Хосе Луис Палао открывает новый маршрут категории 9а+: "Mona Lisa integral"

Хосе Луис Палао (José Luis Palao) на маршруте "Mona Lisa integral" категории 9а+.
Хосе Луис Палао (José Luis Palao) на маршруте "Mona Lisa integral" категории 9а+.


Испанский скалолаз Хосе Луис Палау (José Luis Palao) сообщил о первопрохождении им нового, одного из сложнейших в мире маршрутов - "Mona Lisa integral" категории 9а+.

Маршрут расположен в регионе Родделяр в секторе Museo. Длина линии около 60 метров!

История первопрохода этого маршрута началась неделю тому назад, когда Хосе открыл линию "Mona Lisa" категории 9а. Это было первым шагом к более сложной задачи - прокладке пути к самой высокой части свода пещеры в секторе Museo.

"Я очень рад, что смог завершить этот проект, Mona Lisa integral. Что касается категории сложности, я думаю, что маршрут максимально близок к категории 9а+. Хотя у меня есть некоторые сомнения по этому поводу, ведь линия очень длинная да еще и с превосходным отдыхом. Всего около 60 метров пролаза. Теперь у меня впереди следующая цель" - отметил Хосе

Из небольшого интервью с Хосе:

Хосе, что ты сейчас чувствуешь?

Я очень рад, что проложил путь и завершил этот проект, который начал с нуля.

Как прошел твой пролаз во второй части пути?

Вторая часть маршрута типична для местных скал. Поскольку свод пещеры имеет форму книги, то на ТОПе не так уж и много вариантов выхода. Как я уже говорил, этот участок маршрута категорируется сложностью между 8b+ и 8c. И Вы должны знать его очень хорошо, чтобы пролезть.
Весь маршрут очень длинный, да и я еще приехал к нему весьма уставшим.
Финальная часть маршрута очень сложна в начале

Это самый сложный маршрут, который вы прошли?
Не думаю. Длинные маршруты очень разные, да и я не так уж и силен в этом стиле. Я никогда ранее не пролазил подобные маршруты.
Я думаю, что будущие повторения внесут коррективы в категорию.
Но я точно считаю, что маршрут получился сложнее чем все линии категории 9а, которые я пролазил здесь, в Роделляре. Впрочем, нет смысла искусственно усложнять линию и переоценивать её категорию, выделяя маршрут на фоне аналогичных.

Вы сейчас в своей лучшей форме?

Я чувствую себя хорошо и думаю, что нахожусь на одном из пиков своей скалолазной формы. Я вышел на отличный баланс между телом и разумом.

Какие еще проекты есть у Вас?

Еще я раздумываю над двумя маршрутами, которые уже начал прокладывать, возможно ни будут самыми сложными в Роделляре.


Со своей стороны отметим, что на сегодняшний день на счету 36-летнего Хосе 24 пройденных маршрутов категории от 8с+ до 9а. Большинство из них расположены в Родедляре и Эль-Сантуарио.
Примечательно также, что Хосе прошел уже два маршрута категории 9а+, причем оба из них он открыл самостоятельно (в феврале 2020 года Хосе открыл на скалах Эль-Сантуарио, близ города Мурсия в Испании маршрут ‘La Catedral de los Narcos’, который оценил категорией 9а/+).
С этим показателем он становится одним из немногим более 60 скалолазов в мире, которые прошли два и более маршрута категории 9а+
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ


Теги: Хосе Луис Палао, José Luis Palao, Mona Lisa integral, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 536
Опубликовано 2020-06-17 в

comments powered by Disqus