Эвакуация из Непала или как Украина помогает своим гражданам

Катманду. Фото Станислав Каменецкий
Катманду. Фото Станислав Каменецкий


Ранее на сайте мы сообщали о более чем 300 иностранных туристах, включая и не мене чем 17 украинцев, оказавшихся внезапно "захваченными в заложники" ситуацией с коронавирусом в Непале.
Сегодня украинский альпинист Тарас Поздний, оказавшийся в самом эпицентре "непальской блокады" рассказал как происходит процесс эвакуации из Непала.

"Два года назад я с Романом Городечным и Дмитрием Семеренкоi подняли прапор Украины над Эверестом - высочайшей вершины мира. Нас встречали, про нас снимали сюжеты и писали новости. Это был повод гордиться страной и тем, что ты украинец.

Я привык полагаться на свои силы и своих друзей, но бывают ситуации, когда нужна помощь страны. Как сейчас.

В Непал мы приехали до закрытия границ, не зная и не подозревая о такой возможности. Все вы видите, как стремительно, каждый день меняется ситуация.

Когда пришла инфа о закрытии границ и отмене рейсов мы были в самом сердце Гималаев, рядом с Эверестом. Когда мы добрались до Луклы, Непал ввел карантин с запретом передвижения по стране. Стал весь общественный и личный транспорт, внутренние перелеты.




Первая задача, которая стала перед нами - выбраться с Луклы. К слову - тут оставаться тоже был не вариант, все лоджи постепенно закрывались и ходить в горы нельзя было. Да и нам нужно в цивилизацию - у всех семьи, работа, бизнес..

В общем, начали искать варианты. Внутренний перелет оказался возможен, но по запросу от консульства со списком группы. Группа у нас интернациональная: Украина, Россия, Германия, Латвия.

Я связался с нашим консулом, ребята с российским. Так как в Непале нету украинского консульства, меня переправили общаться с индийским.

Параллельно я по своим контактам пробиваю варианты вылета, вплоть до военного вертолета с хорошей скидкой. Кстати, базовая цена у него - 6000 дол/час.

Но все упирается в официальный запрос от посольства. В итоге узнаю, что нужно написать и делаю список группы. К этому времени еще спускаются туристы с гор и нас становится около 30 с СНГ из них 10 с Украины.

"Переехал, сегодня, в отель где остановилась группа украинского восходителя на Эверест Тарас Поздний и попал в настоящую спортивную горную атмосферу: тренировки два раза в день, тематическое чтение и кинозал. Мы уже не в горах, но делаем все, чтобы быть там:) Теперь, почти все украинцы задержавшиеся в Непале - вместе, в поисках вариантов добраться домой.". Фото и текст Станислав Каменецкий
"Переехал, сегодня, в отель где остановилась группа украинского восходителя на Эверест Тарас Поздний и попал в настоящую спортивную горную атмосферу: тренировки два раза в день, тематическое чтение и кинозал. Мы уже не в горах, но делаем все, чтобы быть там:) Теперь, почти все украинцы задержавшиеся в Непале - вместе, в поисках вариантов добраться домой.". Фото и текст Станислав Каменецкий


Список отправляю в наше консульство и говорю, мол надо немного переделать письмо и отправить еще одно. Получаю ответ:

- Пане Тарасе, ви сумніваєтесь в моїй компетентності почесного консула чи в компетенції посла? Ми відправили ноту і якщо за вами ще не вилетів літак, то по єдиній причині - просто не вистачає бортів!

Сказать, что я удивлен от тона общения и не компетенции должностного лица - не сказать ничего. Как это не хватает бортов? Да их десяток стоит, нужно только правильное письмо и немного пнуть непальское министерство внутренней авиации и туризма, чтобы дали разрешение.

Говорю, что надо составить письмо с поименным списком группы и заново отправить. Прошу включить всю нашу группу. С трудом уговариваю.
В итоге отправляют тоже письмо еще раз, без поименного списка.

Понимая, что с нашими дело безнадежное, параллельно общаюсь с консулом России. Евгений быстро отвечает, спрашивает, какой текст нужен и отсылает письмо с полным списком группы (в том числе 10 украинцев, и по одному с германским и латвийским гражданством).

Вроде все есть, Непал дал добро и борт должен прилететь завтра. Но как всегда, какие-то задержки с финальным разрешением и мы улетаем через день. Улетаем четко по списку от российского консульства (в аэропорт запускали по именам).

Сразу хочу похвалить Непал, не зря я так люблю его. На два дня нам сделали бесплатное проживание в лодже и бесплатную базовую еду (без мяса). Это было очень приятно.



Пишу нашему консулу, что мы в Катманду, давайте думать, что делать дальше. Следует диалог:

Консул: - От і результат роботи. Не думаю, що наші листи проігнорували.
Я: - Але ми вилітали по спискам від рос. консульства
Консул: - Ні? Я виконав свою роботу, навіть якщо Ви і не згідні.
Я: - Це спільна заслуга. Давайте думати як летіти нам з Катманду. Через Франкфурт?
Консул: - Ми вже писали в посольство ФРН. Якщо ви впевнені, я можу знову попросити ФРН, зробити новий список, знову пройти всі кола.
Я: - А як нам з Франкфурта вилітати?
Консул: - Це неможливо
Я: - То запропонуйте нам варіанти, ми хочемо веернутись додому.
Консул: - Це не в моїх силах.

Немая пауза.
А кто нам должен помогать с возвращением? Формально письмо отправили, а дальше "Я виконав свою роботу, навіть якщо Ви і не згідні." Впечатление, будто консульство работает не на результат, а чтобы не было формальных причин придраться. Ведь письмо отправлено.. В народе это называется "На оть@бись"

В это же время появляется пост в группе украинского посольства Embassy of Ukraine in the Republic of India о том, как ихними силами были эвакуированы украинцы с Луклы. Конечно, вашими, ведь: "Я виконав свою роботу, навіть якщо Ви і не згідні."



Сейчас мы уже неделю в Катманду и ждать еще не понятно сколько. Обратный вылет у большинства был на 27-28.03.

Здесь нужно платить за проживание и за питание, в Киеве - за аренду квартиры. Невозможно предугадать, на сколько хватит запасов денег.

За 5 дней консульство ответило только о том, что отправило запрос на еще один рейс ФРН. Или мол есть рейсы Катара в Доху за 2000-5000 дол с человека. Но для нас это дорого.

В тоже время эвакуационные рейсы в Европу летают фактически каждый день и по обычным ценам. Только нас туда никто не берет..

Мы не просим о бесплатном рейсе, мы готовы заплатить НОРМАЛЬНУЮ стоимость перелета и хотим быстрее вернуться в Украину.

В чужой стране мы никому особо не нужны, но не хочется думать, что мы также не нужны и в нашей родной Украине.



п.с.
До последнего не хотел писать подобный пост, но бездействие консульства и отсутствие хоть каких-то перспектив со стороны Украины вынудили.

Хочется просто адекватного общения и помощи от людей, которые по телевизору громко говорят, что помогают.
Помогайте, пожалуйста!
Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine



п.п.с
Похоже, что в Украине что-то делается, только после максимальной огласки и публичности.
Поэтому друзья, спасибо за ваши репосты.

А для журналистов - это еще один сюжет на злобу дня. У нас и видео немного есть.

Будьте все здоровы! Счастья, улыбок и хорошего дня!
"





Утром 8 апреля, 18 украинских граждан вылетели специальным авиарейсом по маршруту Катманду-Доха-Мюнхен. Далее украинцы вернутся в Украину через Минск.

«Спецрейс организовало правительство Германии, а возможность отправить им как можно больше граждан Украины - результат больших усилий дипломатов как в Киеве, так и за рубежом», - сообщили в МИД.

Теги: альпинизм, горы, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Тарас Поздний, https://www.facebook.com/
Просмотров: 1787
Опубликовано 2020-04-02 в альпинизм

comments powered by Disqus