Симоне Моро планирует повторить траверс Эвереста без использования кислородных баллонов

Симоне Моро (Simone Moro) на Эвересте в 2006 году
Симоне Моро (Simone Moro) на Эвересте в 2006 году


Знаменитый итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) опубликовал вчера на своей странице в соцсетях небольшую заметку, посвященную его воспоминаниям о восхождении 14-летней давности, проведенным на вершину Эвереста.

Стоит сказать, что Симоне бывал на Эвересте 4 раза: в 2000 году с юга, в 2002 году с севера, в 2010 году снова с юга, однако именно экспедиция 2006 года, когда он совершил первый траверс горы с юга на север наиболее примечательна для Симоне. Именно о ней и пишет итальянский альпинист:

"Четырнадцать лет тому назад в этот самый день я первым прошел траверс с юга на север, сделав переход из Непала в Тибет через высочайшую вершину мира, отметку 8848 метров.
Я вышел на восхождение в 23:00 с четвертого штурмового лагеря на отметке 8000 метров на Южном седле. К 3:15 ночи я был на вершине Эвереста.
В 8:25 утра, всего спустя 5 часов, я уже был в базовом лагере Эвереста на противоположной стороне.
Я прошел весь спуск соло, даже не встретив никого по дороге.

Правильно будет сказать, что в этом восхождении я использовал кислородные баллоны: на отметке от 8000 до 8700 метров; на то время баллоны были уже полупустые. После 8700 я уже не пользовался кислородом, хотя по прежнему нес на себе баллоны, не выбрасывая их на горе.

Это и есть еще одной причиной вернуться на Эверест, Великую Богиню-Мать Земли и подняться на нее, "как повелевает Бог"."


Судя по этому сообщению, Симоне планирует вернуться на Эверест и пройти траверс с юга на север, но на этот раз полностью без использования кислородных баллонов!


От Редакции:

Всемирно известный итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) по праву может считаться одним из главных героев и референтов современного альпинизма.
Излишне говорить что речь в первую очередь идет о зимних восхождениях на высочайшие вершины мира, ведь Симоне - человек, открывший миру 4 зимних восьмитысячника:

  • 14 января 2005: Шишабангма (Shishapangma, 8 013 м) в паре с поляком Петром Моравски
  • 9 февраля 2009: Макалу (Makalu, 8 481 м) в паре с тогда еще казахстанским альпинистом Денисом Урубко
  • 2 февраля 2011: Гашербрум II (Gasherbrum II, 8035 м) в связке с Денисом Урубко (Россия) и Кори Ричардсом (США)
  • 26 февраля 2016 года: Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) в связке с Алексом Тиконом (Alex Txikon, Испания) и Мухаммадом Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан)


И, конечно, у этого великого альпиниста из Бергамо есть и многие другие достижения в горах, как в его родных Альпах так и в Гималаях, и не только в качестве альпиниста, Симоне еще и первоклассный пилот спасательного вертолета в Непале


Теги: альпинизм, горы, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Simone Moro, facebook.com
Просмотров: 827
Опубликовано 2020-05-27 в

comments powered by Disqus