттерхорн.

"Маттерхорн был мечтой Жюля на протяжении как минимум двух лет. Он начал тренироваться и ходить в походы с школьными группами, а год тому назад начал воспринимать восхождение на Маттерхорн как вполне реальную цель и уже спустя полгода мы знали, что восхождение вполне по плечам Жюлю.
Здесь, у нас дома, в Шотландии, самой высокой горой является Бен-Невис (Ben Nevis, 1344 м) со своей высотой он конечно не сравним с Альпами, в горах Европы совершенно другой альпинизм."
- отметил отец Жюля.

Жюль Молино (Jules Molyneaux) вместе со своим отцом Крисом на склоне Маттерхорна
Жюль Молино (Jules Molyneaux) вместе со своим отцом Крисом на склоне Маттерхорна


По швейцарским альпинистским правилам, на вершину Маттерхорна разрешено восхождение альпинистам старше 16 лет. Именно поэтому. что бы получить разрешение на восхождение, отец-сын должны были пройти курс альпинистской техники у местных гидов.
"До Маттерхорна на нашем с Жюлем счету было множество техничных восхождений на горные вершины и этот факт сыграл решающую роль в выдаче нам разрешения на восхождение" - сказал Крис, - "Однако в день нашего восхождения на горе было много снега и частые камнепады. Всего в этот день на вершину собралось подниматься около 10 человек. И один альпинист погиб, он сорвался с маршрута на 400 метров вниз и его тело спасателям пришлось вывозить из ущелья вертолетом" -.

"В восхождении я немного нервничал, но на самом деле не ощущал страха или чего-то подобного. Я просто продолжал фокусироваться на каждом своем шаге, ведь ослабь концентрацию над движениями и ты улетишь вниз на камни" - сказал Жюль, "Речь не шла о том, чтобы быть самым молодым альпинистом на Маттерхорне. Я просто хотел сделать это вместе со своим отцом и получить как можно больше удовольствия"

Жюль Молино (Jules Molyneaux) вместе со своим отцом Крисом на склоне Маттерхорна
Жюль Молино (Jules Molyneaux) вместе со своим отцом Крисом на склоне Маттерхорна

Теги: Жюль Молино, Jules Molyneaux, скалолазание, Маттерхорн
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.bbc.com/
Просмотров: 811
Опубликовано 2020-07-12 в альпинизм

comments powered by Disqus