Сложная зима 2020: ни один альпинист не поднялся на вершину восьмитысячника

Этот зимний сезон был на удивление полон примечательных экспедиций, планировавших своё восхождение на восьмитысячники Гималаев и Каракорума
Этот зимний сезон был на удивление полон примечательных экспедиций, планировавших своё восхождение на восьмитысячники Гималаев и Каракорума


Этот зимний сезон был на удивление полон примечательных экспедиций, планировавших своё восхождение на восьмитысячники Гималаев и Каракорума.
Вершины которые были выбраны для восхождений:

И это лишь те команды, которые дошли до своих базовых лагерей и начали восхождение; немало было и таких, которые отменили свои планы по восхождению еще до начала экспедиции (в основном это относилось к восьмитысячнику К2).

Как бы там ни было, зимний сезон на высочайших вершинах мира вновь доказал, что человек, даже вооруженный современным снаряжением, одеждой, имя под рукой самые точные и актуальные прогнозы погоды и отработанную до мелочей тактику акклиматизации еще далек от игнорирования капризов погоды в горах.

Даже на стандартных маршрутах, восхождение по которым в сезон совершают десятки, сотни альпинистов, зимой превращается в невероятно сложную задачу.

Но даже помимо сюрпризов погоды, все шесть команд отметились различными историями попыток восхождения.

Команда Мингмы Шерпы начала экспедицию довольно поздно, Команда Таши Лакпа Шерпа стартовала неожиданно для всех, прибыв в базовый лагерь спустя два дня после объявления о начале экспедиции.
Команда Симое Моро и Тамары Лунгер столкнулась с сложным переходом через ледник от базового лагеря к первому высотному. В конечном итоге именно этот переход и стал препятствием к успешному завершению восхождения, более того, эта ситуация едва не стала трагичной...

Соло-экспедиция Йошта Кобуша на Эверест, откровенно говоря с самого начала была маловероятной; пройти на вершину зимнего Эвереста по отличному от стандартного маршрута пути, без использования кислородных баллонов да еще и соло...
Не удивительно, что попытка Йошта остановилась ниже вершины, но удивительно, что ему удалось подняться по Западному гребню так далеко.

Команда Алекса Тикона, потеряв троих членов экспедиции (один травмировался, двое пострадали от симптомов высотной болезни) столкнулась помимо непогоды с сложным обледеневшим участком восхождения от второго к третьему и четвертому высотному лагерю, что проходит по стене Лхоцзе.
После спуска в базовый лагерь он сказал, что им невероятно повезло спуститься живым....

Аналогично и команда "Breathless Winter Everest" возглавляемая Таши Лакпа Шерпа, они пришли на провешенные командой Алекса перила и проложенные через ледопад Кхумбу лестницы.
Амбиционные планы команды в установлении рекорда мира в скоростном зимнем восхождении столкнулись с той же проблемой что и команда Алекса Тикона: в добавок к непогоде, участок к третьему и четвертому лагерю был сильно обледеневшим.

Подробнее о ходе экспедиций Вы можете прочитать в наших спецтемах:


Теперь, когда зимний сезон 2020 года на восьмитысячниках завершен без единого успеха, остается дождаться следующего сезона и посмотреть как пойдет дело у польской (или международной?) экспедиции которая собирается к восьмитысячнику К2, гору, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция.

Теги: экспедиции, альпинизм, горы, Гималаи, Каракорум
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1136
Опубликовано 2020-02-29 в альпинизм

comments powered by Disqus