Словацко-Румынская экспедиция планирует пройти новый маршрут на восьмитысячнике Дхаулагири



Сильнейший словацкий альпинист, 55-летний Петер Хамор (Peter Hamor) снова организовывает экспедицию на высочайшие вершины мира.
Более двадцати раз он приезжал с большими планами в Непал, и этот раз не исключение: уже стало своеобразной традицией, что Петер уезжает из дома в большие горы в Международный женский день.
И также как и в минувший раз, напарником Петера станет сильнейший румынский альпинист Хория Колибашану (Horia Colibășanu)

Целью на весенний сезон 2020 года станет восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире, а именно попытка прохождения нового маршрута на Северо-Западном хребте и спуска с вершины по Северо-Восточному хребту.

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: ДХАУЛАГИРИ 2020: ПРОЕКТ НОВОГО МАРШРУТА СЛОВАЦКО-РУМЫНСКОЙ КОМАНДЫ

В составе команды:


Петер Хамор (Peter Hamor), Михал Сабовчик (Michal Sabovcik), Хория Колибашану (Horia Colibășanu), Мариуш Гейне (Marius Gane)
Петер Хамор (Peter Hamor), Михал Сабовчик (Michal Sabovcik), Хория Колибашану (Horia Colibășanu), Мариуш Гейне (Marius Gane)


"Не смотря на то, что на моём счету уже более двадцати гималайских экспедиций, я всё еще переживаю как в первый раз. На этот раз, уезжая из Кошице, с нами едет и моя жена Марика а Михал Сабовчик берет с собой свою подругу Сису (Sisa), довольно сильную альпинистку.

В течение нескольких недель, в прочем как и каждый год мы проведем акклиматизационные восхождения на ряд вершин высотой 5000-6000 метров, что расположены вокруг долины.

Позже к нашей команде присоединятся наши румынские товарищи: Хория Колибашану и Мариуш Гейне.

Мы вчетвером, без женщин, пойдем к Белой Горе, так называют местные восьмитысячник Дхаулагири"
- сообщил Петер Хамор.

Планируемый новый маршрут  на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире
Планируемый новый маршрут на Северо-Западном хребте восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире


Планируемый новый маршрут  на Северо-Западном хребте и спуск по Северо-Восточному хребту восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире
Планируемый новый маршрут на Северо-Западном хребте и спуск по Северо-Восточному хребту восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире



"Когда мы покинули наш базовый лагерь девять месяцев назад под северо-западным хребтом Дхаулагири, мы все знали, что сделаем все возможное, чтобы вернуться сюда как можно скорее.
И мы это сделали!
В этом году мы отправимся в Гималаи вчетвером.
Мои румынские друзья и коллеги из прошлой экспедиции, Хория К олибашану и Мариуш Гейн, а также будет мой друг и партнер с экспедиции на Дхаулагири трёхлетней давности Михал Сабовчик.
Мы уже завершили подготовку к началу экспедиции и стартуем на днях.
Снаряжение и экспедиционные грузы по большей часты мы сохраняем в Непале, поэтому нет необходимости в большом количестве упаковок при отъезде из дома."
- пояснил Петер.

Боятся ли альпинисты экспедиции вспышки коронавируса? На это вопрос Петер отвечает однозначно: "Нет, в горах нет ничего подобного и у нас не должно возникнуть проблем в подходом к горе, и даже в аэропортах. Я скажу больше: мы даже никак не учитываем коронавирус в нашей подготовке к экспедиции"

Отметим, что Петер Хамор уже четырежды приезжал к Дхаулагири . Его первая встреча с горой была трагичной. В этой экспедиции, 8 апреля 2009 года погиб выдающийся польский альпинист Петр Моравски (Piotr Morawski).

Во второй раз Петер пришел к горе с Мишом Сабовчиков (Miš Sabovčík), Томашом Петриком (Tomáš Petrík) и Михалом Габрицом (Michal Gabriž) однако из-за проблем со здоровьем и плохой погоды им пришлось отменить штурмовое восхождение по новому маршруту по северо-западному хребту. Томаш и Мишо поднялись тогда к вершине северо-восточного хребта.

В минувшем году Петер снова собрал команду, в которой приняли участие Мариуш Гейн (Marius Gane) и Хория Колибашану (Horia Colibășanu), однако из-за непогоды они прервали экспедицию.

От Редакции:

Дхаулагири на рассвете. Фото с треккинга к базовому лагерю Аннапурны. Фото Кирилл Спирин
Дхаулагири на рассвете. Фото с треккинга к базовому лагерю Аннапурны. Фото Кирилл Спирин


Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире берет свое название от санскритского слова Dhawala ("ослепительно белый, красивый") и гири ("гора").

Дхаулагири прославилась среди альпинистов своей неприступностью, особенно со своей южной стороны. Однако, даже на стандартном маршруте восхождения, крутые, покрытые льдом стены грозят гибелью любому, "зазевавшемуся" на спуске альпинисту.
Кроме того, на этой горе достаточно велик риск схода лавин.

На сегодняшний день на вершину горы проложено 9 различных маршрутов, а наиболее часто пытались открыть новые линии на южной и западной стороне горы.

С трех сторон Дхаулагири представляет большую задачу для альпинистов, особенно прохождений диретиссим Восточной, Западной и Южной стен.
Даже на попытки прохождений этих линий могли решиться лишь несколько альпинистов в мире.
Ну а самой большой проблемой является огромная Южная стена

Еще одной проблемой является полное прохождение Северо-Западного ребра. Напомним, что оба маршрута на этой стороне горы начинались не с подножия ребра а по стене, выходя на ребро значительно выше.

Но в действительности этот путь начинается с отметки 1800 метров, переходя затем в ярко-выраженное ребро. Восхождение по этой линии гарантирует обход ключа "Пик собор".
Но как ни странно, эту линию еще никто не пробовал пройти

Подробней о Дхаулагири и маршрутах на этот восьмитысячник Вы можете прочитать в статье: ДХАУЛАГИРИ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА СЕДЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА





Хория Колибашану - 43 летний Румынский альпинист, считающийся лучшим на сегодняшний день альпинистом в своей стране, первый представитель Румынии, кто смог подняться на вершины Эверест, Аннапурна, Дхаулагири и K2 - четверку самых опасных для альпинистов вершин мира!

Кроме того, восхождение Хори на вершину К2 в 2004 году до сих пор не было повторено ни одним из румынских альпинистов!

По своей профессии Хория - стоматолог, он живет в городе Тимишоара. Альпинизмом он начал заниматься в возрасте 21 года, когда начал подниматься на горные вершины за пределами Румынии.
В возрасте 27-и лет, в 2004 году, Хория совершил восхождение на свой первый и сложнейший в карьере восьмитысячник - вершину К2 в Пакистане, став первым и до сих пор единственным румыном на вершине этой горы..
И хотя, восьмитысячник К2 второй по высоте в мире, и всего лишь на 230 метров ниже Эвереста, на него Хория поднялся без использования кислородных баллонов и помощи шерп.
В 2017 году он совершил успешное восхождение на вершину Эвереста с северной стороны без использования кислородных баллонов и помощи шерп, став при этом первым румыном, взошедшим на вершину мира таким образом.

К сегодняшнему дню на счету Хория уже восемь пройденных восьмитысячников мира, в том числе Аннапурна и Дхаулагири - которые наряду с К2 относятся к самым опасным вершинам мира.
Отметим, что все эти восемь вершин Хория прошел без помощи кислородных баллонов и шерп.
Хория Колибашану, единственный румынский альпинист, который был удостоен самой престижной в альпинистском мире награды: Золой Ледоруб (Piolets d'Or) в 2009 году в номинации "дух альпинизма" (“Spirit of mountainering”), учрежденной Британским Alpine Club.
Эту награду он получил за героическую борьбу за жизнь в мае 2008 года, когда на склонах Аннапурны погибал его напарник - испанский альпинист Inaki Ochoa de Olza.
Хория, благодаря помощи других альпинистов смог спуститься в низ, Иньяки не выжил...


Петер Хамор - 55-летний словацкий альпинист в 2017 году, взойдя на вершину восьмитысячника Дхаулагири стал первым в своей стране, кто прошел сложнейшую альпинистскую задачу "14х8000" - восхождение на все восьмитысячники планеты.
При этом на некоторых из них он открывал новые маршруты (например на Аннапурне) или проходя их в альпийском стиле, когда совершил траверс с юга на север восьмитысячника Гашербрум I с юга на север.


Мариуш Гейне (Marius Gane) - 51-летний румынский альпинист. Он занимается альпинизмом более 30 лет.
За его плечами более двадцати экспедиций в большие горы. Наиболее значимыми были национальные румынские экспедиции - Эверест 2003 и Нангапарбат 2013.


Михал Сабовчик (Michal Sabovcik) - 33-летний словацкий альпинист, знаменитый прежде всего альпийскими и татранскими восхождениями.
В 2011 году он прошел альпийскую трилогию: Маттерхорн (4 478 м), Эйгер (3 970 м), Гранд Жорасс (4 208 м) во время которой на спуске с последней вершины погиб его товарищ Яно Чех.
В 2013 году Михал со своим напарником Адамом Кадлечиком (Adam Kadlečík) совершили редкий (первый за 35 лет!) полный зимний переход главного хребта Татр.

Теги: Хория Колибашану, Horia Colibășanu, Петер Хамор, Peter Hamor, альпинизм, Мариуш Гейн, Marius Gane, Дхаулагири, Dhaulagiri, Михал Сабовчик, Michal Sabovcik
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.cas.sk/
Просмотров: 605
Опубликовано 2020-03-09 в альпинизм

comments powered by Disqus