Китай займется уборкой мусора на Эвересте

Вид на Эверест со стороны Тибета
Вид на Эверест со стороны Тибета


Не минувшей неделе мы сообщали о попытке Непала использовать карантин и отсутствие туристов в Гималаях для уборки Эвереста (его южной стороны) от мусора.
Однако, не смотря на предложение непальской ассоциации альпинизма, правительство Непала всё-же отказало в проведении подобной кампании.

Теперь аналогичные заявления приходят со стороны Китая.
Как сообщает агенство Синьхуа, власти Тибета на юго-западе Китая планируют очистить горы Эверест, Чо-Ойю и Шишабангма за время предстоящего альпинистского сезона.

Кампанию по очистке Эвереста будут проводить: Китайская тибетская команда альпинистов, Китайская тибетская ассоциация альпинизма (CTMA) и местный туроператор "Himalayan Expedition".

"Мы считаем, сейчас самое подходящее время заняться уборкой на Эвересте" - сообщили изданию Синьхуа в руководстве CTMA.

Напомним, что в весеннем сезоне 2020 года, опасаясь вспышки распространения коронавируса, китайское правительство отменило все разрешения на восхождения на Эверест и другие горные вершины страны для всех иностранных команд.
Однако, не смотря на глобальный запрет, Китай выдал разрешение на восхождение своим альпинистам, таким образом на Эверест с его северной стороны планирует подняться большая китайская команда.
Эта экспедиция будет посвящена 60-ой годовщине первого китайского восхождения на Эверест

Стоит также отметить, что в рамках проводимой аналогичной кампании по уборке мусора на Эвересте в 2019 году, китайские альпинисты собрали на склонах горы более 13 тонн мусора.
Также, впервые, СТМА ввела практику поощрения за уборку мусора: местным жителям теперь платят за сбор и вывоз мусора с Эвереста
(плата зависит от веса вывезенного мусора).

«Мы будем продолжать поддерживать принятые нами ранее решения, которые, как мы видим, были эффективными в борьбе с мусором в горах», - сказал чиновник из CTMA.

Теги: Эверест, альпинизм, горы, мусор на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.xinhuanet.com/
Просмотров: 1184
Опубликовано 2020-04-19 в альпинизм

comments powered by Disqus