В шаге от мирового рекорда: 51-летний испанский скалолаз Хосема Уррестаражу проходит маршрут сложности 9а

Хосема Уррестаражу (Josema Urrestarazu) на маршруте "Basapiztien eremua" категории 9а

51-летний испанский скалолаз (из провинции Наварра, Страна Басков) Хосема Уррестаражу (Josema Urrestarazu) сообщил о прохождении им маршрута "Basapiztien eremua" категории 9а спустя 11 лет после первопрохождения линии Эктайзем Майцем (Ekaitz Maiz).

Стоит отметить, что этот 90-метровый маршрут, расположенный на скалах Эчаури (Etxauri, Наварра) - самый длинный маршрут категории 9а во всей Испании!

В целом, скальная категория 9а, по общему представлению это удел молодых скалолазов, которые за последние несколько лет превратили некогда сложнейшую в мире категорию в "разминку" перед гораздо более сложными трассами.
Однако в девятой категории Вы, с удивлением, можете увидеть целый ряд скалолазов, которым за 50!

Открывает этот список Маурицио "Маноло" Занолла (Maurizio "Manolo" Zanolla), который 22 января 2008 года прошел маршрут сложности 9а / +, "Bimbaluna" в возрасте 50 лет!
Следующим стоит упомянуть Стиви Хастона (Stevie Haston), который прошел сложность 9а на маршруте "Descente Lolita" 9 октября 2009 года и маршруте "Hugh" 30 апреля 2010 года в возрасте 52 лет!
И снова в этом списке появляется Маурицио "Маноло" Занолла (Maurizio "Manolo" Zanolla) со сложностью 8с+/9а на маршруте "Roby present", пройденного им 9 апреля 2012 года в возрасте 54 лет!

Подробней о текущих рекордах в скалолазании читайте в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

скалы Etxauri

Хосема Уррестаражу по праву считается членом этого "клуба". Скалолаз из региона Наварра, кроме самого скалолазания активно принимает участие в соревнованиях по горнолыжному спорту.
На скалах его наивысшей позицией является маршрут категории 9а, первый из которых он прошел в 2014 году на линии "Akelarre".
Маршрут "Etxauri" стал вторым 9а в его скалолазной карьере.

Из небольшого интервью с Хосема:

Скажите, какое значение Вы придаете категориям скальных маршрутов?

На самом деле я не придаю большого значения скалолазным категориям. Это просто еще один маршрут. Я давно уже обращаю внимание лишь на саму линию, а не на цифры. В данном случае меня привлекала возможность подняться на такую большую высоту

Каково это, подниматься на 90 метров над землей?

Это настоящий вызов, ведь на такой большой высоте уже сильно ощущается тяжесть веревки, которая тянет Вас вниз. Такие маршруты требуют большой и серьёзной подготовки.
Срываясь я пролетал большие расстояния, поскольку страховщик, стоящий далеко внизу не видит всю скалу и тем более участки у ТОПа.
Иногда я пролетал по 15 метров вниз. Это весьма важный психологический момент. Отдельный настрой на ментальном уровне

Какое значение Вы придаете своему возрасту?

Я не придаю значения возрасту. Я до сих пор настолько же фанатичен, как и в свои 30 лет. Мне потребовалось несколько лет, чтобы снова вернуться к 9а. В прошлом году я прошел категорию 8с+ и сделал несколько сложных проектов, которым вообще не давал категорий.
В целом, я прошел более десятка маршрутов категорий от 8b и сложнее

Почему Вы выбрали именно этот маршрут? Из-за его длинны?

Да, но еще и потому, что этот маршрут оставался последним, который я еще не пролез на этой скале. Теперь у меня остался лишь один большой проект, на котором я прошел первую веревку категорией 8b, вторая веревка уже пробита, но не пройдена и есть силы пробить третью веревку. Я все еще продолжаю работать над ним, но не знаю ,смогу ли я пройти его в целом.

Судя по тому, что Вы говорите, скалы Etxauri - это ваш второй дом ...

Да, скалы Etxauri всегда были моей тренировочной площадкой, здесь я провел больше всего времени

Как долго Вы работали на Basapiztien eremua ?

Я начал попытки в октябре прошлого года. Пытался пройти его в том стиле, к которому привык. В ноябре я уже был близок к ТОПу, но наступила плохая погода и я отложил пролаз.
Зимой я сосредоточился на лыжных соревнованиях, хотя и не забывал о скалолазных тренировках.
До пролаза я приезжал сюда четыре раза. Сперва было очень жарко, затем температура спала, но начались дождливые дни, скала стала мокрой, и, наконец, в прошлый вторник (23 июня) мне удалось пройти маршрут

Теги: Хосема Уррестаражу, Josema Urrestarazu, Basapiztien eremua, Basapiztien eremua, скалолазание