Зимняя экспедиция на Эверест Алекса Тикона: "Я не тот человек который считает, что Эверест лишь мой и ничей больше

Зимой сезона 2019/2020 года знаменитый испанский альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) планирует свою очередную попытку восхождения на вершину Эвереста!
Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ ЗИМОЙ: ЭКСПЕДИЦИЯ АЛЕКСА ТИКОНА 2019/2020
Для баскского альпиниста, который в 2016 году стал одним и трёх альпинистов, которые впервые поднялись на вершину восьмитысячника Нангапарбат зимой, экспедиция на Эверест станет уж третьей подобной в его карьере (после неудачных сезонов 2016/2017 года и сезона 2017/2018 года

Команда Алекса Тикона (Alex Txikon) в базовом лагере на Эвересте. Фото Alex Txikon
Команда Алекса Тикона (Alex Txikon) в базовом лагере на Эвересте. Фото Alex Txikon


Новости экспедиции за 24 февраля

То, что происходит в эти дни на Эвересте, очень показательная ситуация. Мы наглядно можем наблюдать насколько кардинально меняется альпинизм в Непале, а конкретней на Эвересте, являющийся символом коммерциализации гор.
Издавне непальские шерпы работали в иностранных экспедициях на правах носильщиков и безымянных гидах, затем пришло время, когда шерпы стали настолько незаменимы при восхождении коммерческих групп, что ни одна из них не обходится без помощи непальских горцев.

Подробнее о жизни шерп Вы можете прочитать в статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ

В последнее время шерпы развили свои навыки, став ни чуть не хуже западных гидов и теперь высоко ценят свою работу, ожидая за неё достойной оплаты.
Помните "скандал на Эвересте", случившийся в 2013 году между шерпами и тремя иностранными альпинистами Симоне Моро (Simone Moro), Ули Штеком (Ueli Steck) и Джонатаном Гриффитом (Jonathan Griffith), когда непальцы посчитали, что иностранные альпинисты поднимаются по провешенным ими перилам без разрешения (или без оплаты)..

Подробней о этой истории Вы можете прочитать в статьях: ДРАКА НА ЭВЕРЕСТЕ ГЛАЗАМИ ШЕРП, ЭВЕРЕСТ ГЛАЗАМИ ДЖОНАТАНА ГРИФФИТА, и в ОТЧЕТЕ СИМОНЕ МОРО

Примечательно, но теперь, с завтрашнего дня именно команда шерп будет использовать работу иностранной экспедиции во главе с Алексом Тиконом (Alex Txikon) (включая конечно непальских альпинистов и команды "Icefall Doctor" ) и их провешенные перила и оборудованный проход через ледопад Кхумбу.

Напомним, что полной неожиданностью для всех стало вчерашнее заявление четвертки непальских шерп, собравшихся этой зимой подняться на вершину Эвереста за 5 дней и без использования кислородных баллонов!
К текущему моменту четверка уже прибыла в базовый лагерь!

Новости по этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ ЗИМОЙ ЗА 5 ДНЕЙ: ПРОЕКТ НЕПАЛЬСКИХ ШЕРП В СЕЗОНЕ 2020 ГОДА

Команда “Breathless”: Таши Лакпа Шерпа (Tashi Lakpa Sherpa), Пасанг Нурбу Шерпа (Pasang Nurbu Sherpa), Миннгтемба Шерпа (Mingtemba Sherpa), Халунг Дорчи шерпа (Halung Dorchi Sherpa)
Команда “Breathless”: Таши Лакпа Шерпа (Tashi Lakpa Sherpa), Пасанг Нурбу Шерпа (Pasang Nurbu Sherpa), Миннгтемба Шерпа (Mingtemba Sherpa), Халунг Дорчи шерпа (Halung Dorchi Sherpa)


К слову сказать, сам Алекс Тикон не против сотрудничать с сторонней командой без ревности за первенство восхождения и без обиды за возможное поражение.

Далее из сообщения Алекса Тикона:

«Судя по всему есть интересные новости; вчера, когда мы вышли из базового лагеря, мы узнали, что еще одна команда под названием “Breathless” во главе с Таши Лакпа Шерпа (Tashi Lakpa Sherpa) прибудет в базовый лагерь Эвереста.
Я думал, что все мировые рекорды Гиннесса должны фиксироваться представителем Книги рекордов Гиннесса, но к Эвересту ни один представитель так и не прибыл.
Помимо того, что эта команда уже прибыла в базовый лагерь и вся она состоит из непальских шерп, а мы по-прежнему туристы в их родной стране, я хотел спросить, почему все думают, что шерпы воспользуются трудами нашей работы? А почему в таком случае мы не смо жем воспользоваться трудами их работы?

Да, мы очень много работали на маршруте, оборудовали и исправляли путь через ледопад Кхумбу, переносили через него грузы бесчисленное количество раз; камни, словно пули, свистели у нас над головой; но это напоминает мне историю 26 февраля 2016 года на Нангапарбат во время зимней экспедиции. В то время практически 90% работы выполнили два человека, а затем мы приняли в команду Симоне Моро и Тамару Лунгер; Я думаю, что в этот раз на Эвересте произойдет аналогичная ситуация.
Я не тот человек, который считает что Эверест лишь мой и ничей больше.
В любом случае мы попытаемся договориться друг с другом, ведь у более крупной команды есть больше шансов подняться на вершину.

Мы, уже зная о этой новой команде, попытаемся с их помощью восполнить наши потери в экспедиции, которую по различным причинам покинули Оскар Кардо (Oscar Cardo), Джонатан Гарсиа (Jonatan García) и шерпы Мингмы.
Я благодарю Таши Лакп у Шерпа который взял в команду Пасанга Нурбу Шерпа, который имеет опыт работы на ледопаде Кхумбу и Чеппала Шерпу, с которым я был на Ама-Даблам в начале своей экспедиции три недели тому назад, он прекрасно знает маршрут до второго высотного лагеря.

Команда Алекса Тикона (Alex Txikon) на ледопаде Кхумбу
Команда Алекса Тикона (Alex Txikon) на ледопаде Кхумбу


Если всё пойдет хорошо, мы выйдем на штурмовое восхождение уже утром: объединимся в команду из 10 человек, так нам будет легче найти путь к вершине.

С завтрашнего дня мы увидим, как работает наш альянс.
Мы будем подниматься с тяжелыми рюкзаками, будем нести 5 кислородных баллонов, на всякий случай, оставим их в высотном лагере, ведь по меньшей мере до четвертого, штурмового лагеря эти баллоны использовать не придется.

В случае, если Эверест даст нам возможность подняться, шерпы сами будут решать, стоит им использовать кислородные баллоны или нет.

Наконец, чтобы успокоить себя, я спросил Таши Лакпу, когда же они приняли решение попробовать подняться на Эверест зимой, и, к моему удивлению, он ответил, что идея экспедиции была навеяна по разговору с Мингмой Шерпой (братом Таши), первым непальцем, завершившим задачу 14х8000, которого я считаю одним из лучших альпинистов; Эта идея возникла уже тогда, когда мы сами были в базовом лагере... и прошло всего лишь 2 дня от первой идеи до начала экспедиции!

Сегодня, около 15:30, по непальскому времени, команда шерп прибыла в базовый лагерь.
Это случившийся факт, теперь мы увидим на что способна наша объединенная команда. Но главное, давайте посмотрим, позволит ли гора нам подняться».

линия Алекса Тикона и стандартный маршрут на Эверест
линия Алекса Тикона и стандартный маршрут на Эверест

знать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ ЗИМОЙ: ЭКСПЕДИЦИЯ АЛЕКСА ТИКОНА 2019/2020
Для баскского альпиниста, который в 2016 году стал одни

Теги: Эверест, Эверест зимой, шерпы, зимнее восхождение на Эверест, Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/, https://www.desnivel.com/
Просмотров: 1178
Опубликовано 2020-02-24 в альпинизм

comments powered by Disqus