На 91 году жизни скончался Марк Пауэлл - легенда йосемитского скалолазания

Марк Пауэлл (Mark Powell)
Марк Пауэлл (Mark Powell)


На 91 году жизни скончался Марк Пауэлл (Mark Powell), бывший в 50-ые годы минувшего столетия одним из главных героев "золотого века" долины Йосемити

Будучи одержимым скалолазом, не обращая внимания на стабильную работу в городе, дом, семью, он полностью посвятил себя прохождению больших стен долины Йосемити.
В то время подобная приверженность скалам была в диковинку.

Марк был первым, кто поселился в, теперь уже ставшим легендарным, Лагере 4 (Camp 4) в Йосемитской долине.
В течение всего сезона лета 1955 и 1956 годов он совершил около пятнадцати инновационных пролазов, ставшими первовосхождениями на местные скалы.
Одним из них был маршрут "Arrowhead Arete" длиной в семь веревок, что был одним из самых сложных на то время больших стенных маршрутов.
В сегодняшнем мире, безусловно, даже скалолазы - отшельники, имеют профессиональную экипировку и страницы в соцсетях. что позволяет найти спонсоров.
Марк, не смотря на то, что его образ позволил ему получить небольшие роли в паре голливудских фильмов, решил бросить всё и посвятить свою жизнь скалолазанию, став настоящим членом культуры "Dirtbag", прежде чем она появилась в скалолазании.

От Редакции:
Культура "Dirtbag" - это сознательное возражение против так называемой американской мечты «работай до упаду, заплати налоги, а затем умри».
Для тех из Вас, кто не знаком с этим понятием в скалолазании, поясним, что приверженцы культуры "Dirtbag" это те, кто всю свою жизнь посвящают занятиям на свежем воздухе и экономят на всём. Покупка одежды, еды и пива (это отдельная категория, в отличии от еды, для настоящих "Dirtbag") занимает второе место после покупки необходимого снаряжения или продления поездки к скалам как можно дольше.
Работа - это всего лишь средство накопить больше средств для следующего этапа путешествия в своей машине, чтобы можно было бы сразу же проснуться и начать заниматься любимым делом (скалолазание, катание на лыжах, катание на горных велосипедах, и т.д.).


В 1957 году Марк начал работать над прохождением классического и известного на весь мир маршрута "The Nose" на вершину скалы Эль-Капитан.
Его напарниками были Уоррен Хардинг (Warren Harding) и Билл Фойрер (Bill “Dolt” Feuerer).
Пожалуй, это был наиболее примечательный "подвиг" молодого Марка на Эль-Капитане. И даже не смотря на то, что его имя не входит в перечень "первопроходцев" этих 900 вертикальных метров, прохождение которых у тройки Уоррена Хардинга (Warren Harding), Уэйна Мерри (Wayne Merry), Джорджа Уитмор (George Whitmore) заняло 47 дней в 1958 году, работа Марка на маршрут за год до этого исторического события,зародила в скалолазах осознание того, что маршрут преодолим.

Марк Пауэлл (Mark Powell, на фото справа) и Уоррен Хардинг (Warren Harding) во время попыток прохождения маршрута "The Nose". 1957 год
Марк Пауэлл (Mark Powell, на фото справа) и Уоррен Хардинг (Warren Harding) во время попыток прохождения маршрута "The Nose". 1957 год


В последствии Бил Фойрер отказался от мечты о прохождении The Nose, сосредоточившись на разработке скалолазного снаряжения, а Марк покинул эту "сцену" в результате несчастного случая.
Тем самым в краткой истории скалолазания Йосеимти из этой тройки осталось имя лишь Уоррена Хардинга.

От Редакции:




Изначально маршрут «The Nose» был открыт в 1958 году тройкой американских скалолазов: Уоррен Хардинг (Warren Harding), Уэйн Мерри (Wayne Merry), Джордж Уитмор (George Whitmore), тогда их восхождение длилось 47 дней, растянутых на 18 месяцев. Сам же штурм скалы был произведен в течение 11 дней.

В 1993 году легендарная американка Линн Хилл (Lynn Hill) вместе с партнером стали первыми в мире, кто пролез Ноуз свободным лазанием.
Через год, 19 сентября 1994 года, Линн Хилл улучшила свое достижение пройдя тот же маршрут свободным лазанием за период меенее чем 24 часа. Первоначально спортсменка оценила маршрут в 5.13b (приблизительно 8а по европейской системе градации).
Об уникальности этого прохождения говорит тот факт что в течение более чем 10 (!!!) лет, маршрут не был пройден ни кем, ни мужчиной ни женщиной, несмотря на многочисленные попытки некоторых лидирующих скалолазов мира. В связи с этим были предложения даже повысить оценку маршрута.


Самая передовая на тот момент попытка восхождения была сделана в 1998 году американцем Скоттом Берком который в течение 12 дней смог пройти свободным лазанием все участки кроме “Great Roof”, однако из-за того, что он шел без пары и скала была мокрой, полноценное восхождение так и не удалось.

Также свои силы пробовали на скале и братья Хубер и братья Поу но также безуспешно.

Лишь через 12 лет после Линн Хилл, в октябре 2005 года прохождение свободным лазанием повторили Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Бет Родден (Beth Rodden), которые спустя месяц снова вернулись к Эль-Капитану и на этот раз Колдуэлл с некоторым сопровождением Бет снова прошел Нос и дополнительно маршрут Фрирайдер за один день.

Затем опять последовал долгий период неудач, и лишь спустя 9 лет, в 2016 году прохождение маршрута свободным лазанием повторяет голландский скалолаз Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
На это Йоргу пришлось потратить три дня, причем участок Great Roof он пролез с первой попытки на второй день, а Changing Corners – после двух срывов на третий.

Также в 2016 году пройти Нос свободным лазанием пробовал и величайший скалолаз современности - чех Адам Ондра (Adam Ondra)

В 2018 году пятым скалолазом, которому удалось пройти свободным лазанием маршрут «The Nose» стал японец Кейта Кураками (Keita Kurakami) . Причём Кейта совершил восхождение в абсолютном соло, без какой либо поддержки со стороны и страховки напарниками - это первое подобное прохождение маршрута "The Nose"!

В 2018 году шестым скалолазом в свободном лазании на маршруте стал 15-летний американский клаймер Коннор Херсон (Connor Herson). Он же и стал самым молодым скалолазом!


В 2014 году на экраны вышел документальный фильм "Восстание Долины" (VALLEY UPRISING), в котором, помимо рассказа о жизни клаймеров в долине Йосемити, также есть исторические кадры о первопрохождении маршрута "The Nose":



Во время прохождения одного из своих скалолазных проектов (в период отдыха между попытками пройти маршрут The Nose), Марк Пауэлл попал в аварию, сорвавшись на маршруте.
Эта авария была настолько сложной, что потребовалась помощь рейнжеров Национального Парка и множества других скалолазов. находившихся в это время по близости.
Марка спасли, но из-за длительной спасательной операции, перелом лодыжки, который Марк получил при падении, усугубился попаданием в рану инфекции.
Этот перелом лодыжки, который через много лет привел к ампутации стопы, не помещал Марку снова вернуться к скалолазанию, однако, теперь, травма не позволяла проявить весь его скальный талант ан 100%.

Позже он отметился еще несколькими первопрохождениями в Йосемити, однако, в конечном итоге именно эта авария и положила конец многообещающей карьере скалолаза.
Можно лишь догадываться, какие открытия Марк мог бы совершить в Йосемити в 60-ых годах и о том, какое влияние на развития скалолазания он мог бы оказать.... но этого так и не произошло.

Теги: Марк Пауэлл, Mark Powell, скалолазание, Йосемити
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 914
Опубликовано 2020-07-05 в скалолазание

comments powered by Disqus