Китай сообщил о первом в истории гравиметрическом анализе Эвереста

Эверест в аэрофотосъемке
Эверест в аэрофотосъемке


Китайские СМИ сообщают о проведенном на днях первом в истории высокоточном воздушном гравиметрическом анализе массива горы Эверест.

Съемка проводилась с помощью специально оборудованного высокоточными приборами самолёте, который после исследования благополучно приземлился в Лхасе, "столице" Тибета.
Полученная съемка предоставит дополнительные данные о поверхности массива Эвереста с точностью до дециметра, что будет использовано учеными в расчете высоты горы и составлении подробной 3D карты региона.

От Редакции:

Гравиметрия — нау­ка об из­ме­ре­нии ве­ли­чин, ха­рак­те­ри­зую­щих гравитационное по­ле Земли и других небесных тел.


Напомним, что в конце мая месяца на вершину Эвереста поднялась большая команда геодезистов, которая установила на горе антенну спутниковой системы навигации GNSS и геодезический маркер для расчета высоты горы.
По данным министерства природных ресурсов Китая, вычисление высоты Эвереста потребует не менее двух-трёх месяцев работы.

"Это первый раз, когда Китай проводит такое исследование и его результаты заполнят пробел в соответствующих данных" - сообщил Чэнь Бин, руководитель проекта воздушной разведки на Эвересте.

По словам Ченя, полностью гравиметрические исследования будут завершены в июне месяце, когда позволит погода.

Он также отметил, что самолет для гравитационного исследования был оснащен высокоточным уникальным оборудованием, некоторые приборы которого были полностью разработаны китайскими специалистами.

Теги: Эверест, горы, альпинизм
Автор: 4sport.ua по материала xinhua.net
Просмотров: 2077
Опубликовано 2020-06-03 в альпинизм

comments powered by Disqus