Высокогорье - враг коронавируса



Те, кто живет на большой высоте над уровнем моря, менее подвержены тяжелому протеканию симптомов коронавирусной инфекции или даже более защищены от риска заражения.
Об этом говорится в недавней статье издания "The Washington Post", где приводятся некоторые доказательства этой гипотезы, со ссылкой на рецензируемое исследование, опубликованное в журнале «Respiratory Physiology & Neurobiology», под авторством исследователей Австралии, Боливии, Канады и Швейцарии.

Прежде всего приводится статистическая информация о Перу, где из почти 150 000 подтвержденных случаев заражения коронавирусом лишь 900 были в регионе Куско - города, который расположен на высоте в 3399 метров над уровнем моря.
Это означает, что уровень заражения в Куско в 80 раз ниже, чем в среднем по стране.
Однако, исследования не ограничиваются лишь Перу, аналогичные результаты были обнаружены и в других горных регионах, таких как Анды и Тибет.

Но почему так происходит?

Исследователи предполагают, что для населения, постоянно живущего в высокогорье характерна комбинация способности организма справляться с низким уровнем кислорода в крови и природной средой, враждебной к вирусу, особенно в сухом горном воздухе где присутствует высокий уровень УФ-излучения.

Также существует теория о том, что низкое атмосферное давление уменьшает способность вируса выживать в воздухе.

Ранее учеными было обнаружено, что всего три популяции в мире имеют генетическую адаптацию к высоте: гималайцы, эфиопские горцы и андцы. Тем не менее, Клейтон Коул, пульмонолог из клиники Майо и бывший президент Американского колледжа врачей-пульмонологов, считает, что эта тенденция может быть более тесно связана с акклиматизацией, способностью организма временно приспосабливаться к высоте, чем с ДНК .

Как следствие этого процесса, длительное воздействие большой высоты вызывает цепную реакцию в легких, в которой, по словам Коула, участвует белок, известный как ACE2, который предотвращает типичные проблемы с легкими у некоторых пациентов.

К сожалению, высокогорье не может служить лекарством, но, возможно, может использоваться как профилактическое средство. Однако, как известно, для полной акклиматизации требуются недели, и, если человек, уже зараженный коронавирусом попытается подняться на большую высоту, симптомы только ухудшатся.

Теги: горы, альпинизм
Автор: https://www.washingtonpost.com/
Просмотров: 615
Опубликовано 2020-06-02 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus