Скончался Серж Купэ (Serge Coupé) - последний остававшийся в живых участник первого восхождения на восьмитысячник Макалу

Серж Купе (Serge Coupé)
Серж Купе (Serge Coupé)


14 апреля 2020 года скончался французский альпинист, горный гид и фотограф Серж Купе (Serge Coupé). Об этой утрате сообщил Жан-Жак Приер, генеральный секретарь французской команды Groupe de Haute Montagne.

В свои 95 лет Серж, проживавший в городке Шамбери, оставался последним участником выдающейся гималайской экспедиции, совершившей первое успешное восхождение на восьмитысячник Макалу (Makalu, 8485 м)...

Команда молодости!  Купэ сидит второй слева...
Команда молодости! Купэ сидит второй слева...


Сам Купэ большими альпинистскими подвигами до этой выдающейся экспедиции не прославился. Он вообще плохо понимает, как в экспедицию попал. Тогда он сдавал экзамены в школу гидов и приглянулся Франко, как отличный скалолаз. Хотя горного опыта практически никакого не было. Даже на Монблан не ходил. И сразу Макалу.
Потом во французскую команду пришли новые звезды и вытеснили Сержа из команды. Но он не был в обиде....

В последствии Серж связал свою судьбу с Альпами, став горным гидом и фотографом.
Среди его последующих прохождений следует отметить: второе в истории восхождение по северной стене горы Ле Рато (Le Râteau, 3809 м) в 1952 году, первое соловосхождение по маршруту Mayer-Dibona на вершину Дом де Неж Дез Экрен (Dôme de Neige des Écrins, 4015 метров) в 1955 году и первое прохождение линии "Pilier Diagonal" на северо-западной стене пика Л'Элефруад (Ailefroide, 3954 м) в 1957 году.

60 лет спустя
60 лет спустя


Французской экспедицией, которая весной 1955 г. была призвана покорить Макалу, руководил Жан Франко, возглавлявший уже много лет Национальную школу альпинизма в Шамони.

Другими участниками были семь первоклассных альпинистов: Жан Бувье, Серж Купэ, Жан Кузи, Пьер Леруа, Гидо Маньон, Лионель Тэррей и Андре Виалатт, врач Андре Лапра и геологи Пьер Борде и Мишель Латре. Сардаром был Гиальцен Норбу во главе 23 шерпов, руководителем 315 носильщиков был Кинджок Тцеринг.

Впервые в истории открытия Гималаев вершины достиг весь альпинистский состав экспедиции: 15 мая 1955 г.— Кузи и Тэррей; 16 мая — Франко, Маньон и сардар Гиальцен Норбу; 17 мая — Бувье, Купэ, Леруа и Виалатт.

Первое восхождение, как и все в то время на восьмитысячники Гималаев было осуществлено в осадном стиле: с помощью шерп, кислородных баллонов, провешенных перил и заранее установленных высотных лагерей.



Таким образом, на сегодняшний день все главные герои "золотого века альпинизма": первовосхождий на Аннапурну, Эверест, Нангапарбат, К2 ушли в мир иной ...

Макалу. Маршрут 1955 года. Участок до седловины Макалу-Ла (Makalu La)
Макалу. Маршрут 1955 года. Участок до седловины Макалу-Ла (Makalu La)

Макалу. Маршрут 1955 года. Участок от седловины Макалу-Ла (Makalu La) к вершине
Макалу. Маршрут 1955 года. Участок от седловины Макалу-Ла (Makalu La) к вершине

Теги: Серж Купе, Serge Coupé, альпинизм, горы, Альпы, Макалу, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://ghm-alpinisme.fr/
Просмотров: 968
Опубликовано 2020-04-15 в альпинизм

comments powered by Disqus