В возрасте 85 лет умер выдающийся словацкий альпинист Ян Дюрана

Ян Дюрана (Ján Ďurana)
Ян Дюрана (Ján Ďurana)


В возрасте 85 лет умер Ян Дюрана (Ján Ďurana), выдающийся словацкий альпинист и скалолаз, бывший инструктор и горный спасатель, об этом сообщили в Федерации альпинизма Словакии.

Ян был одним из героев чехословацкого (на то время) горного движения в 60-х годах минувшего столетия

На его счету более 300 пройденных маршрутов в Татрах, половина из которых была пройдена в зимний период.
А 18 из них - первопрохождения, включая ребро Galeria Gankowa в главном хребте Высоких Татр.
В 60-ые годы минувшего столетия Ян входил в команду ведущих словацких альпинистов, таких как Павол Почилы (Pavol Pochylý) и Иван Дишка (Ivan Dieška).

Среди его прохождений можно отметить северные стены Пти-Дрю (Petit Dru, 3754 м) и Маттерхорн (по маршруту Шмидта и второе в истории зимнее прохождение по маршруту Бонатти).
Кроме того он поднимался по маршрутам Юлийских Альп и Доломитов.

Кроме того, Ян совершил множество выездов в горы Кавказа, где одним из его главных достижений стало первое восхождение по северной стене горы Шхара (5193 метров) в 1965 году. Это восхождение было совершено в связке с Людовиком Захоранским (Ľudovík Záhoranský) и Герхардом Чунько (Gerhard Tschunko).
Однако, возможно, из-за зависти, советские альпинисты отказывались признать прохождение чехословацкой команды.

Из истории альпинизма: словацкий маршрут на Шхару:

Чехословацкий маршрут на вершину горы Шхара, 1965 год. Первопрохождение северной стены
Чехословацкий маршрут на вершину горы Шхара, 1965 год. Первопрохождение северной стены


Участник неудачной экспедиции 1960 года Иван Клуванек (Ivan Kluvánek) вернулся в Безенги летом 1964 года, чтобы тщательно сфотографировать и изучить неприступную северную стену «Я не могу отказаться от идеи совершить первое восхождение по северной стене Щары. Я изучал её очень долго.
Я сфотографировал каждый метр стены и сидел над этими фото дома, разглядывая их в лупу. Я узнал где и при каких условиях на стене лавиноопасно.
В конце концов я обнаружил путь по стене, который, казалось, лавировал между лавинными участками», - говорил Иван в интервью в 2007 году.
"Этот контрфорс разрезает полосу ледовых барьеров, которые пронизывают всю северную стену, его верхняя часть имеет форму плуга, который разбивает на мелкие потоки лавины, спадающие с вершины и тем самым создает защищенный от опасностей маршрут" - добавляет Йирка Новак.

Следующим летом, 1965 года, Иван Клуванек организовывает экспедицию к северной стене Шхары. Однако, помимо этой цели, команда совершила множество других знаковых восхождений в в районе Безенги и открыла два сложных новых маршрута.

В команду входили: Ян Дюрана (Ján Ďurana), Людовит Захоранский (Ľudovít Záhoranský) и Герхард Чунько (Gerhard Tschunko).

В последствии Ян ДЮрана так описывал свои чувства перед предстоящим первым восхождением на 2000-метровый колосс: "До сих пор я ясно помню то утро, когда мы сидели под Шхарой, ожидая рассвета. Мы были напряжены до предела... не было ни капли веселья".
Однако нервозность и тремор исчезли с постепенно набирающими темп метрами.

Связка быстро проходит несколько первых веревок по микстовому участку из ледовых масс и преодолевают очень трудную местность в обледенелой трещине, и выходят на относительно безопасную площадку под скальным контрфорсом.
Здесь. на высоте около 4000 метров они находят удобное место для бивака. Однако сна нет, первую половину ночи альпинисты проводят сидя, ловя на слух постоянно скатывающиеся мимо лавины. Они знают, что им не угрожает опасность, но себя трудно успокоить и прилечь отдохнуть.

На следующий день альпинистам предстояло пройти до конца контрфоса, где их ждал самый сложный участок - ключ маршрута: ледовый барьер над головами.

"Куда двигаться дальше? Прямо над нашими головами угрожающе навис ледник. Он был словно непреодолимый барьер. Но о спуске вниз не могло быть и речи... повернуть в сторону тоже не вариант.
Единственный путь - вверх"
- вспоминал этот участок Ян.

Команда долго не раздумывает и начинает аккуратно пробираться по тонкому льду.

"Над нашими головами поднимается вертикальный лед. Я забурился в ледовую крошку и сделал станцию. Людовит начал подниматься ко мне а я его страховал. А затем мы застряли в этой трещине на три часа... Я жутко замерз. Маршрут вел по ледовым об разованиям так, что не за что было зацепиться. Словно поднимаешься по сыпучему песку.
Этот аттракцион продолжался около 100 метров и был самым сложным участком всего маршрута "
, - говорил Ян.

Над этим ключом, в более легкой местности альпинисты поставили еще один бивак, в котором переждут очередную ледяную ночь.

На следующий день их путь лежит по гораздо более легким скалам, а перед вершиной, к своему удивлению, альпинисты встречаются со своими другими товарищами по экспедиции: Ivan Kluvánek и Ivo Goll поднимались на вершину по северо-восточному гребню а Gustav Ginzel, Paľo Plašil и Stano Lednár проходили путь по южной стороне.

"Густав, Пало и Стано" установили палатку в огромной расщелине, кв которую мы попали утром, после прохождения ключа. Это было здорово!
Мы пришли туда совершенно замерзшими и вдруг видим, что на горе стоит палатка а внутри есть теплый чай....
А затем Густав массировал нам закоченевшие ноги"
- вспоминает встречу Ян

Вскоре после этого, альпинисты поднялись на вершину Шхары, где пробыли до полудня 19 августа 1965 года.

Стоит от метить, что эйфория от первопрохождения маршрут чехословацкими альпинистами была вскоре испорчена советскими альпинистами.
Возможно, из-за зависти, советские альпинисты отказывались признать прохождение чехословацкой команды.
Согласно имеющейся информации (на момент 2007 года), первое чехословацкое восхождение на северную стену Шхары так и не было официально признано по сей день, а в гайдбуках по горе до сих пор отмечается этот путь как маршрут Бушманова (1985 года)!


Теги: Ян Дюрана, Ján Ďurana, альпинизм, горы, Шхара
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl/, http://www.james.sk/, http://www.hknmpsm.cz/
Просмотров: 728
Опубликовано 2020-04-22 в

comments powered by Disqus