Расчет новой высоты Эвереста потребует не менее двух месяцев работы

антенну спутниковой системы навигации GNSS и геодезический маркер на вершине Эвереста. 27 мая 2020 года
антенну спутниковой системы навигации GNSS и геодезический маркер на вершине Эвереста. 27 мая 2020 года


Сегодня, 27 мая 2020 года на вершину высочайшей горы мира Эвереста поднялась команда геодезистов в составе 8 человек, которые провели новые, точные измерения высоты горы.

Геодезисты на вершине Эвереста использовали в своих измерениях приемник глобальной навигационной спутниковой системы, гравиметр, радар глубины снега и метеорологический измерительный прибор для определения высоты Эвереста.
Инновационный метод измерения высоты горы включают применение китайской навигационной спутниковой системы BeiDou-3.

На вершине Эвереста команда установила антенну спутниковой системы навигации GNSS и геодезический маркер.

После получения данных со спутника, ученые смогут использовать ряд традиционных и инновационных методов измерения высот для выполнения комплексных расчетов.
По сообщениям китайских СМИ, после первичного анализа и обработки данных, ученые продолжат теоретические исследования и вероятно потребуются повторные проверки для определения точной высоты.
Сложные вычисления необходимы для устранения ошибок, вызванных такими факторами, как температура, давление воздуха и снежно-ледовая среда над скальной вершиной.

По данным министерства природных ресурсов Китая, такая работа потребует не менее двух-трёх месяцев работы.

Стоит отметить, что это далеко не первое измерение высоты Эвереста китайскими специалистами.
На сегодняшний день официально признанными остаются результаты исследований проведенных в 2015 году итальянской лабораторией EvK2CNR, что расположилась неподалеку от базового лагеря высочайшей вершины мира с южной, непальской стороны.

От Редакции:

На данный момент на большинстве карт отмечено, что высота Джомолунгмы, расположенной на границе Китая и Непала, составляет 8848 метров над уровнем моря.
В 2005 году между Китаем, которому принадлежит северный склон пика, и Непалом, владеющим южным, начался спор из-за высоты горы. В 2010 году стороны договорились зафиксировать в документах высоту Эвереста в 8848 метров.

Согласно данным, на которые опиралась китайская сторона, высота высочайшего в мире пика на 3,57 метра меньше, чем считали непальцы.
Отметка в 8848 метров была зафиксирована в 1955 году группой индийских топографов под руководством Б. Гулати, и непальцы считали верными их измерения.
С другой стороны, китайские эксперты считали вершиной высшую точку твердых пород в виде скального гребня. Непальские же специалисты отталкивались в своих выводах от высоты ледяной шапки.
Только в 2010 году китайцы и непальцы договорились использовать в своих географических атласах обе высоты горы: 8848 метров с ледяной шапкой и 8844 метров без ледовой без шапки.

В то же время многие западные альпинисты используют высоту 8850 метров (29 035 футов), что была определена в 1999 году Национальным географическим обществом и Бостонским музеем науки, в ходе исследований, в котором использовались спутниковые технологии для измерения высоты пика.

На сегодняшний день официально признанными остаются результаты исследований проведенных в 2015 году итальянской лабораторией EvK2CNR, что расположилась неподалеку от базового лагеря высочайшей вершины мира с южной, непальской стороны.
Согласно этим исследованиям, высота Эвереста - 8848 метров.

Первым же, кто определил то, что Эверест является высочайшей горной вершиной в мире, был в 1852 году индийский математик и топограф Радханат Сикдар - он сделал это на основе тригонометрических расчетов, проводившихся в Индии, в 240 километрах от самой горы. Английское название "Эверест" было присвоено горе в честь руководителя геодезической службы Британской Индии сэра Джорджа Эвереста.

Подробней о этом событии читайте в нашей статье: КАК БЫЛ ОБНАРУЖЕН ЭВЕРЕСТ


Теги: Эверест, Гималаи, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.xinhuanet.com/
Просмотров: 1699
Опубликовано 2020-05-27 в альпинизм

comments powered by Disqus