50 лет одной из самых больших лавинных трагедий в альпинизме

Лагерь чехословацких альпинистов у пика Уандой
Лагерь чехословацких альпинистов у пика Уандой

Пятьдесят лет назад в Перу произошла одна из самых больших альпинистских трагедий, когда-либо вызванных лавиной.

31 мая 1970 года около 15 часов 20 минут жители перуанского городка Юнгай услышали отдаленный гул. Вздрогнула и затряслась в бешеном припадке земля. Вертикальные и горизонтальные толчки разрушали дома, возникали и исчезали трещины. Десятилетиями накапливавшееся в земной коре напряжение вдруг нашло выход - 42 секунды перемешались подземные слои, - и все снова пришло в равновесие.

Лавина началась с отрыва и сползания вниз по склону массы льда и скальной породы. Высота обвала составила около 900 метров, длинна языка оползня полтора километра.
Лед, камни, грунт стремительно двигались по склону со скоростью более 200 км/ч, пройдя 18 километров пути. По оценкам специалистов, лавина состояла примерно из 80 миллионов кубометров воды, грязи и камней.



За 7 дней до землетрясения в Перу прибыли 15 альпинистов из Чехословакии, чтобы подняться на пик Уандой высотой 6000 м над уровнем моря. Лагерь разбили недалеко от Юнгая, в приюте для альпинистов у местного жителя Себа Орео.
Командой руководил 27-летний Иван Бортель (Ivan Bortel).

Во время восхождения сорвался со скалы руководитель их группы Иван Бортель - сын министра ЧССР и смертельно травмировался. Жители Юнгая два дня прощались с ним и собирались похоронить. Но тело отвезли в Лиму, предали кремации, и урну с прахом отправили в Чехословакию.
В субботу 30 мая утром группа жителей Юнгая, вышли в местечко Уан-конукс, где чехи выкладывали из камней монумент своему погибшему товарищу. На будущее заказали памятник из бронзы.
В шестнадцать часов делегация наша ушла из лагеря чехов и в семнадцать тридцать была на Юнгае.

Не смотря на трагедию, команда решила продолжить экспедицию!

Члены погибшей экспедиции
Члены погибшей экспедиции


31 мая 1970 года на северном склоне сошёл крупный оползень, похоронивший под собой чехословацкую альпинистскую группу, город Юнгай и окрестную долину.

В экспедиции погибли:

Arnošt Černík (44), Milan Černý (26), Vilém Heckel (52), Jiří Jech (38), Valerián Karoušek (41), Jaroslav Krecbach (24 ), Miloš Matras (37), Ladislav Mejsnar (34), Milan Náhlovský (26), Bohumil Nejedlo (38), Zdeněk Novotný (32), Jiří Rasl (34), Svatopluk Ulvr (32), Václav Urban (35).

В целом, огромный обвал склона горы полностью разрушил город Юнгай (на фото до трагедии) и деревни Уарас и Айя, что привело к самой страшной катастрофе в истории Перу.
Общее число жертв оценивается от 66 794 до 70 000 человек

город Юнгай (на фото до трагедии)
город Юнгай (на фото до трагедии)


На протяжении 20 лет перуанская трагедия была самой крупной в истории альпинизма, связанная с лавиной, до тех пор, пока 13 июля 1990 года сошедшая с пика Ленина лавина, вызванная обрушением ледника не накрыла базовый лагерь советско-международной команды. В этой трагедии погибли 43 человека


Более подробней о массовых несчастных случаях в горах читайте в статье: САМЫЕ УЖАСНЫЕ ТРАГЕДИИ В АЛЬПИНИЗМЕ

Теги: альпинизм, горы, трагедия
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1466
Опубликовано 2020-06-01 в альпинизм

comments powered by Disqus