От коронавируса умер бывший президент афинского альпклуба, легендарный греческий альпинист Михалис Цукиас

Михалис Цукиас (Michalis Tsoukias)
Михалис Цукиас (Michalis Tsoukias)


Легендарный греческий альпинист Михалис Цукиас (Michalis Tsoukias) скончался в больнице города Сотирии (Греция) от коронавируса COVID-19.
Ему было 65 лет...

Цукиас родился в Афинах в 1955 году и начал заниматься альпинизмом и скалолазанием в начале 1970-х годов.

Он получил образование архитектора и в своё время был президентом греческого альпинистского клуба в Афинах а также вице-президентом греческой Федерации альпинизма и скалолазания.

Михалис был руководителем первой греческой экспедиции в Гималаи, проводимой в 1985 году, кроме этого под его руководством прошли экспедиции в Гималаях, Андах и Антарктиде.
В 1986 году он вместе с Кристосом Ламбрисом основали компанию "Trekking Hellas", ставшую синонимом активного отдыха в Греции.

«С большой печалью сотрудники "Trekking Hellas" прощаются с Михалисом Цукиасом. Для всех нас он был образцом для подражания и провидцем ... Его упрямство, неиссякаемая воля и энергия, а также его поддержка и уверенность в нас станут нашим компасом на будущее » - говорится в сообщении компании.


В 1985 году греческая экспедиция в составе 11 человек планировала восхождение по восточной стороне южной стены Аннапурны (прохождение восточной стены с выходом на восточный гребень).
Четыре участника экспедиции: Димитрис Баунтолас (Dimitris Bountolas), Христос Ламбрис (Christos Lambris), Климис Цацарагос (Klimis Tsatsaragos) и лидер команды Цукиас, достигли высоты 6500 метров.
В этот момент огромная лавина, прокатившаяся по склону горы, обрушилась на соседнюю немецкую экспедицию, убив двух человек, в греческой команде травмы получили Димитрис и Христос.
Позже, этим-же вечером, Димитрис погиб в сошедшей на лагерь альпинистов второй лавине...
Лагерь III был полностью разрушен, и многие припасы и снаряжение были потеряны.

В 1988 году Михалис Цукиас, Христос Ламбрис (Christos Lambris), Константинос Маналис (Konstaninos Manalis) и Шерпа Тенцин (Sherpa Tenzin) поднялись на Ама Даблам. Это было первое греческое восхождение на гималайскую вершину (включая и Каракорум)!

Михалис Цукиас (Michalis Tsoukias)
Михалис Цукиас (Michalis Tsoukias)


Теги: альпинизм, горы, Михалис Цукиас, Michalis Tsoukias
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://trekking.gr/
Просмотров: 508
Опубликовано 2020-03-26 в

comments powered by Disqus