Пять туристов погибли в Австрии при сходе лавины



Сегодня, 8 марта, в первой половине дня гигантская лавина обрушилась с северной стены горы Дахштайн (Hoher Dachstein, высотой 2995 метров), что расположена в Австрии и являющейся второй по высоте горой в Северных известняковых Альпах.

По данным полиции в эту лавину (шириной 200 метров), покатившуюся вниз по склону на 400 метров попала группа туристов, проходившая в снегоступах по маршруту на северной стене.
В результате этой аварии пять человек погибли.

Все они были гражданами Чехии в возрасте от 28 до 47 лет: три женщины и двое мужчин.

В данный момент спасательная операция закончилась, в ней были задействованы 6 вертолетов и многочисленные группы спасателей.

Причиной схода лавины вполне могло стать потепление, из-за которого в последние годы многие ледники в Альпах начинают активно таять, что делает склоны, в том числе и по которому сошла данная лавина, гораздо круче

По данным метеорологов в последние дни в регионе горы Дахштайн наблюдалась не стабильная погода: чередующаяся сильным ветром и обильными снегопадами. По мнению экспертов такое сочетание факторов становится очень опасным в плане схода лавин в первый солнечный и спокойный день после непогоды

Маршрут на вершину горы Дахштайн (Hoher Dachstein, высотой 2995 метров)
Маршрут на вершину горы Дахштайн (Hoher Dachstein, высотой 2995 метров)

Теги: Дахштайн, Hoher Dachstein, горы, лавина, Австрия
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://ratownictwogorskie.eu/
Просмотров: 1311
Опубликовано 2020-03-08 в спортивный туризм

comments powered by Disqus