Альпинистский сезон 2020 в Непале отменен



Распространение коронавируса повлияло и на восхождение на самую большую вершину планеты Эверест. Непал официально закрыл доступ к горе. Правительство этой страны приняло решение отменить абсолютно все запланированные альпинистские экспедиции на Эверест.
Также Непал прекратил выдавать туристические визы, о чем сообщил министр культуры, туризма и гражданской авиации Непала Йогеш Бхаттараи.

Впрочем, по данным СМИ, это решение носит пока что временный характер и будет действовать с середины марта по конец апреля. При этом, дипломатические и официальные визы в Непал будут выдавать в прежнем объеме, запрет коснется только туристических виз, по которым можно было попасть на Эверест. Такое решение властями Непала было принято из-за того, что вспышку коронавируса признали пандемией.

Также СМИ сообщают, что в ближайшее время стоит ожидать ужесточения мер доступа в страну. Каждый человек, который прибудет в Непал, должен будет предоставить в консульство страны так называемое доказательство, что он не является носителем коронавируса. Это специальная справка, наличие которой позволит въехать на территорию Непала.

Напомним, что в прошлом году ажиотаж вокруг восхождения на Эверест достиг такого размаха, что на горе выстроилась очередь из трехсот человек, некоторые из которых погибли из-за обморожения. Во избежание подобных случаев, власти Непала установили специальные ограничения на доступ к Эвересту, которые должны были начать действовать с весны 2020 года.

Но словам Йогеша Бхаттараи, весенние экспедиции на Эверест ежегодно приносят в бюджет страны доход в несколько миллионов долларов, которого в этом году власти Непала будут лишены из-за распространения коронавируса. Эксперты БК Winline считают, что под угрозой срыва находится и осенний сезон экспедиций на Эверест (бонус букмекера Винлайн можно посмотреть на этой странице). Дело в том, что сейчас по всему миру отменяют большие спортивные и массовые мероприятия, в том числе и туристические маршруты. Поэтому, по мнению экспертов, можно ожидать, что из-за коронавируса многие события и ивенты, в том числе и экспедиции, будут отменены на долгий срок.


Просмотров: 550
Опубликовано 2020-03-16 в альпинизм

comments powered by Disqus