Марго Хейс и Пейдж Клаассен проходят маршрут "Kryptonite" категории 9a

Марго Хейс (Margo Hayes) на маршруте "Kryptonite" категории 9a
Марго Хейс (Margo Hayes) на маршруте "Kryptonite" категории 9a


Две сильнейшие американские скалолазки Пейж Клаассен (Paige Claassen) и Марго Хейс (Margo Hayes) сообщили о прохождении ими классического маршрута "Kryptonite" категории 9a.

Хейс и Клаассен прошли линию друг за другом с разницей в один день.

Эта 30-метровая линия, расположенная на скалах Fortress of Solitude в 20 минутах езды от Парка Райфл Маунтин в Колорадо была впервые открыта американцем Томми Колдвэллом (Tommy Caldwell) в 1999 году. И считается первым в США маршрутом категории 9а!
До сегодняшнего дня маршрут "Kryptonite" повторялся другими скалолазами по меньшей мере девять раз.

22-летняя Хейс и 30-летняя Клаассенза последние годы совершили много знаменательных прохождений: Хейс стала первой в мире скалоолазкой, которая смогла пройти категорию 9а+ на скалах, более того, в последствии она прошла еще два маршрута подобной категории.
В категории 9а Хейс прошла один маршрут.
Пейж Клаассен имеет в своем активе два пройденных маршрута категории 9а.

Теперь, с этим пролазом в активе Хейс значатся 2 маршрута категории 9а (она становится одной из 13 скалолазок в мире, которые смогли пройти 2 и более маршрута категории 9а)
В активе Пейж становится 3 маршрута категории 9а (на становится одной из 6 скалолазок в мире, которые смогли пройти 2 и более маршрута категории 9а )

О женской статистике в прохождении маршрутов читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ

"Не часто можно попробовать силы и подняться на классический маршрут расположенный так близко от дома" - сказала Хейс, - "Мне очень понравилось пролазить маршрут который в свое время был совершенно инновационным в США"

В свою очередь Колаассен отметила: "Мне нравятся знаковые маршруты, маршруты с историей, поэтому первая в США линия категорией 9а всегда была вомих планах как цель"

В интервью MountainZone.com в далеком 1999 году, после того как 21-летний Томми Колдвэлл совершил первое восхождение по маршруту "Kryptonite", оценив его первой в США категорией 9а, сказал: "Прохождение маршрута "Necessary Evil" заняло у меня около 9 дней а на прохождение "Kryptonite" ушло дней 20. Я не совсем уверен, что маршрут следует оценивать категорией 9а, поскольку я никогда ранее не проходил линии подобной сложности"

В том же интервью Колдвэлл дал следующую разбивку 30-метровой линии: «На маршруте есть пара ключей с боулдеринговыми движениями категории V9 с весьма трудным переходом между ними. Как только Вы попадаете на ключ, дальше у Вас нет мест для хорошего отдыха. Лазание становится все труднее и труднее, по мере того, как Вы продвигаетесь к ТОПу примерно на 24 метра».

Колдвэлл продолжил работать на линии Flex Luthor на скале Fortress of Solitude, которая, вполне возможно была первым в США маршрутом сложности 9а+ или даже 9b, хотя он сам никогда не давал категорию этому маршруту и в перечне сложнейших маршрутов он остается записанным сложностью 9а+.
"Flex Luthor не популярен среди скалолазов, поскольку его прохождение связано с серьёзным использованием мышц бедер, которые сами по себе довольно сложны в тренировках, не говоря уже про сегодняшний карантинный режим" - сказала Хейс

скалы Fortress of Solitude в 20 минутах езды от Парка Райфл Маунтин в Колорадо
скалы Fortress of Solitude в 20 минутах езды от Парка Райфл Маунтин в Колорадо


"Я выросла, считая скалу Fortress of Solitude домашней", - говорит Хейс, "Но при этом я ни когда не пробовала пройти маршруты на ней. Теперь, когда я побывала там, я понимаю, почему столько много разговоров о этом замечательном месте "

Несмотря на то, что и Пейж и Марго включили маршрут "Kryptonite" в свой график пролазов, именно ограничения поездок вызванных коронавирусной эпидемией сделали его идеальным проектом.

В общей сложности Хейс провела на маршруте 6 дней в попытках его пройти, описывая пролаз: "Это действительно красивая линия,наполненная многими совершенно различными видами движений.
Чтобы начать восхождение Вы должны подняться на небольшой выступ у основания утеса, где расположен лагерь.
Первая часть маршрута это седьмая категория, затем идет небольшой отдых. А дальше маршрут начинает набирать обороты и Вы входите на первый ключ.
Когда я узнала, что некоторые зацепы были сломаны, я немного нервничала, что, возможно не смогу найти выход из ключа. Тем не менее очень важно принимать непостоянство скал и благодаря креативности я нашла способ преодолеть ключ, используя зацепы, которые я бы даже и не заметила, если бы пролазила маршрут по следам Томми. Как говорится, когда закрывается дверь, открывается окно.

После первого ключа имеется еще ряд сложных комбинаций, с наиболее важной часть примерно на половине пути"



В свою очередь Пейж сказала: "В первый день, когда мы с моим мужем Арджаном попробовали пройти маршрут "Kryptonite", он сорвался в начале первого сложного ключа. Маршрут сейчас выглядит немного сложнее чем раньше, но в целом проходит по той же самой линии, которую наметил Томми и на нем нет препятствий для попыток пролаза."

Теги: Пейж Клаассен, Paige Claassen, Марго Хейс, Margo Hayes, Kryptonite
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 851
Опубликовано 2020-06-28 в скалолазание

comments powered by Disqus