Тренировки и занятия по скалолазанию в Европе в свете ситуации с эпидемией коронавируса



12 мая впервые за время пандемии (впрочем, наверное, и впервые в истории Европейского отделения Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) - IFSC-Europe) состоялась онлайн-конференция с национальными европейскими федерациями скалолазания.
В общении приняли участие 33 представителя разных стран, встреча продлилась 70 минут.

Основной целью данного совещания был обмен информацией о ситуации в разных странах Европы относительно тренировочного и соревновательного процесса.

Если не вдаваться в детали, то можно резюмировать следующее: практически во всей Европе тренировочный процесс возобновился. В таких странах, как Швеция, Израиль, Бельгия, Латвия, Словения, Австрия, Германия, Швейцария, Кипр и Чехия открылись для занятий скалолазные залы.
Само собой, все они работают с существенными ограничениями: либо только для сборных команд, либо только для очень ограниченного количества людей, с ограничениями по времени и так далее.

Пожалуй, самая хорошая ситуация в Словении, где помимо сборной команды разрешено тренироваться 800 спортсменам, которые прошли процедуру регистрации через национальную федерацию.
Во многих странах разрешены тренировки на скалах, но зачастую тоже с ограничениями. Например, в Польше на скалах можно тренироваться только в формате 1+1, что делает невозможными занятия с детскими группами.

Несмотря на это, почти во всех странах соревнования июня, июля, а где-то и августа уже отменены или перенесены.

Между тем, есть и те страны, в которых тренировочный процесс пока что остановлен полностью: Соединенное Королевство, Франция, Ирландия, Украина, Нидерланды, Португалия, Венгрия, Словакия, Литва и Россия только планируют возвращение к тренировкам.
Кто-то раньше, кто-то позже. Есть страны, где при закрытых залах возможность лазить на скалах сохраняется: например, в Польше, Хорватии, Норвегии (правда, там совсем недавно только сошел снег)

Руководитель спортивного департамента Хайко Вильхельм (Австрия) рассказал о ситуации с календарем соревнований и выразил надежду, что до конца 2020 года удастся провести хотя бы по одному молодежному кубку Европы и по одному взрослому кубку Европы в каждой дисциплине.
Не говоря уже о том, что все надеются на проведение ранее запланированных Чемпионата и Первенства Европы в России в начале и конце октября, соответственно.

В целом, тенденция на проведение онлайн-конференций набирает обороты. Следующая встреча IFSC-Europe запланирована через 2-3 недели.

Теги: скалолазание
Автор: http://www.c-f-r.ru/
Просмотров: 684
Опубликовано 2020-05-13 в скалолазание

comments powered by Disqus