Китайские альпинисты прервали штурм Эвереста из-за непогоды

Китайские альпинисты на отметке 7800 метров на Эвересте. 8 мая 2020 года. Фото Xinhua
Китайские альпинисты на отметке 7800 метров на Эвересте. 8 мая 2020 года. Фото Xinhua


Сегодня, 21 мая, команда китайских альпинистов, планировавшая восхождение на вершину Эвереста к 22 мая, отступила во второй высотный лагерь из-за непогоды.

Ван Юнфэн, заместитель директора тибетского альпинистского административного центра сообщил, что команда спустилась в лагерь на отметку 6500 метров.

По словам Вана, сегодня, около 2 часов ночи по местному времени, команда вышла на штурм вершины из лагеря на отметке 7790 метров, однако смогли подняться лишь до высоты в 8000 метров. Помимо непогоды, альпинистам сильно мешало большое количество снега и многочисленные камнепады.

Спустя несколько часов отдыха в нижнем лагере, команда решила снова попробовать подняться на вершину, но опять вынуждена была отступить вниз из-за продолжительного снегопада и риска схода лавин.
К тому же альпинисты сообщили, что ранее провешенные веревки на высоте в 8600 метров (максимальная высота, на которую удалось подняться китайцам 12 мая 2020 года) были засыпаны снегом настолько, что их невозможно было отыскать.

Будет ли еще одна попытка штурма вершины неизвестно.

От Редакции:

Напомним, что в сезоне 2020 года на Эвересте находится лишь одна команда, национальная китайская экспедиция, восхождение которой посвящено 60-й годовщине первого китайского восхождения на Эверест.
На вершине часть команды проведет измерения высоты горы



Высотный метеоролог Майкл Фэджин (Michael Fagin) из EverestWeather.com в интервью для ExplorersWeb рассказал о грозящем шторме:

«В настоящее время в Бенгальском заливе образовался циклон 5-й категории (получивший название Cyclone Amphan), разгоняющийся до 240 км / ч с порывами до 300 км / ч», - сказал он. «Предполагается, что циклон продвинется на северо-восток и обрушится на берег в среду утром, 20 мая. По мере продвижения вглубь, в четверг, 21 мая, он пройдёт с юга и востока от горы Эверест».

Фэджин добавил: “Хотя циклон не нанесет прямого удара по Эвересту, но принесет много влаги, которая вызовет сильный снегопад. В прошлом году циклон Fani, шедший по аналогичному курсу, принес на Эверест свыше 76 см снега и очень сильные ветры со скоростью свыше 112 км/ч”.

Количество предполагаемых осадков, по словам Фэджина, всегда трудно определить, но есть признаки того, что почти 50 мм воды выпадет от полудня среды до четверга. Это соответствует 61 см снега, хотя некоторые другие модели предсказывают гораздо меньшие количества осадков.

В высотных лагерях, расположенных значительно ниже вершины, порывы ветра в это время могут достигать до 100 км/ч.

Теги: Эверест, Гималаи, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.xinhuanet.com/
Просмотров: 902
Опубликовано 2020-05-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ