Эверест зимой за 5 дней: команда шерп идёт на вершину мира за мировым рекордом!



Сегодня, 24 февраля из Катманду, столицы Непала стартует еще одна зимняя экспедиция к вершине мира - горе Эверест!

В то время, как на горе во уже более месяца работают отдельно две экспедиции, о планах которых было известно еще с минувшего года:


На днях стало известно о еще одной команде, планирующей не просто зимнее восхождение на вершину мира, а даже установить рекорд в альпинизме!
Рекорд состоит в скоростном зимнем восхождении: команда попытается взойти на вершину всего лишь за пять дней (от базового лагеря до вершины) и без использования кислородных баллонов!
На всю экспедицию команда закладывает 7 дней!

Новости по этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ ЗИМОЙ ЗА 5 ДНЕЙ: ПРОЕКТ НЕПАЛЬСКИХ ШЕРП В СЕЗОНЕ 2020 ГОДА

В составе команды:

  • Таши Лакпа Шерпа (Tashi Lakpa Sherpa) - руководитель команды, в активе которого восемь успешных восхождений на Эверест
  • Пасанг Нурбу Шерпа (Pasang Nurbu Sherpa) - дважды поднимался на вершину Эвереста
  • Миннгтемба Шерпа (Mingtemba Sherpa) - дважды поднимался на вершину Эвереста
  • Халунг Дорчи шерпа (Halung Dorchi Sherpa) - дважды поднимался на вершину Эвереста

Таши Лакпа Шерпа (Tashi Lakpa Sherpa), Пасанг Нурбу Шерпа (Pasang Nurbu Sherpa), Миннгтемба Шерпа (Mingtemba Sherpa), Халунг Дорчи шерпа (Halung Dorchi Sherpa)
Таши Лакпа Шерпа (Tashi Lakpa Sherpa), Пасанг Нурбу Шерпа (Pasang Nurbu Sherpa), Миннгтемба Шерпа (Mingtemba Sherpa), Халунг Дорчи шерпа (Halung Dorchi Sherpa)


В качестве акклиматизации перед Эверестом, команда поднималась на высочайшую вершину Южной Америки - гору Аконкагуа высотой 6962 метров.

"Никогда ранее не проводилась зимняя скоростная экспедиция на Эверест, именно поэтому мы и попытаемся установить этот рекорд" - заявил журналистам руководитель группы, 34-летний Таши Лакпа Шерпа, - "Для реализации этой цели у нас разработан план: завтра мы прибудем в базовый лагерь, во вторник поднимемся во второй высотный лагерь, в среду в третий лагерь, в четверг установим штурмовой лагерь, в пятницу у нас день отдыха / акклиматизации а в субботу штурм вершины и спуск в базовый лагерь. в следующее воскресенье мы планируем прибыть обратно в Катманду"

Судя по прогнозу погоды именно пятница на этой неделе выглядит идеальным днем для штурма.

Впрочем, до сих пор не ясно будет ли команда шерп сотрудничать с экспедицией Алекса Тикона, используя их уже провешенные перила и оборудованный проход через ледопад Кхумбу

"Я знаю гору, к тому же мы хорошо подготовлены и акклиматизированы для этого восхождения. Самая большая подготовка к минимизации риска на горе - это акклиматизация", - сказал Шерпа.

Маршрут по которому планирует подняться команда шерп это стандартный маршрут на Эверест со стороны Непала. Однако, как сообщает Алессандро Филлипини, Алекс Тикон для своего восхождения выбрал линию проходящую левее от стандартного пути (на участке от второго к четвертому лагерю):

линия Алекса Тикона и стандартный маршрут на Эверест
линия Алекса Тикона и стандартный маршрут на Эверест


Причиной смены планов в маршруте послужили условия на стене Лхоцзе: обледеневшая скала с очень трудным восхождением.

Тикон, до сих пор не знавший о прибытии непальцев, сказал: "На самом деле хорошо, что они приходят на Эверест, мы разделим работу между командами. Восемь альпинистов гораздо лучше чем четыре."


Теги: Эверест, Эверест зимой, шерпы, зимнее восхождение на Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Seven Summit Treks, http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 1395
Опубликовано 2020-02-24 в альпинизм

comments powered by Disqus