Якоб Шуберт повторяет шедевр 1994 года "Weiße Rose"

Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте  "Weiße Rose". Фото Flo Murnig
Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте "Weiße Rose". Фото Flo Murnig


Якоб Шуберт (Jakob Schubert), чемпион мира по скалолазанию 2018 года (дисциплина трудность) и серебряный призер чемпионата мира 2019 года (дисциплина многоборье) сообщил о прохождении им исторического шедевра в скалолазании: маршрута "Weiße Rose".

Эта линия, расположена на скале Schleier Wasserfall в Австрии была впервые пройдена в 1994 году немецким скалолазом и альпинистом Александром Хубером (Alex Huber) .
В то время Александр категорировал линию как 8с+, но только лишь на том основании, что тогда легендарный маршрут «Action Directe» считался лишь 8c+.
В одном из интервью Александр сказал: "Сегодня категория “Weisse Rose” определенно 9а+, что делает маршрут первым в мире подобной сложности!"

Статистику прохождений скалолазных маршрутов Вы можете посмотреть в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Подробней о истории скалолазных маршрутов Вы можете прочитать в статье: ИСТОРИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ: ОТ 6А ДО 9С

Примечательно, что эта линия, созданная в 1994 году, и имевшая мировую известность, была повторена лишь в 2008, спустя 14 лет после первопрохождения! А первое повторение совершил никто иной как Адам Ондра!
На днях, второе повторение маршрута (спустя 26 лет! ) совершил и Якоб Шуберт.

Повторение этого знаменитого, нависающего, 50-метрового маршрута было сложной задачей даже для Адама Ондры, он полагал, что если классический маршрут La Rambla оценивается сейчас сложностью 9а+ то и Weisse Rose должен иметь не меньшую категорию.

"С радостью сообщаю Вам, что я смог совершить 3-е восхождение по маршруту «Weiße Rose» [9a] - фантастический маршрут в Schleierwasserfall, открытый Александром Хубером в 1994 году (тогда мне было лишь 3 года)
Сейчас Австрия добилась больших успехов в борьбе с коронавирусом, и, следовательно, нам снова разрешают выходить на улицу. Однако, передвижения по прежнему сводятся к минимуму, Но после всех этих долгих тренировок дома, кажется, что я уж очень сильно обнимал скалу"
- написал Якоб в своем блоге в соцсетях.

Подобные редкие повторения маршрута частично объясняются его труднодоступностью: линия расположена и начинается в предвершинной зоне огромной скалы.
Кроме того, скалы Schleier Wasserfal - очень специфический регион, и большинство скалолазов избегают этого места, даже не смотря на то, что маршрут находится всего лишь в 50 минутах езды от Инсбрука. Существует миф, окружающий местные маршруты, и даже австрийские скалолазы избегают этого региона, он просто не достаточно привлекателен для них.

В интервью порталу Planetmountain Якоб сказал: "Впервые я проверил свои силы на этой линии около полутора лет тому назад, и хотя у меня в запасе было очень мало времени, я понял что этот маршрут невероятно крутой и он отлично подходит под мой стиль.
К счастью карантийные ограничения в Австрии не слишком строги.
В минувшее воскресенье я приехал к маршруту в попытке его пройти, но сильно сорвался на первой же попытке.
Во вторник я еще раз побывал там и на этот раз смог побороть линию.

Адам Ондра сказал мне что это выдающаяся линия и теперь я могу полностью подтвердить его слова!"

Теги: Якоб Шуберт, Jakob Schubert, Weiße Rose, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.planetmountain.com/
Просмотров: 738
Опубликовано 2020-05-01 в

comments powered by Disqus